Разрешение на работу для иностранцев

Загрузка...
 

Россия – одна из тех стран, которые принимают наибольшее число трудовых мигрантов. Миграционное законодательство в нашей стране довольно строгое, и чтобы специалист из другого государства устроился на работу в РФ, он должен оформить соответствующие документы. Одним из таких документов является разрешение на работу для иностранных граждан. В этой статье мы расскажем, что он собой представляет, какой порядок его оформления и срок действия.

Как віглядит разрешение на работу для иностранцев

Трудовая деятельность мигрантов на территории РФ

Основные положения трудовой деятельности иностранных граждан в России закреплены в ст.13 Трудового Кодекса РФ. Она подразумевает возможность мигрантов свободно выбирать сферу труда и применения своих способностей.

Работодатели могут нанимать специалистов иностранных государств, если те соответствуют условиям:

  • находятся в РФ на законных основаниях;
  • достигли совершеннолетия (18 лет);
  • получили патент или разрешение на работу.

Ограничения не распространяются на тех иностранцев, которые относятся к одной из категорий:

  1. Имеют ВНЖ или РВП.
  2. Являются аккредитованными журналистами.
  3. Обучаются и выполняют работы в период каникул.
  4. Работают в филиалах и представительствах иностранных юридических лиц.
  5. Являются сотрудниками дипломатических органов.

В законодательстве указано, что мигрант не имеет права искать работу, а работодатель не может оформлять работника вне пределов субъекта Российской Федерации, в котором выдан патент или разрешение на работу, а также на иную специальность, чем та, которая указана в разрешительном документе.

Для законного найма работодатель должен сначала убедиться в том, что разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы получено соискателем в законном порядке.

 Трудоустройство иностранцев

Правовой статус иностранных работников, а также их основные права, обязанности и порядок трудоустройства регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ  «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно нормам указанных актов, есть несколько видов документов, которые нужно получить гражданину другой страны для трудоустройства. Трудоустройство иностранцев

То, какой разрешительный документ на работу нужно оформлять, зависит от статуса иностранца:

  1. Постоянно проживающие в России – те, кто оформил вид на жительство (ВНЖ) и на основании этого документа могут официально работать.
  2. Временно проживающие – те, кто оформил разрешение на временное проживание (РВП) и трудятся в таком статусе.
  3. Временно пребывающие из стран с безвизовым режимом – лица, которым нужно оформлять патент на работу.
  4. Временно пребывающие из стран с визовым режимом – для трудоустройства этой категории иностранцев нужно получать разрешение на работу.

В России существуют квоты на выдачу определенного количества разрешительных документов. Они распределяются по субъектам Федерации и устанавливаются приказом Министерства труда и социальной защиты от 15 декабря 2017 года N 848н.

Что из себя представляет разрешение на работу

Разрешение на работу необходимо иностранцу, прибывшему из страны с визовым режимом. Получение такого документа для мигранта является единственным легальным способом оформиться на работу в России. Миграционное и трудовое законодательство в РФ предусматривают жесткие санкции, если окажется, что иностранец работает без разрешительных документов.

Основными видами наказаний за нарушение порядка трудоустройства являются:

  • штраф за прием на работу иностранных граждан без разрешения (до одного миллиона рублей);
  • приостановление деятельности фирмы на срок до трех месяцев.

Выглядит разрешение на работу как небольшая пластиковая карточка, на которой помещена фотография человека, написаны его ФИО, гражданство и некоторые другие данные.

Разрешение на работу

В чем разница между разрешением и патентом

Патент в качестве разрешительного документа необходим для тех, кто прибыл из стран с безвизовым режимом, а разрешение на работу – для прибывших из визовых стран. Таким образом, государство может отслеживать занятость этих двух категорий иностранцев и сферы их деятельности. Кроме того, такой учет является одним из аспектов межгосударственных отношений.

Кому нужно оформлять разрешение на работу

Как показывает практика, когда на работу устраивается мигрант подходящей квалификации, сотрудники отдела кадров не знают, какой документ он должен предъявить, например: если есть вид на жительство, нужно ли разрешение на работу или требовать с работника РВП?

Разрешение на работу нужно оформлять всем иностранцам, прибывшим из стран с визовым режимом и желающим трудоустроиться.

Разрешение на работу не оформляют:

  1. Лица, имеющие РВП, ВНЖ или оформившие патент.
  2. Лица, прибывшие из стран Таможенного союза (гражданам этих стран не нужно оформлять визы для приезда в Россию).
  3. Иные лица, перечисленные в ст.13 Трудового Кодекса РФ: беженцы, участники программы по переселению соотечественников, аккредитованные журналисты, дипломаты и так далее – всего 12 категорий граждан.

Порядок оформления

Порядок оформления разрешения на трудоустройство иностранному работнику в России в 2019 году стандартный и мало отличается от процедуры получения большинства разрешительных бумаг. Потребуется подготовить необходимые документы и подать их в уполномоченный орган.

Общая последовательность действий для получения разрешения на работу:

  1. Подготовка пакета документов.
  2. Подача собранных бумаг работодателю.
  3. Передача работодателем документов в уполномоченные миграционные органы.
  4. Ожидание решения.
  5. Получение разрешения или отказа.

Уполномоченным миграционным органом, куда иностранному гражданину следует обратиться за получением разрешения на работу, является Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ и его территориальные органы (бывш. ФМС). Именно это государственное учреждение ведет учет иностранцев, пребывающих и трудящихся в Российской Федерации.

Необходимые документы

Для получения разрешения на работу нужно подготовить и подать следующие документы:

  1. Заявление установленной формы.Заявление на разрешение на работу
  2. Копию документа, удостоверяющего личность, – чаще всего это паспорт.
  3. Цветные фотографии 3 на 4 см (4 шт.).
  4. Полис (или договор) добровольного медицинского страхования.
  5. Сертификат о прохождении тестирования на знание русского языка, истории и права России. Этот документ не требуется тем, кто проходил или проходит обучение в российском образовательном учреждении на очной форме. Для них достаточно предъявления аттестата/диплома с оценками.
  6. Справку о прохождении медицинского осмотра.
  7. Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧСертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции

Вместе со правкой о прохождении медосмотра требуется подавать сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Оформить его можно лишь в тех медицинских учреждениях, которые специально уполномочены на это ГУВМ: их список, как правило, есть на сайте регионального управления МВД. Срок действия документа составляет три месяца с момента прохождения обследования.

За сертификат, прохождение медосмотра и медицинское страхование иностранец должен заплатить. В итоге увеличивается цена разрешения на работу для иностранных граждан.

Сроки рассмотрения и действия разрешения

Если бумаги оформлены согласно всем требованиям, заявление рассматривается в течение 10 дней с момента подачи. По истечении этого срока будет выдано разрешение либо же получен мотивированный отказ.

Однако для некоторых категорий работников установлены иные сроки рассмотрения:

  • специалисты с высокой квалификацией – две недели;
  • сотрудники филиалов иностранных предприятий – 30 дней.

Срок действия разрешения – один год с возможностью продления еще на один год.

Исключения по срокам действия документа сделаны только для высококвалифицированных специалистов и сотрудников иностранных предприятий: их документ может быть действителен три года с возможностью продления еще на три года.

Поскольку разрешение является законным основанием для работы и пребывания иностранца в России, с окончанием его действия мигрант должен покинуть пределы РФ. В противном случае как работодателю, так и сотруднику грозят штрафы. Кроме того, мигранту-нарушителю грозит принудительная высылка за пределы России.

Почему могут отказать

Разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, если он:

  1. Осуществляет террористическую деятельность или выступает за смену правящего режима насильственным путем.
  2. В течение 5 лет до подачи заявления выдворялся за пределы России.
  3. Имеет неснятую или непогашенную судимость за совершенные тяжкие преступления.
  4. В течение одного года два раза и более привлекался к административной ответственности.
  5. Находится за пределами РФ больше полугода.
  6. Несовершеннолетний.
  7. Признан лицом, чье пребывание нежелательно в России.

Действует ли разрешение, если изменился работодатель

Разрешение остается действительным в случае смены работодателя, однако в него нужно будет внести соответствующие изменения. Для этого необходимо обратиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД в течение недели после того, как будет найдено новое место работы.

Для переоформления разрешения на другого работодателя при себе необходимо иметь:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • оригинал разрешения на работу;
  • новый трудовой договор и его копию.

Подводим итоги

Разрешение на работу является обязательным документом для всех иностранцев, прибывших из стран с безвизовым режимом и желающих найти работу в РФ. Чтобы его получить, нужно собрать пакет установленных документов и обратиться в ГУВМ МВД РФ. Однако прежде, чем проходить всю процедуру, нужно убедиться, что трудовой мигрант имеет право оформлять разрешение: перечень исключений установлен в ст.13 Трудового Кодекса РФ.

Сертификат на разрешение на работу в России: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос