Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Работа для мигранта: зачем нужен РВП в 2019 году

Загрузка...

Разрешение на трудоустройство

Переезд в другую страну всегда связан с долгим и трудоемким процессом узаконивания своего гражданского статуса согласно местным законам. Зачастую состоит он из нескольких этапов, одним из которых в России, к примеру, является получение разрешения на временное пребывание. Как известно, большая часть мигрантов принимает решение обосноваться на чужбине в надежде удачно трудоустроиться и обеспечить свое безбедное существование. Отсюда возникает вопрос, является ли доступной работа с РВП, и дает ли преимущества наличие такого документа.

Что такое РВП

Первым делом необходимо выяснить, что собой представляет данный документ и какие привилегии он дает своему обладателю.

Разрешение на временное проживание в рамках российской территории является промежуточным этапом между сроком окончания допустимого пребывания иностранца без разрешительных документов и видом на жительство. Это значит, что законом предусмотрено: лица, прибывшие в Россию без визы, могут находиться на ее территории не более 90 дней, по истечении которых необходимо либо легализовать свой статус, либо покинуть страну.

Выглядит это разрешение как штамп в паспорте иностранного гражданина либо отдельное удостоверение личности – для лица без гражданства.

Период, на который выдается РВП, составляет 3 года. Права продлить документ его обладатель не имеет. По истечении каждого года из установленных трех лет необходимо уведомлять  органы ГУВМ МВД (ранее ФМС) о том, что вы никуда не делись, а также подтверждать наличие источника финансовых средств для дальнейшего пребывания в России.

Кто должен получать разрешение

Прежде чем перейти к вопросу, можно ли работать с РВП, следует выяснить, кто должен его получать, а для кого существуют льготы. Итак, заявление на обретение временного статуса могут составить:

  • представители иностранных государств, которым уже исполнилось 18 лет и которые пребывают на территории РФ;
  • представители иностранных государств, которые уже достигли совершеннолетия и находятся за пределами России;
  • лица, вне зависимости от гражданства, которые подают прошение относительно несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.

Получение разрешения на работу

Есть также категория граждан, которые этот этап могут миновать и сразу перейти к оформлению вида на жительство. К ним относятся граждане Белоруссии и Туркменистана, а также квалифицированные специалисты востребованных профессий;

Как РВП влияет на трудоустройство

Согласно общему положению, для того чтобы осуществлять трудовую деятельность на территории РФ на законных основаниях, лица, прибывшие из других стран, должны получить патент. Сомнение у многих вызывает именно разрешение на временное проживание. С одной стороны, документ в какой-то степени легализует права иностранца, но, с другой – не наделяет его статусом гражданина России.

На самом деле так и есть. РВП всего лишь подтверждает, что вам есть где жить в стране и на это вам отводится конкретное время – 3 года. За этот срок вам предстоит решить, что делать далее: продолжить процесс интеграции в российское общество или покинуть российскую территорию в поисках лучшей жизни.

РВП и разрешение на работу начиная с 2002 года прошли долгий путь изменений. Так, вплоть до года 2007 все прибывшие иностранцы могли трудоустраиваться без специального патента. Но затем правительство сочло такой подход слишком большой привилегией, и была внесена поправка, гласящая, что даже при оформлении разрешения на временный статус получение патента все же является обязательной процедурой. Действительным такое постановление было до 2013 года.

О гражданстве Российской Федерации

В связи с быстро меняющимися законодательством и путаницей в некоторых его статьях многих ставит в недоумение вопрос, нужен ли все же в 2019 году патент, если РВП уже есть. На сегодня ситуация выглядит так: при наличии РВП оформлять дополнительные разрешительные документы надобности нет. Штамп в паспорте, удостоверяющий ваше право временно пребывать в Российском государстве, автоматически исключает своего обладателя из перечня лиц, подпадающих под общий порядок оформления на работу иностранных граждан, или, другими словами, иностранцам, временно проживающим в РФ, разрешение на работу не нужно.

Единственное требование, которое устанавливает штамп РВП, – это привязка к региону регистрации. Как уже говорилось, выдается разрешение только при условии наличия у иностранного гражданина жилья, где он будет зарегистрирован. Соответственно, предоставляется РВП на основании этой регистрации и при условии прохождения дактилоскопии.

Таким образом, устроиться на работу можно только в том регионе, который будет обозначен в вашей прописке. Именно поэтому сначала нужно решить, в каком регионе вы хотите работать, а потом в нем же и подавать документы на статус временно проживающего.

Как проверить патент иностранца: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Регина

    Статья хорошая! Я сейчас как раз делаю РВП, так как планирую в скором времени получить российское гражданство. И у меня был вопрос, нужно ли делать патент для устройства на работу? Теперь все стало ясно.

  2. Катя

    Если Вы устраиваетесь на работу через агентство, то они обеспечивают Вам РВП. Самостоятельно получить разрешение довольно сложно. Без РВП долго в другой стране не поработаешь.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос