Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Правила приема на работу граждан Узбекистана в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74999384391 (МСК), +78124251346 (СПБ)
Загрузка...

Несмотря на усилия властей Узбекистана создать достаточное количество рабочих мест, уровень безработицы, по данным Минтрудсоцзащиты, превышает 5%. Для страны с 30-миллионным населением это немало. А если учесть невысокий уровень зарплат, становится понятно, почему граждане Узбекистана интересуются приемом на работу в 2019 году в России.Правила приема на работу граждан Узбекистана

Правила безвизового режима

Для иностранных граждан некоторых стран СНГ Россия установила безвизовый порядок въезда. Среди этих государств есть и Узбекистан. Чтобы пересечь границу РФ, гражданам этой страны следует оформить загранпаспорт. А нужно ли разрешение на работу гражданам Узбекистана? Нет, этот тип документа получают только подданные стран, имеющих визовый режим с Россией.

Работа в России для граждан Узбекистана предусмотрена при наличии миграционного патента.

В отличие от иностранцев, работающих по разрешению на работу, у владельцев патента есть ряд преимуществ: отсутствие квот, доступная стоимость даже в Москве и Санкт-Петербурге, гибкая система оплаты.

Что нужно для получения патента

Какие потребуются документы для работы в России гражданам Узбекистана, определяется порядком легализации. Прежде всего, пересекая границу РФ, нужно заполнить миграционную карту. Если мигрант отправляется в Россию именно для осуществления трудовой деятельности, следует заявить об этом, сделав соответствующую пометку в графе «Цель визита». В противном случае оформить разрешительные документы не удастся.

Следующим шагом для получения допуска к работе станет миграционный учет. На эту процедуру отводится 7 рабочих дней, в течение которых приглашающая сторона или владелец жилья должен отправить уведомление в органы ГУВМ МВД. Миграционная карта – это один из основных документов, предоставляемых в территориальное подразделение этого ведомства.Патент

Следует помнить, что в пакет документов для трудоустройства граждан Узбекистана в России в 2019 году входят медицинские справки. Они должны подтверждать отсутствие:

  • наркотической зависимости;
  • инфекционных заболеваний, опасных для окружающих (их перечень устанавливает федеральный орган, назначенный Правительством РФ);
  • вируса иммунодефицита человека.

Выдачей этих справок занимаются только медицинские учреждения, аккредитованные государством.

Другие документы

Заявку на выдачу патента следует подать в течение месяца. Если учесть, сколько времени понадобится на медицинское освидетельствование и постановку на миграционный учет, а также размер штрафов за нарушение срока, стоит приступить к сбору документов сразу же после приезда.

Кроме указанных справок и миграционной карты, понадобятся:

  1. Заявление на получение патента.
  2. Фото 3х4 см – 2 шт.
  3. Копия документа, удостоверяющего личность.
  4. Полис ДМС или копия договора об оказании платной медицинской помощи.
  5. Подтверждение владения русским языком, знания истории и основ законодательства РФ.

Последнее требование можно засвидетельствовать одним из документов (на выбор):

Знание языка

Прежде чем получить патент, придется пройти дактилоскопическую экспертизу и лично явиться за готовым патентом через 10 дней после подачи документов. Он дает право работать на территории, указанной в патенте и в должности, упомянутой в нем, на протяжении 1–12 месяцев. Размер оплаты по регионам необходимо уточнять отдельно.

Требования к работодателю

Рассмотрим, как в 2019 году устроить на работу гражданина Узбекистана. Согласно ст. 13 закона № 115-ФЗ, работодатель может нанимать иностранных граждан, если у него есть соответствующее разрешение. Однако если он планирует сотрудничать только с гражданами, въехавшими в РФ в безвизовом режиме, такое разрешение получать не нужно.

Как принять на работу гражданина Узбекистана? Удостоверившись, что соискатель должности стал обладателем патента, работодатель должен заключить с ним трудовой договор.

Оформление работника без патента грозит суровыми штрафными мерами.

Следующий шаг — в течение трех дней сообщить в местное подразделение ГУВМ МВД о факте трудоустройства иностранца. Игнорирование этого требования тоже повлечет за собой последствия в виде штрафов (до 1 млн рублей за каждого мигранта) и даже остановку деятельности предприятия на срок до 3 месяцев.

Принятие на работу иностранных граждан: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Алексей

    Могу ли я принять на работу гр. Узбекистана, что нужно оформить ооо или ип? и может ли сам гражданин Узбекистана зарегистрировать на себя ИП или ООО с возможность принимать на работу гр.Узбекистана? Спасибо

  2. Оксана

    Могу ли я принять на работу гр. Узбекистана в ООО?
    Источник: //topmigrant.ru/dlya-inostrancev/rabota/grazhdaam-uzbekistana-v-2016.html

  3. Игорь

    здравствуйте меня зовут Игорь я гражданин Узбекистана есть рвп хочу устроиться на работу но не знаю какие именно мне нужно собрать документы вы не могли бы мне помочь?

    1. Sharam.Sveta

      Добрый день. Для трудоустройства Вам необходимо представить работодателю документы, указанные в ст. 65 ТК РФ:
      1) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, – паспорт или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (ст. 10 Закона N 115-ФЗ).
      2) трудовую книжку – в настоящее время на территории России действительны две формы трудовых книжек: образца 1974 г. и 2004 г. При представлении иностранным гражданином трудовой книжки одного из указанных образцов заводить новую не требуется. В том случае, если трудовая книжка установленного образца отсутствует, то работодатель должен завести работнику новую трудовую книжку (смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 N 908-6-1);
      3) на основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ” временно проживающие иностранные граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию. Поэтому при приеме на работу такие категории иностранцев также должны предъявлять страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, а если они поступают на работу впервые, то получают страховое свидетельство через работодателя (абзац третий ст. 1, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования”);
      4) документы воинского учета иностранные граждане при приеме на работу не представляют, так как они не являются военнообязанными лицами по законодательству РФ (п. 1 ст. 15 Закона N 115-ФЗ, ст. 1 и ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”);
      5) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
      6) справку о наличии/отсутствии) судимости и/или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. Порядок выдачи справки, а также ее форма утверждены приказом МВД РФ от 07.11.2011 N 1121 “Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования”.

      Если с учетом специфики будущей работы установлено требование о представлении дополнительных документов, иностранец должен представить и такие документы (часть вторая ст. 65 ТК РФ).

  4. Вадим

    Для меня много полезной информации в этой статье. У меня свое ИП и в последнее время сталкивался с вопросом, как принимать граждан Узбекистана к себе на работу. Здесь же все подробно рассказано.

  5. Olimjon

    Здравствуйте, я хочу работать в России, кому и как обратиться, помогите пожалуйста

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Краткая схема такая:
      1. Легальное пересечение государственной границы с заполнением миграционной картой, в которой указана в качестве цели приезда работа.
      2. Постановка на миграционный учет органе ГУВМ МВД – на это отводится 30 дней.
      3. Оформление временной регистрации.
      4. Получение разрешительного документа – им может быть патент (выдается на 12 месяцев + еще можно продлить на 12 месяцев) либо разрешение на временное проживание (РВП) – если нет льготных оснований, можно получить только по квоте.
      За период, в течение которого можно в России находиться без регистрации, необходимо найти работодателя. Для трудоустройства необходимо пройти медкомиссию, оформить полис ДМС (при патентной системе) и иметь документ, подтверждающий знание русского языка.

  6. Катя

    Странно, что в такой стране такой высокий уровень безработицы, мне кажется, там есть все условия для создания рабочих мест для своего население. Жаль, что люди вынуждены выезжать за границу.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x