Главная » РВП и ВНЖ » Разрешение на временное пребывание » Оформление РВП: подготовка документов
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Оформление РВП: подготовка документов

Получение разрешения на временное жительство представляет собой определенный переходной этап от статуса временно находящегося в РФ иностранца к статусу непрерывно проживающего. РВП выдается с трехлетним сроком действия, и в течение этого времени его обладатель может свободно жить и трудиться в России. Рассмотрим, какие документы на РВП необходимо подготовить, и какие к ним выдвигаются требования.Оформление РВП

Обязательный перечень

Какие документы нужны для РВП иностранному гражданину, подробно изложено в таблице ниже. Начиная с 2015 года, этот перечень документов на РВП в обязательном порядке дополняется документом, удостоверяющим владение соискателя русским языком, знаниями законодательства и истории РФ.

ДокументТребования Комментарий
1.ЗаявлениеСоставляется в двух экземплярах Чистый бланк документа можно взять в управлении ФМС. Там же возможно ознакомиться с примером заполнения
2. Два фотоснимка Формат 35х45 мм.Высокая четкость изображения.Без головного убора (если этого не требуют религиозные убеждения) Лица без гражданства представляют три фотоснимка. Тот, кто постоянно носит очки, должен фотографироваться в них (но линзы не должны быть тонированы)
3. Заграничный паспортСрок его действительности от даты подачи документов должен истекать не позднее, чем через шесть месяцев При себе во время визита в подразделение ФМС стоит иметь оригинал и копию документа
4. Сертификат об отсутствии заболевания ВИЧ-инфекциейСрок действия справки – 3 месяцаЕсли в течение трёхмесячного периода подать документы не успели, понадобится повторное обследование
5. Справка об отсутствии инфекционных болезней и наркозависимостиСрок действительности – 3 месяцаПеречень заболеваний, наличие которых может послужить причиной отказа в выдаче разрешительного документа, утвержден Постановлением Правительства РФ № 188

В случае если разрешительные документы для временного проживания иностранного гражданина могут быть оформлены без учета квоты, при подготовке ходатайства следует учесть основание для вхождения во внеквотную категорию заявителей.Если РВП получают вне квоты

ОснованиеДокументы 
Рождение в РФ, СССР либо наличие в прошлом советского гражданстваПаспорт образца 1974 года либо свидетельство о рождении
Заявитель нетрудоспособен, а его дочь/сын является гражданином РФ и проживает на ее территории• Подтверждение нетрудоспособности
• Свидетельство о рождении ребенка
• Российский паспорт ребенка
Заявитель – военнослужащийКонтракт о прохождении службы
Совершеннолетний сын/дочь – гражданин РФ, признан ограниченно дееспособным либо недееспособным• Свидетельство о рождении
• Российский паспорт ребенка
• Решение суда о признании сына/дочери недееспособным
Пребывание в браке с россиянином/россиянкойСвидетельство о вступлении в брак
Инвестирование в российскую компаниюПодтверждающее факт инвестиций письмо от руководителя компании

Для недееспособных/несовершеннолетнихПолный список категорий граждан, обладающих правом на получение РВП во внеквотном порядке, так же, как и список необходимых бумаг, можно получить в территориальном подразделении ФМС, в которое запланирована подача ходатайства.Документы

Если лицу, претендующему на оформление РВП, не исполнилось 18 лет либо ему присвоен статус ограниченно или полностью недееспособного, то вместо него в УФМС по месту предполагаемого жительства родители (законные представители или опекуны) должны подать следующий пакет документов:

  • анкета-заявление: 2 экземпляра;
  • два фотоснимка формата 35х45 мм;
  • если прошение подает родитель/усыновитель, то следует предоставить свидетельство о рождении, а если опекун – документ, подтверждающий его полномочия;
  • документальное подтверждение недееспособности;
  • нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего старше 10 лет на переезд для проживания в РФ;
  • справка об отсутствии у подростка старше 14 лет судимости;
  • документальное подтверждение права мигранта проживать вне территории страны имеющейся гражданской принадлежности;
  • справка об отсутствии наркотической зависимости или опасных инфекционных заболеваний;
  • сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции;
  • основание для получения РВП без учета квоты.

Срок получения РВП после подачи документов – около шести месяцев. В случае положительного решения заявитель обязан в течение семи рабочих дней зарегистрироваться по указанному в ходатайстве на адресу, а затем ежегодно подтверждать в отделении миграционной службы проживание по месту регистрации.

Основные причины аннуляции РВП: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос