закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Главная » РВП и ВНЖ » Разрешение на временное пребывание » Условия РВП по программе переселения
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Условия РВП по программе переселения

Один из способов переезда в Россию по упрощенному коридору является программа «Соотечественник», воспользоваться которой, однако, могут далеко не все иностранные граждане. В рамках этого проекта возможность вернуться на свою историческую родину получают только выходцы из бывших союзных республик и их родственники. При этом государство оказывает в этом вопросе всяческую поддержку, в том числе материальную. РВП по программе переселения также выдается в ускоренном порядке.

Паспорт

Для кого РВП по программе

Судя по названию, направлен данный проект на тех соотечественников, которые в силу разных причин оказались за пределами Российской Федерации и теперь хотят вновь вернуться на родную землю. В самом начале годом окончания программы был установлен 2012. Но в 2013 она была переведена в разряд бессрочных.

Итак, стать участниками могут:

  • граждане России, которые выехали на постоянное проживание в иные государства;
  • граждане бывшего СССР и их потомки;
  • эмигранты, которые когда-то принадлежали к гражданственности СССР, РСФСР или России, но со временем сменили ее в пользу других государств.

Подробная информация про участие в программе «Соотечественники».

Порядок получения РВП по программе переселения предусматривает соблюдение ряда требований к претендентам. Среди них:

В чем преимущества

Желание многих граждан переехать в Россию именно этим способом имеет под собой ряд оснований. Все «соотечественники» могут рассчитывать на:

  • выплату пособия в размере 240 тысяч рублей на заявителя и по 20 тысяч на каждого члена его семьи;
  • возмещение расходов, связанных с переездом;
  • получение ежемесячных выплат, если отсутствует регулярный источник дохода.

Кроме того, все участники проекта могут устраиваться на работу без специального патента, не оплачивают таможенные сборы, получают РВП в обход квот, пользуются всеми бесплатными услугами в сфере образования и медицины.

Обратить внимание следует лишь на тот факт, что в случае добровольного отказа от дальнейшего участия в рамках программы и выезда за пределы России до истечения двух лет все документы на легализацию статуса аннулируются, а сам участник должен выплатить РФ компенсацию потраченных на него средств.

Подаем прошение

Подавать документы на обретение временного статуса необходимо в региональный отдел миграционной службы в том регионе, в котором вы решили обосноваться.

ФМС

Кстати сказать, далеко не все российские территории принимают участие в этой программе. Среди приоритетных можно выделить такие:

  • Хабаровский, Камчатский, Забайкальский, Приморский края;
  • Бурятия;
  • Иркутская, Сахалинская, Магаданская, Амурская области.

Только переезд в эти области позволит вам воспользоваться всеми перечисленными выше привилегиями.

Итак, список документов на РВП по программе переселения выглядит следующим образом:

  1. Заявление (2 экземпляра). Бланк можно скачать здесь.
  2. 2 фото.
  3. Внутренний паспорт.
  4. Заграничный паспорт.
  5. Справка, которая может подтвердить отсутствие судимостей.
  6. Медицинские справки, которая удостоверяет, что никакими опасными заболеваниями заявитель не болен (ВИЧ, туберкулез).
  7. Свидетельство о рождении (для тех, кто родился на территории СССР).
  8. Свидетельство участника проекта «Соотечественник».
  9. Свидетельство о заключенном браке.
  10. Миграционная карта и подтверждение постановки на миграционный учет.
  11. Оплаченная госпошлина.
  12. Подтверждение родства с гражданами РФ.
  13. Сертификат о прохождении экзамена на предмет владения основами законодательства, истории и государственного языка.Свидетельство

Рассмотрение прошения на выдачу временного статуса должно занять не более 50 дней. При этом обратите внимание, что подавать документы на вступление в гражданство можно уже через 4-9 месяцев, поскольку этап выдачи ВНЖ для участники программы автоматически минуют. Получение российского паспорта в обычном порядке потребует минимум 5 лет проживания иностранца в рамках российского государства.

Особые условия применяются по отношению к украинцам, прибывшим из регионов, где проходят боевые действия.

Подробная информация об эмиграции в Россию для жителей Донбаса.

Согласно новым правилам, украинцы, получившие временное убежище, теперь также могут принять участие в проекте «Соотечественник» и, соответственно, рассчитывать на ускоренное получение всех разрешительных документов для дальнейшей легализации.

Для упрощения процедуры подачи прошения на РВП был разработан специальный сервис на сайте ФМС. Однако по техническим причинам электронная подача документов на РВП переселенца в данный момент невозможна.

Программа переселения соотечественников: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:


Видео по теме:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

Задать вопрос