Главная » РВП и ВНЖ » Разрешение на временное пребывание » Ежегодное уведомление о проживании при РВП
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Ежегодное уведомление о проживании при РВП

Разрешение временно проживать на российской территории еще не наделяет своего обладателя полным спектром прав и свобод, но уже дает возможность пользоваться некоторыми привилегиями. Кроме того, иностранный гражданин должен помнить: выдача данного документа не означает, что на этом общение с представителями миграционной службы заканчивается. Обязательной процедурой является ежегодное уведомление о проживании при РВП с подтверждением финансовой состоятельности.

РВП

Основное о временном разрешении

Как предусматривают миграционные предписания, иностранный гражданин может находиться на российской территории без дальнейшей легализации всего три месяца. Далее ему предстоит решить, покинуть страну или продолжить пребывание, узаконив свой статус. Особенно актуальным данный вопрос является для тех, кто нацелен на российское гражданство.

Период действия РВП строго лимитирован. Это значит, что прожить в России на основании этого разрешения можно будет только три года, после чего снова встает вопрос – уезжать или подавать прошение на присвоение постоянного статуса.

Выдается временное разрешение только в рамках существующей квоты. Исключение составляют лишь некоторые категории граждан:

Штамп

Основным условием выдачи разрешения на временное проживание является наличие жилья в рамках российской территории. Именно поэтому уведомление о подтверждении проживания по РВП является процедурой обязательной, осуществлять которую нужно каждый год.

РВП имеет привязку к указанному иностранцем адресу. Более того, получить уже поставленный штамп в паспорте (именно так выглядит РВП) будет невозможно, не предоставив справку о прописке. Таким образом, получается, что каждый год из отведенных трех лет владелец разрешения на временное проживание должен ставить ФМС в известность о том, что все еще проживает по тому же адресу. Статус временного жителя уже наделяет иностранца правом вести трудовую деятельность, но только в том регионе, в котором он получил РВП.

Как происходит уведомление

Срок уведомления при РВП также имеет свои сроки. Предоставить заявление-подтверждение и справку о наличии места проживания необходимо на протяжении двух месяцев с момента истечения очередного года проживания по РВП.

Сделать это можно посредством интернета или лично, передав документы в отделение миграционной службы в своем регионе. Эта мера была разработана с целью контроля места пребывания представителя иного государства, поскольку закон гласит, что сам он выбирать регион, в котором он намерен поселиться уже после выдачи ему РВП, не может. В связи с этим совет – сначала выбирайте населенный пункт, в котором вы хотите жить, а потом подавайте прошение на выдачу вам разрешения на проживание.

Далее приводим список, какие документы нужны для уведомления для РВП:

  1. Заявление.
  2. Документ, подтверждающий источник дохода. В его качестве может выступать справка из бухгалтерии по месту работы, выписка с банковского счета, налоговая декларация.

Если заявитель желает подтвердить свой финансовый доход с помощью последнего документа, тогда он имеет право его не предоставлять, поскольку ФМС сможет запросить его самостоятельно.

Бланк уведомления можно найти здесь.

Обратите внимание, что вся информация в него должна быть внесена на русском языке без исправлений и помарок. Основная информация в заявлении касается таких сведений:

  1. ФИО.
  2. Адресат.
  3. Место работы.
  4. Доходы.
  5. Случаи выезда за пределы РФ и период нахождения в другом государстве.

Форма

На обратной стороне бланка нужно перечислить все документы, которые вы прилагаете к заявлению. Там же должно быть указано, кто и когда принял у вас пакет документов.

Обратите внимание, что после подачи уведомления у вас должен остаться отрывной талон, заполненный сотрудником отдела миграции. В нем должны быть указаны ваши инициалы, данные удостоверяющего вашу личность документа, орган, куда вы подали уведомление, должность сотрудника, который его принял, дата, подпись и печать. Проверьте, чтобы все пункты в этом талоне были заполнены.

Нарушение сроков подачи уведомления

На то, чтобы подать ежегодное уведомление после получения РВП, у вас есть два месяца. Не всегда, однако, бывает так, что иностранный гражданин успевает соблюсти этот срок. В таком случае сделать это можно на протяжении последующих за истекшей датой шести месяцев, но только при наличии уважительных причин.

Обязательными при таких обстоятельствах станут документы, которые смогут подтвердить, что вы действительно не имели возможности осуществить данную процедуру ранее, а потому сделали это, как только это позволила ситуация. Обратите внимание, что повод для такой отсрочки должен на самом деле быть серьезным.

И последнее: не забывайте, что РВП не дает право выходцу из другой страны находиться за границей дольше 6 месяцев. В противном случае это приведет к тому, что ваше разрешение будет аннулировано, и вам придется попросту покинуть свое российское место жительства.

Основные причины аннуляции РВП: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос