Главная » РВП и ВНЖ » Разрешение на временное пребывание » Подтверждение РВП в РФ в 2017 году
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Подтверждение РВП в РФ в 2017 году

Разрешение на временное проживание в РФ иностранным гражданам выдается с трехлетним сроком действия. При этом ежегодно держатель документа обязан подтверждать проживание по адресу регистрации. Рассмотрим, как должно производиться подтверждение РВП, и какие документы для этого понадобится подготовить. Подтверждение РВП

Особенности подачи уведомления

Уведомление для подтверждения жительства по адресу регистрации по РВП подается дважды – через один и два года от даты оформления документа. На третий год подтверждать свое проживание не нужно, поскольку к этому времени истекает срок действительности разрешительного документа.

С соответствующим заявлением следует обращаться в подразделение миграционной службы, где было оформлено разрешение на временное проживание, в течение 2 месяцев от даты истечения очередного года пребывания в России в статусе РВП. Сформулировать более просто эту норму можно следующим образом: иностранец получил разрешение на временное проживание → с момента оформления прошло 12 месяцев (отсчет следует вести от даты, содержащейся в штампе) → в следующие 2 месяца требуется подать уведомление о жительстве по адресу регистрации.

Действующее миграционное законодательство России не исключает возможность подачи уведомления в более поздний срок – в течение полугода с даты истечения годичного проживания в стране. Однако для этого мигранту потребуется предъявить справку, которой будет подтверждаться наличие уважительных причин, по которым подача уведомления в течение установленных двух месяцев была невозможна.

Документы для уведомления

Для подтверждения пребывания в Российской Федерации по РВП иностранец обязан лично обратиться к уполномоченному сотруднику в подразделение миграционной службы. Подача уведомления по почте невозможна.

Какие документы нужны для подтверждения РВП, описано в таблице.

ДокументКомментарий
1.ЗаявлениеБланк по форме № 21, утвержденной Постановлением Правительства Федерации от 17.01.07 г. (бланк и образец заполнения)
2.Удостоверение личностиПаспорт либо иной документ со штампом о регистрации по РВП
3.Подтверждение доходов при РВП в 2016 году или от даты последнего подтверждения Достаточно предоставить какой-либо из следующих документов:
1. Справка с работы формы 2-НДФЛ. Размер месячного дохода должен превышать прожиточный минимум. Следует отметить, что в Москве миграционная служба отталкивается не от показателя прожиточного минимума, а от наименьшей заработной платы в столице; эта сумма по состоянию на ноябрь 2015 года равна 17 300 рублей.
2. Справка о наличии вклада в банковском учреждении. Сумма должна превышать двенадцатикратный прожиточный минимум (для Москвы – двенадцатикратную минимальную зарплату).
3. Ксерокопия налоговой декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.
4. Иные подтверждающие источник и размер доходов бумаги:
• справка 2-НДФЛ родителя/супруга;
• алименты;
• страховые выплаты;
• свидетельство о наследстве и т. п.

Если основанием для получения разрешительного штампа послужило иждивение, для подтверждения РВП понадобится также предоставить свидетельство о заключении брака.

Следует отметить, что продление РВП невозможно. И трактовки, когда под понятием «подтверждение» подразумевается увеличение срока действия разрешительного документа, не имеют правового основания.Подача уведомления

Важные моменты

При наличии РВП ежегодное подтверждение доходов не производится следующими категориями иностранцев:

  • студенты очной формы;
  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • иные категории мигрантов, установленные Правительством РФ.

Обратите внимание, что указанные категории иностранных граждан освобождаются от подтверждения доходов, но не от обязательства подачи уведомления для подтверждения жительства в РФ по адресу регистрации временного проживания.

Ответственность за неуведомление

В случае неисполнения обязанности по уведомлению о жительстве по РВП определена ответственность согласно статье 18.8 Административного кодекса РФ:

  • Штраф в размере 2-5 тысяч рублей, который в отдельных случаях может сопровождаться административным выдворением.
  • В Московской области и Москве, Ленинградской области и Санкт-Петербурге наказание может быть установлено в виде штрафа в размере 5-7 тысяч рублей, после уплаты которого последует административное выдворение.

Основные причины аннуляции РВП: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×
Закрыть

Задать вопрос