Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Как оформить РВП в Крыму

Прежде чем получить гражданство в России, необходимо пройти несколько этапов, которые предусмотрены процессом легализации. Одним из них является ходатайство на разрешение временно проживать на территории государства. Такие правила действуют в рамках всей страны, в том числе с недавнего времени и на Крымском полуострове. Последний, кстати сказать, вызывает повышенный интерес у иностранных граждан: многие из них хотят знать, как выглядит процедура получения РВП в Крыму.РВП

Квоты

Для начала необходимо понимать, что число граждан, которые могут подавать прошение на временное проживание, довольно ограничено. Связано это с тем, что ежегодно правительство устанавливает определенные квоты на проживание в Крыму. Так, к примеру, на 2015 год было назначено только 1500 человек, при этом заявления от кандидатов начали принимать сразу же в январе.

Установление квот – мера вынужденная, связанная, прежде всего, с ограниченными возможностями территории полуострова принимать новых граждан, а также с дефицитом ресурсов, которые понадобятся для обеспечения их жизнедеятельности. Если пренебречь данным ограничением, возникнет проблема перенаселения, что неблагоприятно скажется на экономике. При рассмотрении вопроса назначения квот во внимание принимаются самые различные факторы начиная от целесообразности принятия новых граждан и заканчивая экономическими и природными показателями.

Что такое РВП

Получение РВП в Крыму – обязательный этап на пути к гражданству. Получить разрешение можно только в пределах установленной квоты. Срок действия документа – 3 года. Правом продления он не обладает, а потому его владельцу придется либо выехать за пределы полуострова, либо подать пакет бумаг на ВНЖ.

Благодаря разрешению временно проживать, новоиспеченный житель Крыма может пользоваться такими преимуществами:

  • трудоустраиваться без патента;
  • в течение всего периода действия документа больше не получать других разрешительных бумаг;
  • получать бесплатное медицинское обслуживание;
  • заниматься собственным бизнесом.

Кроме того, существует несколько категорий граждан, которые могут оформить РВП в Крыму вне квоты. К ним относятся:

  • граждане бывшего СССР или те, кто родились на просторах Российской Федерации;
  • нетрудоспособные лица, у которых дети являются гражданами РФ;
  • дети, у которых хотя бы один из родителей признан нетрудоспособным и владеет российским гражданством;
  • те, кто вступил в брак с гражданином России, имеющим на ее территории место жительства;
  • инвесторы;
  • те, кто поступил на воинскую службу.Оформление

Все остальные граждане получают такой документ на общих основаниях.

Как получить разрешение

В процессе рассмотрения прошения уполномоченный орган, в данном случае ФМС, направляет запросы в самые различные инстанции для установления причин, которые могли бы препятствовать выдаче документа. Запрос направляется в:

  • органы безопасности;
  • учреждения соцобеспечения;
  • Службу судебных приставов;
  • МВД;
  • органы здравоохранения.

Разрешение на временное проживание в Крыму можно получить на основании таких документов:

  1. Заявление (необходимо предоставить два экземпляра).
  2. Паспорт.
  3. Копия уведомительного талона о прохождении миграционного учета.
  4. Копия миграционной карты.
  5. Свидетельство, подтверждающее факт рождения.
  6. Документ о вступлении в брак.
  7. Сертификат, подтверждающий отсутствие такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.
  8. Другие медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний из туберкулезного, венерологического и наркологического диспансеров.
  9. 4 фото (размер 35х45 мм).
  10. Квитанция об оплаченной пошлине.Как получить разрешение

Если документы оформляются согласно одному из вышеперечисленных обстоятельств, тогда понадобится подтверждающий документ, например, бумага, устанавливающая родство. Ответ о принятом решении должен поступить не позднее двух месяцев. Если же результат будет отрицательным, тогда повторное прошение можно будет подать только по истечении года.

В разных случаях пакет документов может быть дополнен другими документами. Например, для визовых стран понадобится еще справка об отсутствии судимостей.

Завершается процесс получения статуса временного жителя Крыма процедурой дактилоскопии, которая является обязательной для всех. После ее прохождения необходимо зарегистрироваться по месту проживания, и только на основании выданных справок о прохождении этих процедур получить свое долгожданное РВП.

Не забывайте, что в случае вашего отсутствия в Крыму на протяжении 6 месяцев подряд, выданное вам разрешение может быть аннулировано. Период в 6 месяцев исчисляется не суммарно, а в целом.

Основные причины аннуляции РВП: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
×
Закрыть

Задать вопрос