По мнению выходцев из бывших советских республик, обучение в российских вузах является более качественным, а еще дающим своему обладателю некоторые преимущества в процессе устройства на работу. Спорить с данным фактом совершенно бессмысленно, тем более что многие учебные заведения РФ действительно отвечают европейским стандартам. Примечательным является и тот факт, что обучение иностранных граждан в России не происходит исключительно на платной основе, – существует и возможность поступить на бюджет.
Правительство России разрешило въезд иностранным студентам для обучения при условии предъявления результатов анализа ПЦР, свидетельствующем об отрицательном результате на коронавирусную инфекцию. Сделать анализ ПЦР иностранному студенту понадобится не более чем за 3 дня до поездки в РФ.
Кто может получить образование в РФ
Согласно законодательным документам, иностранцы в РФ наделены теми же правами в вопросе образования, что и граждане страны. Оптимальным вариантом будет начать процесс обучения со средней школы. Такое право предоставляется всем детям, находящимся на российской территории.
Если у иностранного подданного есть документ, подтверждающий его обучение у себя на родине, тогда после собеседования и при условии сопоставимости программ он зачисляется в соответствующий класс. Если же таких документов нет, тогда ему предстоит проверка знаний по основным предметам:
- 5-7 классы – русский язык и математика;
- 8-10 классы – русский язык, математика, химия, физика.
Окончить школу дети-иностранцы могут и экстерном, заранее подав для этого заявление.
Обучение иностранных граждан в вузах России проводится на основании:
- международных договоров;
- в рамках квот;
- на контрактной основе.
Необходимо помнить, что обучение в российских заведениях осуществляется на русском языке, в исключительных случаях – на английском в рамках специальных программ.
Обучение в рамках квот
Получить бюджетное место в российском вузе иностранный абитуриент может только на конкурсной основе. Ответственность за отбор кандидатов возложена на Россотрудничество, которое получает наборы документов, сформированные на местах под руководством местных органов образования.
Все кандидаты на поступление в российский вуз получают право выбрать до шести учебных заведений (не более двух в одном регионе), где бы они хотели учиться. Не допускается выбор только одного вуза, минимальный порог – три учебных заведения. Если же ни одно из учебных заведений данного кандидата не выбрало, Россотрудничество имеет право самостоятельно выбрать для такого иностранного гражданина место его учебы.
Порядок приема
Порядок приема иностранных граждан на обучение на российской территории предусматривает рассмотрение соответствующих запросов Министерством образования и науки. В случае положительного решения кандидат будет уведомлен о зачислении в высшее учебное заведение. При этом все расходы по проживанию и непосредственно оплате обучения российская сторона берет на себя. Студент также получает право на стипендию.
Иностранцы, которые недостаточно владеют государственным языком, могут пройти подготовительные курсы. Обычно этот период занимает год, который в срок обучения не входит. По окончании курсов кандидаты сдают экзамены, при несдаче они могут быть отчислены.
Если выбранная специальность требует сдачи дополнительных экзаменов, абитуриент также может пройти подготовительный курс по программе этого предмета.
Для того чтобы въехать в РФ для сдачи вступительных экзаменов из визового государства, кандидат может получить обычную туристическую визу на весь период вступительной кампании. Оплата основных расходных статей за проезд и проживание в этом случае осуществляется за счет студента.
Требования к обучению иностранных граждан в РФ предполагают, что для получения степени бакалавра кандидату необходимо иметь уже законченное полное среднее образование, для обучения в магистратуре понадобится подтвердить наличие диплома бакалавра, а поступить в аспирантуру можно только при наличии диплома магистра.
Особыми правами могут воспользоваться кандидаты в рамках программы «Соотечественник», при условии, конечно, что они смогут доказать свое российское происхождение.
Документы
Одним из важных этапов, которые предваряют обучение иностранных граждан в РФ, является сбор документов. В пакет должны войти:
- Анкета с фото.
- Копия документа об уже имеющемся образовании с перечнем изученных предметов и полученных по ним баллам.
- Медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие противопоказаний для получения образования на российской территории.
- Справка из медучреждения об отсутствии ВИЧ-инфекции.
- Копия паспорта, с которым иностранец пересечет российскую границу. Срок действия документа не может быть меньше 18 месяцев с момента начала действия въездной визы.
- Копии грамот, дипломов об участии или победе в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях.
- Копия документов, которые могут подтвердить должный уровень подготовки на специальности в области культуры и искусств.
- Фотографии – 6 шт.
Все документы должны быть переведены на русский язык и заверены апостилем. Документы граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии признаются российскими вузами согласно государственным договоренностям и никакой легализации не требуют.
Кроме очного отделения, заочное обучение в России иностранных граждан также является допустимым. Особенной популярностью такая форма пользуется среди тех, кто намерен получить второе образование.
Въезд в РФ с целью обучения осуществляется на основании студенческой визы, которая выдается при наличии приглашения из российского вуза. Нельзя забывать, что пакет документов на такую разновидность визового штампа непременно включает в себя подтверждение финансовых возможностей.
Узнайте, как проходит адаптация детей мигрантов в России.
Добрый день!
Я обучаюсь в школе, за пределами РФ, в 2018 году я закончу школу. Начал интересоваться, может ли иностранец поступить на бюджетную основу в ВУЗы РФ?
Здравствуйте. Иностранный гражданин может поступить в российский вуз на бюджетной основе.
В соответствии с российским законодательством, прием иностранцев в образовательные учреждения на обучение происходит на основе международных соглашений РФ и межправительственных договоров за счет средств российского бюджета (в том числе установленной квоты), а также по контрактным соглашениям при оплате стоимости обучения физическим и (или) юридическим лицом.
Прием иностранных граждан в учебные заведения осуществляется на основе результатов вступительных экзаменов, устанавливаемых вузом самостоятельно. Это могут быть устные или письменные тестирования, экзамен на знание русского языка. Если поступающий сдавал ЕГЭ, то результаты испытаний по ЕГЭ будут учитываться как результаты вступительных экзаменов вуза.
Без экзаменов зачисляются лица:
1) направляемые в пределах установленной квоты, выданной Федеральным агентством по образованию;
2) победители всероссийских и профильных олимпиад, список которых ежегодно утверждается Минобрнауки России. Иностранцы, проживающие на территории РФ вместе с россиянами могут принимать участие в подобных олимпиадах. А иностранцы, не проживающие на территории РФ, но планирующие обучение в РФ, может принимать участие в тех видах олимпиад, которые проводятся за рубежах при дипломатических посольствах страны.