Главная » РВП и ВНЖ » Разрешение на временное пребывание » Как получить разрешение на временное проживание в РФ
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Как получить разрешение на временное проживание в РФ

Флаг России

Политические войны и нестабильное экономическое положение вынуждают многих покидать свои дома и отправляться на заработки в страны, что могут дать стабильный заработок. Так, например, граждане бывших союзных республик пытаются найти свое место под солнцем на российских просторах. Но для легальной жизни в РФ необходимо документально оформить разрешение на пребывание, вначале временное. Как получить РВП – вопрос, не теряющий актуальности.

Порядок оформления

С 2002 года на территории Российской Федерации введен специальный институт РВП – он является переходным звеном между временным пребыванием и постоянным проживанием, на основании которого со временем можно получить гражданство. Обладатель РВП получает не только основания для законного нахождения в России, он сможет официально работать по трудовой книжке (без оформления дополнительного разрешения на работу) и получать квалифицированную медицинскую помощь.

Исключением из правил обязательности РВП на сегодня стали жители Беларуси, Туркменистана, а также иностранцы-высококвалифицированные специалисты и члены их семей. Мигранты этих категорий могут сразу запрашивать вид на жительство. Остальные приезжие иностранцы и жители Ближнего зарубежья должны подать документы и получить РВП согласно выделенной квоте.

Читайте подробнее кто может получить РВП без квот.

В случае отказа или отсутствия квот в текущем году желающему можно обратиться в любой другой регион, где еще не исчерпано число утвержденных квот, либо подавать заявление на РВП с начала следующего года.Оформление РВП

Установленный перечень документов

Чтобы сделать РВП, нужно будет хорошенько постараться, собирая полный пакет документов, которые в последующем вы предоставите в органы ФМС. Что же входит в данный перечень? Придерживаясь общих требований, вам необходимо будет подготовить:

  1. Два экземпляра заявления о выдаче РВП, которое состоит из четырех листов и включает двадцать один пункт (чистый бланк, пример заполнения и инструкция по заполнению). Подать данное заявление желающие оформить РВП могут в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
  2. Цветные или черно-белые снимки 35х45 мм (смотрите какие требования к фото на РВП).
  3. Паспорт.
  4. Подтверждение об отсутствии судимости, выданное не позже 3-х месяцев до момента подачи заявления на РВП.
  5. Миграционная карта (образец и как получить).
  6. Медицинские справки об отсутствии опасных для окружающих заболеваний согласно приказу Министерства здравоохранения России № 384н от 29.06.2015.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.Собираем документы

РВП по браку

Получить разрешение на временное проживание по льготной схеме допускается для граждан иностранного государства, которые находятся в зарегистрированном браке с гражданами России. Неотъемлемым условием данной льготы является наличие обязательного проживания супруга/супруги мигранта на территории РФ. Соответственно, для подтверждения этого обстоятельства, чтобы оформить РВП, необходимо дополнительно к основным документам предоставить свидетельство о браке и паспорт супруги/супруга.

Подробнее о РВП по браку.

РВП до 18 лет

Неодиноки случаи заявок родителей и опекунов в территориальные органы ФМС РФ на получение РВП для несовершеннолетних иностранных граждан и лиц, достигших 18 лет, но признанных недееспособными. Что нужно для РВП в РФ в случае подобных обращений? Для таких граждан список основных обязательных документов значительно отличается:

  1. Форма заявления, которое предоставляется в двух экземплярах, составляется согласно приложению № 4, прилагаемому к Административному регламенту
  2. Цветные и черно-белые фото размером 35х45 мм.
  3. Паспорт.
  4. Свидетельство о рождении – если ребенок не достиг совершеннолетия, и заявление подают его родители или опекуны
  5. Документ, подтверждающий недееспособность иностранного гражданина.
  6. Документ об отсутствии судимости иностранного гражданина, который достиг 14- летнего возраста.
  7. Медицинские справки и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Подтверждающие документы на оформление разрешения на временное проживание без квоты.Получение разрешения на временное проживание

Можно ли быстро получить РВП

Многих интересует вопрос, как быстро получить РВП. Но для проверки предоставленного пакета документов и формирования отчетных данных по установленной процедуре сотрудникам ФМС необходимо, как правило, два с половиной месяца. Только по истечении этого времени вы сможете получить штамп в вашем паспорте. Определиться, где получить РВП, нужно заранее: это должен быть орган ФМС по месту будущей регистрации места вашего временного проживания и места работы.

Основные причины аннуляции РВП: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×
Закрыть

Задать вопрос