Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Как получить РВП по браку

В большинстве стран разрешение временно находиться в стране выдается только с учетом квоты. Россия в этом вопросе не представляет собой исключение. Существует, однако, ряд случаев, когда можно осуществить легализацию в обход данного ограничения. Одним из них является РВП по браку, которое все же предусматривает соблюдение некоторых процессуальных формальностей.

Брак

Полезная информация

Основанием для подобной преференции является укоренившийся в России принцип единства семьи. Именно он делает подобный способ узаконивания своих прав на российской территории самым простым из всех известных. Исходя из этого, основной документ, который позволит ускорить процесс получения РВП, – это свидетельство о заключении семейного союза. При правильном подходе через время он открывает двери перед российским ВНЖ и гражданством.

Как правило, на оформление временного статуса уходит порядка двух месяцев, при условии, что иностранный гражданин или гражданка прибыли из безвизового государства. Если же родная страна находится с РФ в визовых отношениях, тогда на все про все может уйти не менее полугода. Связано это с более тщательным изучением и проверкой документов.

Оформление РВП по браку предполагает, что в качестве мотива легализации выступает стремление супругов воссоединиться и жить вместе на российской территории.

Требования к заключению брака

Вступить в законные отношения с представителем иного государства можно как в самой России, так и за ее пределами. На процесс получения временного статуса жителя РФ это никак не повлияет. Но все же необходимо учесть ряд условий, которые могут стать препятствием в случае их невыполнения:

  • заключаться союз должен на основании требований двух государств – российского и иностранного. Эти требования в основном касаются возраста вступления в брак, предоставления согласия родителей. Если будут выполнены предписания только одного государства, на территории второго такой брак не будет иметь никаких законных оснований;
  • если процедура заключения брака была проведена согласно какому-либо местному религиозному обряду, то российское законодательство считать действительным его не сможет;

Свадьба

  • документ о заключении брачного союза в другой стране должен содержать в себе отметку о легализации;
  • в случае создания семьи на российской территории среди документов на получение РВП по браку иностранному гражданину нужно будет предоставить справку, что он не состоит в других брачных отношениях и препятствий для оформления данного союза нет. Имейте в виду: срок действия такой справки не превышает трех месяцев.

Обратите также внимание, что, заключив брачный союз с иностранцем в одной стране, не стоит проводить такую же процедуру в другой. Это приведет к тому, что у вас будет два документа, подтверждающих одно и то же событие, но с разными датами, а это всего лишь повод для путаницы. Выходом станет обычная легализация свидетельство о браке на территории второй страны.

Документы для РВП

Процесс получения долгожданного разрешения временно проживать в России мало чем отличается от обычного, предусмотренного для всех других граждан. Если не считать, конечно, некоторые привилегии, как, например, возможности обойти квоты.

Итак, подача документов на РВП по браку предполагает наличие таких бумаг:

  1. 2 экземпляра заявления. Бланк и образец заполнения.
  2. Фото. Требования к фото на РВП.
  3. Перевод паспорта иностранного супруга с нотариальным заверением.
  4. Копия паспорта супруга, который является гражданином РФ.
  5. Копия и оригинал миграционной карты. Образец можно посмотреть тут.
  6. Свидетельство о заключении брака.

Не обязательно, но желательно иметь при себе диплом о полученном образовании и свидетельство, подтверждающее факт рождения.

Кроме того, следует знать, что основанием для выдачи разрешения является не просто узаконивание отношений с лицом российского гражданства, а с тем, кто имеет место жительства и соответствующую регистрацию. К тому же миграционная служба в некоторых российских регионах требует, чтобы прошение о выдаче разрешения подавались именно в той части России, где ее гражданин зарегистрирован.

Фиктивный брак

Согласно закону, лишить вас статуса временного жителя при разводе никто не может. Сделать это можно только в том случае, если суд признает ваши отношения фиктивными. Заниматься этим вопросом соответствующие органы будут тогда, когда одна из сторон подаст иск в судебном порядке.

Фиктивный брак

Вторым вариантом развития событий может стать возникновение подозрений на этот счет у сотрудников миграционной службы. Тогда они могут пригласить обоих супругов на собеседование. Такая ситуация возникает чрезвычайно редко и касается большей частью тех, кто прибыл в страну на основании визы.

Вопреки всем поблажкам со стороны миграционных органов, разрешение на временное проживание является обязательным документом на пути к гражданству. Но для этого еще придется получить ВНЖ и прожить в счастливом браке как минимум три года.

Основные причины аннуляции РВП: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос