Главная » РВП и ВНЖ » ВНЖ » Получение ВНЖ в России для граждан Украины в 2017 году
Бесплатная консультация юриста по телефону: +7(499)1123730 (МСК), +7(812)4093680(СПБ)

Получение ВНЖ в России для граждан Украины в 2017 году

Переезд из Украины в Россию

Основным документом, который позволяет находиться в законном статусе на российской территории, является вид на жительство. Более того, он представляет собой заключительный этап на пути к гражданству. Получение ВНЖ – процедура непростая, наполненная различными формальностями. Особый спрос на него сегодня возник среди украинцев, которые, спасаясь от ситуации, сложившейся в их стране, массово пересекают российскую границу. Потому нелишним будет рассмотреть вопрос, на каких условиях украинцам возможно получить ВНЖ в России в 2015 году.

Особенности пребывания украинцев в РФ

Рассматриваемый документ представляет собой удостоверение личности, которое выдается иностранцам или лицам, не имеющим какого-либо гражданства вообще, сроком на 5 лет. Фактически – это уже паспорт иностранного гражданина, который не просто удостоверяет его личность, но и наделяет некоторыми правами и обязанностями. Пребывая в данном статусе, украинцы уже могут пользоваться всеми благами российского общества, за исключением голосования и трудоустройства на государственные должности.

Исходя из сложившихся в Украине условий, российским правительством было принято решение упростить процедуру регистрации жителей, прибывающих с ее территории. Так, к примеру, вместо положенных 90 дней можно было продлить срок действия миграционной карты еще на такой же период.

Однако начиная с 1 декабря текущего года большинство привилегий для украинских граждан утратили свою силу. Теперь, чтобы законно находиться на российской территории, необходимо иметь определенные основания, иными словами, подтвердить свой статус. Сделать это можно, обратившись в ФМС для получения вида на жительство для граждан Украины. В противном случае придется просто покинуть территорию России. Такое правило, однако, не касается тех граждан, которые прибыли с востока Украины, где сохраняется напряженная военная обстановка.

Таким образом, претендовать на документ, подтверждающий право постоянного проживания в России, могут:

Безусловным остается то, что стать обладателем вида на жительство украинцы могут после предварительного прохождения этапа получения разрешения на временное проживание.

Одним из преимуществ обладания ВНЖ является возможность покидать территорию России, при условии, что отсутствие не будет длиться больше 6 месяцев, иначе документ могут аннулировать.

Процедура оформления

Чтобы получить вид на жительство, гражданам Украины можно будет подавать прошение уже через год после проживания в РФ на основании РВП. Кстати будет отметить, что пересечение российской границы до сих пор для жителей этого государства остается безвизовым, осуществляемым на основании только лишь внутреннего украинского паспорта.

По прошествии семи дней пребывания на российской территории украинцы должны стать на миграционный учет, который позволит им не покидать данную территорию в течение 90 дней.Процедура оформления ВНЖ

Если же планируется более долгий визит, следует подать прошение на временное пребывание.

Через год уже следует начинать подготовку для обретения статуса ВНЖ. Подавать заявление, однако, следует не позднее 6 месяцев до того момента, как закончится период действия РВП. По этому вопросу следует обращаться в местное отделение миграционной службы. На рассмотрение заявления может уйти от 2 до 6 месяцев.

Для размещения ходатайства документы для ВНЖ в России для украинцев необходимо подготовить в таком комплекте:

  1. Паспорт и его копия с переводом, нотариально заверенным.
  2. Миграционная карта (образец).
  3. Справки о доходах за прошлые три месяца (бланк, образец). При этом сам доход не должен быть меньше установленного минимума для проживания.
  4. Медицинское подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции (образец сертификата), туберкулеза, наркомании и других опасных заболеваний.
  5. Сертификат о сдаче экзамена на знание трех основных составляющих успешной интеграции в российское общество – истории, языка, закона.
  6. 4 фото (требования к фото).
  7. В случае если период проживания в РФ уже составил 3 года, понадобится документ, который сможет подтвердить наличие жилья.
  8. 2 экземпляра заявления (бланк, образец).Получение вида на жительство

Обратите внимание, что те граждане Украины, у которых есть диплом об образовании, полученный в СССР или РФ, а также пенсионеры проходить тестирование по языку не обязаны. К тому же не забывайте, что срок действия медицинских справок составляет 3 месяца. А потому, если по какой-то причине документы у вас не примут, они могут «состариться», пока вы будете исправлять свои ошибки.

И не забывайте, что ежегодно нужно будет подтверждать свой ВНЖ специальным уведомлением с подтверждением источника доходов.

Как оформить вид на жительство в России: Видео

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Стать автором
Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос