Регистрация иностранных граждан по месту актуального пребывания

Загрузка...
 

Летом 2015 года миграционное ведомство России сообщило, что количество граждан центральноазиатских республик, находящихся в стране, — более 4,3 млн. Кроме граждан Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана, немало приезжих из других стран. Контролировать такой поток гостей позволяет регистрация по месту пребывания для иностранных граждан.Регистрация по месту актуального пребывания

Регистрация или миграционный учет

Существуют ли отличия между этими терминами? Согласно статье 4 закона № 109-ФЗ «О миграционном учете…», тогда еще ФМС с 2006 г. отменила регистрацию по месту пребывания иностранных граждан. Вместо этого производится миграционный учёт. Данное мероприятие включает в себя оба аспекта фиксации данных: регистрацию по месту жительства и одновременно учет по месту пребывания.

Строго говоря, такая регистрация предусмотрена для граждан России. Этот вид учета может быть временным или постоянным и в каком-то смысле является аналогом прежней прописки. Легализация пребывания трудовых мигрантов вызывала определенные трудности. Прописывать их либо было негде – ведь они проживали во времянках или строительных бытовках, либо владельцы помещений остерегались их регистрировать.

С учетом этого в 2007 году появились новые правила проживания иностранных граждан на территории РФ и режим оформления был несколько облегчен. Им больше не нужно получать временную прописку — независимо от цели въезда достаточно лишь бесплатно встать на учёт в территориальном органе ГУВМ МВД.

Миграционный учет не дает иностранцу прав на помещение, в котором его зарегистрировали.

Порядок действий

Однако в некоторых случаях регистрация иностранца по месту пребывания нужна.

Категории иностранцев, которые должны зарегистрироваться

Миграционная служба регистрирует иностранцев и апатридов, которым был выдан вид на жительство или разрешение на временное проживание. Основанием для прописки служит право иностранного гражданина пользоваться помещением, расположенным в России. Это право регламентируется Жилищным кодексом РФ.

Получив одно из вышеупомянутых разрешений, иностранцу предписывается подать заявление в указанные законодательством сроки регистрации по месту пребывания иностранных граждан. Согласно закону, на это выделяются 7 рабочих дней.

Пакет документов

Порядок регистрации по месту пребывания иностранных граждан предполагает обращение в миграционный орган лично или посредством законного представителя. В электронном виде эта услуга пока не предоставляется.

Подавая заявление, иностранец должен предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность (признаваемый властями РФ);
  • ВНЖ/РВП;
  • оригиналы и копии документов, подтверждающих права на жилое помещение.

Для лиц без гражданства этот список состоит только из ВНЖ/РВП и документов, удостоверяющих право на жилье.

За прописку нужно уплатить федеральный сбор — 350 рублей.

Копию миграционной карты можно предоставить как дополнительный документ. Сотрудник территориального миграционного органа может проверить информацию об иностранце и реквизиты его карты через Государственную систему миграционного учета.

То же касается и квитанции об уплате сбора. Если в пакете документов нет подтверждения оплаты, нужные сведения будут получены через информационную систему государственных и муниципальных платежей.

Регистрация и срок пребывания

Период нахождения на территории РФ ограничивается миграционным законодательством.

Срок пребывания

Согласно пересмотренным федеральным законам от 23.07.2013 № 224-ФЗ и от 28.12.2013 № 386-ФЗ, допускается продление этого срока, если «изменились условия или перестали существовать обстоятельства, по которым иностранцу было разрешено въехать в РФ».

Чтобы оформить продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания, нужно не позже чем за 7 рабочих дней до завершения срока подать соответствующую заявку или ходатайство в подразделение ГУВМ МВД.

В заявлении должны содержаться следующие данные:

  1. Причина продления срока.
  2. ФИО иностранца.
  3. Дата рождения.
  4. Гражданство.
  5. Реквизиты удостоверения личности.
  6. Адрес места пребывания.

Оригиналы и копии удостоверения личности иностранца и документов, подтверждающих изменение условий, на которых ему позволили въехать в страну, нужно подать вместе с заявлением.

Решение о продлении возлагается на руководителя местного подразделения миграционной службы или его заместителя. Ответ будет получен не позднее 7 рабочих дней со дня подачи ходатайства. В случае положительного ответа в миграционную карту приезжего проставят соответствующую отметку.

Отсутствие регистрации: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос