Главная » РВП и ВНЖ » Разрешение на временное пребывание » Работа для мигранта: зачем нужен РВП
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Работа для мигранта: зачем нужен РВП

Разрешение на трудоустройство

Переезд в другую страну всегда связан с долгим и трудоемким процессом узаконивания своего гражданского статуса согласно местным законам. Зачастую состоит он из нескольких этапов, одним из которых в России, к примеру, является получение разрешения на временное пребывание. Как известно, большая часть мигрантов принимает решение обосноваться на чужбине в надежде удачно трудоустроиться и обеспечить свое безбедное существование. Отсюда возникает вопрос, является ли доступной работа с РВП, и дает ли преимущества наличие такого документа.

Что такое РВП

Первым делом необходимо выяснить, что собой представляет данный документ и какие привилегии он дает своему обладателю.

Разрешение на временное проживание в рамках российской территории является промежуточным этапом между сроком окончания допустимого пребывания иностранца без разрешительных документов и видом на жительство. Это значит, что законом предусмотрено: лица, прибывшие в Россию без визы, могут находиться на ее территории не более 90 дней, по истечении которых необходимо далее легализовывать свой статус либо покинуть страну.

Выглядит это разрешение как штамп в паспорте иностранного гражданина либо отдельное удостоверение личности – для лица без гражданства.

Период, на который выдается РВП, составляет 3 года. Права продлить документ его обладатель не имеет. По истечении каждого года из установленных трех лет необходимо уведомлять ФМС о том, что вы никуда не делись, а также подтверждать наличие источника финансовых средств для дальнейшего пребывания в России.

Кто должен получать разрешение

Прежде чем перейти к вопросу, можно ли работать с РВП, следует выяснить, кто должен его получать, а для кого существуют льготы. Итак, заявление на обретение временного статуса могут составить:

  • представители иностранных государств, которым уже исполнилось 18 лет, и которые пребывают на территории РФ;
  • представители иностранных государств, которые уже достигли совершеннолетия и находятся за пределами России;
  • лица, вне зависимости от гражданства, которые подают прошение относительно несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.Получение разрешения на работу

Есть также категория граждан, которые этот этап могут миновать и сразу перейти к оформлению вида на жительство. К ним относятся жители Беларуси и Туркменистана, а также квалифицированные специалисты востребованных профессий;

Как РВП влияет на трудоустройство

Согласно общему положению, для того чтобы осуществлять трудовую деятельность на территории РФ на законных основаниях, лица, прибывшие из других стран, должны получить патент. Сомнение у многих вызывает именно разрешение на временное проживание. С одной стороны, документ в какой-то степени легализует права иностранца, но, с другой, не наделяет его статусом гражданина России.

На самом деле так и есть. РВП всего лишь подтверждает, что вам есть где жить в стране, и на это вам отводится конкретное время – 3 года. За этот срок вам предстоит решить, что делать далее: продолжить процесс интеграции в российское общество или покинуть российскую территорию в поисках лучшей жизни.

РВП и разрешение на работу начиная с 2002 года прошли долгий путь изменений. Так, вплоть до года 2007 все прибывшие иностранцы могли трудоустраиваться без специального патента. Но затем правительство сочло такой подход слишком большой привилегией, и была внесена поправка, гласящая, что даже при оформлении разрешения на временный статус получение патента все же является обязательной процедурой. Действительным такое постановление было до 2013 года.О гражданстве Российской Федерации

В связи с быстро меняющимися законодательством и путаницей в некоторых его статьях многих ставит в недоумение вопрос, нужен ли все же в 2017 году патент, если РВП уже есть. На сегодня ситуация выглядит так – при наличии РВП оформлять дополнительные разрешительные документы надобности нет. Штамп в паспорте, удостоверяющий ваше право временно пребывать в Российском государстве, автоматически исключает своего обладателя из перечня лиц, подпадающих под общий порядок оформления на работу иностранных граждан: или, другими словами, иностранцам, временно проживающим в РФ, разрешение на работу не нужно.

Единственное требование, которое устанавливает штамп РВП, – это привязка к региону регистрации. Как уже говорилось, выдается разрешение только при условии наличия у иностранного гражданина жилья, где он будет зарегистрирован. Соответственно, предоставляется РВП на основании этой регистрации и при условии прохождения дактилоскопии.

Таким образом, устроиться на работу можно только в том регионе, который будет обозначен в вашей прописке. Именно поэтому сначала нужно решить, в каком регионе вы хотите работать, а потом в нем же и подавать документы на статус временно проживающего.

Как проверить патент иностранца: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос