Особенности оформления российского РВП по браку в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +7 (499) 703-51-34 (МСК), +7 (812) 309-68-07 (СПБ)
Загрузка...

Срок законного нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации составляет 90 дней. По истечении этого срока нужно либо покинуть страну, либо получить разрешение на временное проживание (далее РВП), которое позволяет значительно продлить этот срок. Одной из наиболее частых ситуаций является оформление РВП по браку, поэтому стоит разобраться, каковы особенности оформления этого документа.

Как получить РВП по браку

Получение разрешения по браку

Разрешение на временное проживание в России – это первый шаг к виду на жительство и гражданству. Его получение дает обладателю право проживать, учиться и работать на территории РФ. Также обладатели РВП могут получать медицинские услуги и открывать собственный бизнес. При этом РВП не дает права голоса в проводимых в стране выборах, а также обязывает его владельца постоянно проживать на территории региона, в котором оно было получено.

Фактически РВП представляет собой штамп, проставляемый в паспорт или другой идентифицирующий документ иностранного гражданина. Лицам без гражданства разрешение выдается в виде отдельного документа.

Многие семейные пары, в которых один из супругов является гражданином РФ, а другой имеет гражданство другого государства, интересуются, как получить РВП по браку. Ведь без этого документа невозможна нормальная семейная жизнь – иностранец не сможет найти легальную работу и будет выдворен из страны после 3 месяцев пребывания в ней.

Так вот, для получения разрешения по факту брака супруг-иностранец должен по прибытии в Россию сразу же стать на учет в миграционную службу. После этого нужно собрать необходимые для подачи заявления на РВП документы и записаться на прием в ГУВМ (УФМС). Если миграционная служба затребует дополнительные документы, нужно обязательно предоставить их.

Получив положительное решение, можно наслаждаться семейной жизнью, ну а в случае отказа не будем лишним уточнить его причины. Если отказ покажется вам немотивированным, его можно оспорить в суде.

Сроки подачи заявления законами РФ не регламентируются, однако лучше это сделать как можно скорее, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда супруг-иностранец окажется на грани депортации.

Обязательным условием предоставления РВП в случае брака является его признание российским законодательством. Для этого брак либо должен быть заключен в российском ЗАГСе по законам РФ, либо должен признаваться российскими законами.

Признание в России браков, заключенных за рубежом, регламентирует статья 158 Семейного кодекса Российской Федерации. Важнейшие требования, предъявляемые к заключенным вне РФ бракам: они должны соответствовать как законам той страны, где оформлены, так и законам России. В первую очередь это касается возраста супругов. Также не стоит забывать, что на территории РФ, в отличие, например, от исламских стран, запрещено одновременное заключение брачных отношений с несколькими разными лицами, и такой брак не будет основанием для выдачи РВП.

Для признания брака в РФ свидетельство о его заключении обязательно должно быть легализовано в консульстве. Если язык оригинального документа отличен от русского, к нему обязательно должен прилагаться нотариально заверенный перевод.

Если же вы решили вступить в брак с иностранным гражданином на территории России, то важно учитывать, что в ЗАГСе с него обязательно потребуют документы об отсутствии действующих брачных отношений, которые также должны пройти легализацию в консульстве. Гражданину РФ для такого брака обязательно понадобится паспорт либо иной документ, подтверждающий гражаднство России.

Если будущий супруг прибыл из страны, для въезда из которой в Россию не нужна виза, то брак с ним можно заключать в любом районном ЗАГСе. Если же иностранец обязан был получать российскую визу, то брак с ним зарегистрирует только московский Дворец бракосочетаний № 4, расположенный по адресу ул. Бутырская, 17 (тел. +7 (495) 777-77-77).

Получение разрешение без квоты

В целях регулирования и учета иммиграции разрешения на проживание выдаются ежегодно в ограниченном количестве. При этом для каждого из регионов действует определенная квота, после достижения которой выдача РВП прекращается. Обычно квота обратно пропорциональна населению региона – чем больше людей живет в городе или области, тем меньше РВП имеет право выдать миграционная служба.

В определенных случаях возможно получение РВП вне выделенных квот. Исключения делаются для лиц, рожденных в РФ или в РСФСР, участников госпрограммы иммиграции соотечественников и других категорий иностранных граждан. К таким исключениям относится и выдача разрешения для иностранца, находящегося в браке с гражданином РФ.

Важный нюанс для получения РВП без квоты по браку – наличие у одного из супругов не только российского гражданства, но и действующей постоянной регистрации. Существование этой нормы обусловлено тем, что молодая семья должна иметь жилую площадь для постоянного проживания.

Необходимые для получения РВП документы

Вероятность получения положительного ответа от Миграционной службы на заявление о выдаче разрешения возрастает, если документы составлены верно. Требуемые для получения РВП по браку в ГУВМ (УФМС) 2019 документы:

  1. Заполненное заявление на получение РВП в 2 экземплярах. Образец бланка:Бланк заявления на получение РВП
  2. Паспорт либо иной идентифицирующий личность и подданство заявителя документ.
  3. Заполненная и действительная миграционная карта.
  4. Купон уведомления о месте временного проживания заявителя.
  5. Справка об отсутствии судимости. Время, прошедшее с момента выдачи этого документа до дня подачи заявления, не должно превышать трех месяцев.
  6. Медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний (в т.ч. ВИЧ). В справке должна быть отметка о том, что заявитель не состоит на учете в наркодиспансере.
  7. Сертификат об успешной сдаче экзамена на знание русского языка. Также понадобятся экзамены по истории и законодательству РФ.
  8. Свидетельство о браке с гражданином РФ.
  9. 4 фотографии заявителя, имеющие формат 3,5 х 4,5 см.
  10. Квитанция об уплате госпошлины.

Когда один из супругов – гражданин Украины, перечень документов короче. Не нужно подавать справку о несудимости и сдавать экзамен по русскому языку.

Как долго оформляется РВП по браку и сколько за него придется заплатить

Установленный законом срок получения РВП по браку составляет до 180 дней. Фактически это означает, что супругу-иностранцу возможно придется на время покинуть страну после подачи документов, чтобы не исчерпать девяностодневный лимит пребывания на территории России. На практике сроки выдачи разрешения обычно составляют не более месяца и могут сильно растянуться только при большой загруженности УФМС или необходимости проверки и уточнения документов.

Если супруг-иностранец приехал из страны, с которой у России установлен безвизовый режим, то сроки ожидания РВП составляют 2 месяца.

Граждане Украины могут получить РВП быстрее – для них максимальный срок составляет всего 60 дней. Наконец, в случаях, когда муж в семейной паре россиянин, а жена имеет иностранное гражданство и при этом беременна, срок выдачи РВП сокращается до 1 дня. Главное в таких случаях – иметь справку от врача с подтверждением того, что жена носит ребенка.

Еще один интересующий многие молодые семьи вопрос – сколько стоит РВП. Единственная вносимая за получение этого документа оплата – государственная пошлина, которая в 2019 году составляет 1 600 рублей. Оплатить ее нужно заранее, ведь квитанция о ее оплате подается вместе с заявлением.

Как долго действует разрешение и можно ли его продлить

Срок действия РВП не зависит ни от каких внешних обстоятельств и в любом случае составляет ровно три года со дня его выдачи. При этом уже через год постоянного проживания в России можно подать документы на получение вида на жительство. А вот продлить РВП невозможно – по его истечении иностранцу придется выехать за пределы страны, въехать в нее и вновь собрать пакет документов для получения нового разрешения.

В каких случаях отменяется РВП по браку

Отмена РВП в случае фиктивного брака

Законы РФ предполагают следующие основания для отмены выданного РВП по браку:

  1. Разрыв брачных отношений.
  2. Установленный фиктивный брак.
  3. Установленный факт наличия у супруга-иностранца другого брака в его родной стране.
  4. Нарушение условий пребывания в РФ (смена места жительства без уведомления Миграционной службы, работа вне региона, для которого выдано разрешение, выезд за пределы России на срок более 6 месяцев за год).

Стоит подробнее остановиться на лишении РВП из-за фиктивности брака. Условия признания брака недействительным (в том числе из-за фиктивности) регламентированы статьей 27 Семейного кодекса РФ. На практике доказать, что брак является фиктивным, достаточно сложно. Чаще всего это удается сделать, когда:

  1. Суд находит доказательства оплаты иностранцем свидетельства о браке.
  2. Партнеры по браку не проживают совместно в течение 6 месяцев.

При этом важный нюанс состоит в том, что если до начала рассмотрения брака судом лица, заключившие изначально фиктивный брак, создали действительную семью (начали совместно проживать и вести общее хозяйство), то брак не может быть признан фиктивным – соответственно, и РВП за него лишить не могут. Не может быть признан фиктивным и брак, в котором доказана беременность одного из супругов от другого.

Заключение

Если семейная пара, в которой только один из супругов имеет гражданство РФ, планирует проживать в России, нужно обязательно оформить РВП для супруга-иностранца. Сроки подачи документов не ограничены, но на практике допустимый срок выдачи может в 2 раза превысить допустимый срок пребывания иностранца в России, поэтому заявление лучше подавать как можно скорее. Зато получение РВП по браку позволяет получить разрешение на проживание в регионе, исчерпавшем квоты выдачи этого документа. Потерять разрешение можно только при нарушении законов РФ – в частности, при доказанном заключении фиктивного брака.

Видео : РВП ПО БРАКУ В 2019. НОВЫЙ ПОРЯДОК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Татьяна

    Раньше была мысль переехать на постоянное место жительство в Россию, но сейчас начинаю сомневаться и присматриваться к Европе, всё таки там и поспокойнее будет и условия для жизни на пенсии лучше.

  2. Владимир

    На самом деле ничего сложно нет. У меня жена проходила все стадии, начиная от РВП и заканчивая получением гражданства. Самое затратное – это ваше время, ну и сдавать анализы в разных концах города. А так просто сдаете документы и ждете. Получить гражданство через брак – это самый быстрый путь.
    Если заявитель отлично разговаривает по русски, то отказов никаких не будет ни на одном этапе.

  3. Оля

    Чтобы получить российское гражданство нужно пройти много инстанций и получить последовательно разные статусы, в том числе и РВП. По браку его сделать легче, так как не нуждо ждать наличие квот.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x