Главная » РВП и ВНЖ » ВНЖ » Вид на жительство: как подтверждать проживание 
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Вид на жительство: как подтверждать проживание 

Оформляем заявление

Разрешительные документы для проживания в пределах России не только наделяют своего обладателя определенными правами, но и возлагают на него обязанности, выполнение которых является непременным условием продления этих документов. Так, обязательным является ежегодное подтверждение проживания по виду на жительство для тех, кто всерьез намерен обосноваться на российской территории.

Что учесть при подаче заявления

Если рассматривать вопрос с позиции необходимости данной процедуры, следует отметить, что такая мера была введена, поскольку многие граждане, получив российский ВНЖ, затем постоянным местом жительства выбирали другую страну. Во избежание таких ситуаций буквально в прошлом году была принята поправка в законодательство, которая обязывает всех владельцев ВНЖ уведомлять миграционную службу, что они по-прежнему живут в РФ и намерены делать это и далее.

Уведомление о проживании по виду на жительство должен подавать в миграционную службу лично заявитель. Сделать это можно еще посредством почтовой связи или интернета. В качестве заявителя может выступать:

  • сам владелец документа;
  • представитель несовершеннолетнего гражданина или кто-то из его родителей.

Заполнить бланк нужно только на русском языке, ручкой или на компьютере. Обратите внимание: в тексте нельзя использовать аббревиатуры и сокращения. В вашем заявлении не должно быть исправлений и зачеркиваний. Непременно заполнить нужно все пункты заявления, не оставляя пустых граф.

Срок подачи также регламентирован. Отправить уведомление нужно еще до того, как закончатся два месяца после даты истечения одного календарного года с момента выдачи ВНЖ.

Какие понадобятся документы

Итак, разобравшись, когда и куда нести заявление, следует выяснить, какие же справки для этого понадобятся. Подтверждение проживания по виду на жительство проходит на основании таких документов:

  1. Заявление (образец заполнения и бланк).
  2. Справка (образец), подтверждающая законный источник финансовых средств.
  3. Копия паспорта.
  4. Документ о регистрации в том месте, где вы постоянно проживаете.Посылаем заявление

Источник доходов вполне может подтвердить справка с вашего предприятия, в которой будет обозначен оклад. Подойдет также выписка из налоговой декларации или из банка – с вашего личного счета. Единственное условие – ваш вклад должен гарантировать вам средства в сумме, которая не может быть меньше 12 минимумов, обеспечивающих проживание в стране. Если же вы находитесь на содержании другого человека, тогда документы о финансовой состоятельности понадобятся от него.

В случае подачи уведомления за несовершеннолетнего гражданина к пакету бумаг нужно приложить свидетельство, удостоверяющее опекунство и факт рождения ребенка.

Что нужно указать в заявлении

Обратите внимание, что в заявлении вся информация должна быть только достоверной. В документе вам нужно будет указать:

  1. ФИО заявителя.
  2. Дата, место рождения.
  3. Место, в котором он фактически пребывает на российской территории.
  4. Паспортные данные.
  5. Информацию о месте сроках работы.
  6. Основания и срок выдачи ВНЖ.
  7. Сведения об РВП.
  8. Выезжал ли заявитель за границу России. При существовании данного факта нужно перечислить все страны визитов и длительность нахождения в них.
  9. Сведения об источнике дохода.

Образец бланка и правила подачи заявления можно скачать здесь.

Если отправка уведомления осуществляется через почту, тогда служащий отделения непременно сверит ваше удостоверение личности и идентичность подписей.

Отправка вашего письма будет осуществлена максимум на следующий день. При этом вам в качестве подтверждения отправки должен остаться отрывной бланк.

Штрафные санкции

Уведомление УФМС по виду на жительство должно быть подано согласно всем нормам и предписаниям. Невыполнение этого условия влечет за собой наложение определенных штрафных санкций. Выражается это обычно в привлечении к административной ответственности, а именно – выплате штрафа в размере 5-7 тысяч рублей. При этом документы нарушителя могут быть аннулированы.Штрафные санкции

Подать заявление о подтверждении своего пребывания можно и с определенной задержкой. Но для этого понадобится очень весомая причина, которую придется подтвердить документально. Не стоит забывать и о том, что гражданин иностранного государства не имеет права выезжать за пределы России более чем на 6 месяцев. В противном случае его ВНЖ будет аннулирован, а иностранец вынужден будет покинуть страну.

В целом период, в течение которого будет действителен вид на жительство, составляет 5 лет. По истечении этого срока есть возможность продлить ВНЖ. Но это нужно делать лишь в том случае, если вы твердо уверены, что и далее хотите строить вашу жизнь именно в России.

Как оформить вид на жительство в России: Видео

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос