Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Кому доступно РВП без квоты

Процесс легализации в Российской Федерации начинается именно с разрешения на временное проживание, которое выдается по истечении трех месяцев свободного пребывания в стране на основании одной лишь миграционной карты и соответствующего учета. Не секрет, что инструментом ограничения потока желающих обосноваться на российской земле служат квоты, которые обязывают миграционную службу рассматривать каждое прошение индивидуально и удовлетворять лишь те, что имеют основания. Существует все же несколько категорий лиц, которые могут получить РВП без квоты.РВП без квоты

Для чего устанавливаются ограничения

Опытные мигранты уже знают, что разрешение на временное проживание – это не просто документ, который позволяет беспрепятственно находиться на российской территории. На его основании иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность. Безусловно, все те, кто решил подзаработать, устремляются в мегаполисы с хорошо развитой инфраструктурой и многими возможностями обеспечить себе высокий заработок.

Другие же регионы России не могут похвастаться такими ресурсами, а потому нуждаются в рабочей силе и просто обычных жителях, которые смогут пустить здесь корни, способствуя тем самым улучшению демографической ситуации. В связи с этим и были введены определенные квоты, которые строго лимитируют поток приезжих граждан, равномерно распределяя их по всем российским городам. Устанавливается такой лимит не только на всю страну, но и на каждый регион, а иногда и на каждый город отдельно.

Рассчитывается количество свободных мест ежегодно. Если на текущий год лимит уже исчерпан, все заявители должны дождаться наступления следующего и утверждения новой квоты.

Кто может игнорировать квоты

Разрешение на временное проживание вне квоты могут получить лишь некоторые группы лиц, для которых установлены преимущества перед остальными претендентами:

  1. Бывшие граждане бывшего СССР.
  2. Те, кто родились в рамках границ Российской Федерации (после 1991 года 25 декабря).
  3. Нетрудоспособные кандидаты, дети которых проживают на российской территории и могут подтвердить свою гражданскую принадлежность к ней.
  4. Лица, родители которых являются нетрудоспособными и являются обладателями российского паспорта.
  5. Супруги граждан России – при обязательном наличии у последних жилья.
  6. Инвесторы.
  7. Военные срочной службы.
  8. Участники государственной программы, направленной на содействие переселению.
  9. Родители, чьи дети, будучи российскими гражданами, признаны лицами с ограниченными возможностями.
  10. Дети, которые получают временный статус вместе со своими родителями.
  11. Лица, которые еще не достигли возраста 18 лет, признаны недееспособными и подают прошение на РВП через своего опекуна.

Все эти лица должны будут подтвердить основания, который позволяет им получить временное разрешение без учета установленных ограничений.

Комплект документов

Получение РВП предусматривает, что пакет документов непременно должен включать в себя такие основные бумаги:

  • заявление;
  • 2 фото;
  • удостоверение личности;
  • справка о том, что судимостей у кандидата нет;
  • медицинское подтверждение отсутствия опасных заболеваний;
  • сертификат, который выдается по результатам сдачи тестов на предмет владения русским языком, знания законов истории РФ.

Комплект документов

От предоставления последнего документа освобождаются только пенсионеры, недееспособные граждане и участники государственной программы по переселению соотечественников.

Дополнительные свидетельства

Обратите внимание, что данный набор необходимо пополнить дополнительными документами для тех, кто рассчитывает на получение РВП без квоты:

  • свидетельство, которое может подтвердить факт рождения в Советском Союзе или в РСФСР;
  • для тех, кто претендует на временный статус на основании наличия родственников-граждан РФ, – подтверждение гражданской принадлежности последних;
  • для вступивших в брак – свидетельство о браке и документ, подтверждающий наличие у российского супруга жилья;
  • инвесторам – доказательства наличия средств;
  • срочникам – контракт о поступлении на воинскую службу.

Всем тем, кто намерен переехать к родителям или забрать их на российскую территорию, понадобится подтверждение родства – для этого подойдет свидетельство о рождении.

Обратите внимание, что статья о льготной выдаче РВП на основании инвестирования сейчас не действует, поскольку предполагается, что кандидат должен подтвердить размер имеющихся средств. А, как известно, таковой до сих пор российским правительством не установлен.

Основные причины аннуляции РВП: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос