Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Браки украинцев и россиян, заключенные в России

Загрузка...

Если два любящих человека решат создать семью, то межгосударственные границы не станут для них препятствием. И, несмотря на серьезное охлаждение отношений на межгосударственном уровне между РФ и Украиной, многие граждане этих стран не испытывают неприязненных чувств друг к другу. Более того, нередкими являются случаи, когда россияне регистрируют брак с гражданином Украины на территории России в 2019 году. Как заключается такой семейный союз и каковы его особенности в РФ мы и расскажем в нашей статье.

Как оформляется брак с гражданином Украины на территории России

Заключение брака с иностранцем в РФ

В Семейном кодексе РФ есть отдельный раздел под номером VII, который регулирует семейные отношения, в которых одной из сторон является иностранец. Так, согласно положений ст. 156 СК РФ, в случае оформления брака на территории России (а посольства и консульства РФ за рубежом считаются ее территорией тоже) применяется законодательство РФ.

Например, если жена гражданка Украины, а муж гражданин России (или наоборот – невестой будет россиянка) и расписаться они хотят в РФ, то делать это будут по установленным в РФ правилам, и на руки получат свидетельство о заключении брака образца, утвержденного Приказом Министерства Юстиции РФ от 25 июня 2014 года №142.

Свидетельство о заключении брака в РФ

Условия заключения брака должны соответствовать и тем, что установлены украинским законодательством, и тем, что закреплены в РФ. При этом в любом случае нужно, чтобы соблюдались условия ст. 14 СК РФ относительно обстоятельств, делающих заключение брака невозможным.

Стоит упомянуть о том, что для признания со стороны РФ брака, заключенного за рубежом, также необходимо соблюдение условий, изложенных в Семейном кодексе.

Необходимые документы

Если потенциальные супруги определились со своим желанием создать семью, следующим важным вопросом является необходимость узнать, какие документы нужны в ЗАГС для заключения брака и способ их подачи.

Перечень документов, которые необходимо подать в ЗАГС, установлен в ст. 26 Федерального Закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния». К ним относятся:

  1. Заявление о вступлении в брак. Подается в  ЗАГС совместно, обязательно личное присутствие.
  2. Паспорта или иные документы, удостоверяющие личность заявителей. Для иностранца – нотариально заверенный перевод всех бумаг на русский язык.
  3. Справка из дипломатического представительства другого государства о возможности заключения брака между его гражданином и гражданином РФ.
  4. Документ об отсутствии зарегистрированного брака.
  5. Подтверждение законности пребывания иностранца в России (разрешение на временное пребывание, вид на жительство, патент на работу и так далее).

Если выходить замуж за украинца, то нужно помнить, что между нашими странами заключена и действует Международная Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Федеральный закон N 16-ФЗ от 04
августа 1994 года)
, согласно положений которой эти документы не нужно каким-либо образом дополнительно узаконивать на территории России.

В каком органе регистрируется создание семьи

Согласно положениям ст. 25 ФЗ «Об актах гражданского состояния» регистрировать брак между гражданами Украины и России можно в абсолютно любом ЗАГСе на территории РФ, однако удобнее всего будет зарегистрировать брак с гражданином Украины в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове или любом другом крупном городе. Делать это лучше всего исходя из соображений, что в таких городах есть консульства Украины, и при получении документов о возможности заключения брака из дипломатического представительства можно сразу обращаться в ЗАГС. Однако, повторимся, это не мешает обратиться в любой ЗАГС на территории России.

Так, в Москве находится 30 ЗАГСов, адреса которых можно без проблем найти в интернете, например, Академический ЗАГС находится по адресу: город Москва, ул. Профсоюзная, 13/12,
телефон: (499) 1255311, 7443310 (факс).

Разрешено ли двойное гражданство

Двойное гражданство России и Украины

Быть гражданином сразу двух стран, Украины и России  одновременно, можно. Однако такая ситуация немного по-разному регулируется нормами двух государств.

В России возможность двойного гражданства прямо закреплена в ст. 62 Конституции РФ и человеку нельзя отказать в таком его праве.

Если у человека появляется второе гражданство, об этом нужно уведомить миграционные органы (ГУВМ МВД), иначе можно попасть под финансовые санкции.

В ст. 4 Конституции Украины говорится о том, что в стране допускается только «единое гражданство». Однако Закон Украины «О гражданстве» N 2235-III от 18 января 2001 года говорит о том, что в случае приобретения второго гражданства человек по-прежнему считается гражданином Украины. При этом у миграционных органов появляется право инициировать процедуру лишения такого человека гражданства. Заметим, что таким правом они пользуются крайне неохотно, и случаи принудительного лишения гражданства за всю историю существования Украины единичны.

Подводя итог, скажем, что двойное гражданство разрешено в России, в Украине же оно прямо не разрешено, хотя вероятность потерять гражданство Украины при получении паспорта РФ минимальна.

Заключение фиктивного брака

Фиктивным является брак, заключенный без цели создания семьи, для упрощения получения гражданства. Ответственность за заключение такого брака не предусмотрена, однако если человек будет пойман на  обмане, его дальнейшее получение гражданства России становится практически невозможным.

В чем преимущества для украинцев

На заключение фиктивных браков украинцы идут не просто так – наличие супруга-россиянина  предоставляет серьезные преференции:

  1. При оформлении РВП по субъектам федерации существуют установленные квоты, превышение которых не допускается. Это правило не распространяется на супругов граждан РФ.
  2. Для получения гражданства предусмотрена необходимость проживания в стране с действующим статусом ВНЖ 5 лет, после чего появляется право просить о натурализации. Если же заявитель состоит в браке с гражданином РФ, то о получении гражданства можно ходатайствовать в любой момент после получения ВНЖ, хоть на следующий день.
  3. Рассмотрение предоставленных документов и принятие окончательного решения о натурализации человека происходит в течение года. При супруге-россиянине максимальный срок для ответа составляет 6 месяцев.

Какие еще есть варианты упрощенного оформления гражданства

Помимо брака с гражданином России для украинцев существуют и другие способы упрощенного получения гражданства:

  1. Как и любому государству, России нужны профессионалы в различных отраслях народного хозяйства. Поэтому если заявитель является высококлассным специалистом или имеет выдающиеся достижения в науке, культуре, технике или других отраслях, он может претендовать на упрощенное получение гражданства.
  2. Иметь статус беженца или просить о политическом убежище.
  3. Иметь хотя бы одного из родителей или ребенка без второго родителя – гражданина России.
  4. Быть успешным предпринимателем с годовым оборотом более 10 миллионов рублей.

Все перечисленные случаи дают человеку право на получение гражданства в том же упрощенном порядке, что и при оформлении брака с россиянином.

Как развестись с украинцем

Процедура прекращения брака

Согласно ст. 160 СК РФ, развод осуществляется в порядке, предусмотренном законами России.

Расторжение брака осуществляется в двух органах:

  1. ЗАГС – туда следует обращаться в том случае, если у пары нет несовершеннолетних детей и отсутствуют имущественные споры друг с другом.
  2. Суд – в него следует обращаться, соответственно, при наличии малолетних детей или имущественного спора о разделе совместно нажитой собственности.

Так же в судебном порядке развод осуществляется в случаях:

  • смерти одного из супругов;
  • признания одного из семейной пары умершим;
  • один из супругов полностью согласен на развод, однако не является в органы ЗАГСа на процедуру расторжения брака (ст. 21 СК РФ).

Поскольку дипломатическое представительство за рубежом считается территорией государства, интересы которого оно представляет, то именно в нем может расторгнуть брак гражданин РФ, проживающий в другой стране.

Брак считается расторгнутым с момента государственной регистрации этого факта (как и в случае с его заключением). Подтверждающим документом является свидетельство о расторжении брака.

Свидетельство о расторжении брака

Итоги

Подводя итоги, хочется сказать, что государственные границы и охлаждение отношений между Украиной и Россией не являются препятствием для заключения брака между гражданами двух стран. Юридические нормы, регулирующие такую процедуру, есть в законодательствах обеих стран.

Заключение брака серьезно упрощает процесс оформления гражданства России. Однако создавать семью исключительно с целью получить паспорт РФ категорически не следует, поскольку такой обман может стать непреодолимым препятствием при получении гражданства России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Полина

    В последние пару-тройку лет много слышу таких историй, как украинец-жених и невеста-россиянка заключили брак. Не всегда это хорошие истории, подчас супруг из другой страны банально ищет свою выгоду в таком браке((( Но есть и другие пары, которые видно, что по любви. Это здорово, что несмотря на политический фон такие браки можно продолжать регистрировать. А то ещё додумались бы запретить и это, вот бред был бы.

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Возможно, эти браки и помогут улучшить политический фон.

  2. Алеся

    Очень полезная статья, получила информацию, которую не могла найти. Интересно узнать, если гражданка Украины выходит замуж за гражданина России, за какой срок она может получить российский паспорт и возможно ли это без прописки в России?

    1. Sharam.Sveta

      Добрый день. Подача документов на гражданство РФ по браку возможна только после 3 лет замужества с гражданином РФ.
      Для иностранных граждан гражданство РФ по браку в упрощенном порядке подразумевает, что время рассмотрения документов сокращается до 6 месяцев. То есть после подачи документов на гражданство РФ по браку, ответ может быть получен через 6 месяцев.
      В совокупности с 3 годами замужества получение российского гражданства по браку занимает 3,5 года, что меньше 5 лет при подаче на гражданство в общем порядке.
      Одним из условий процедуры является оформление РВП и ВНЖ, которые невозможно получить, если не будет регистрации (прописки) в России.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x