Подтверждение финансовой состоятельности для получения гражданства РФ

Бесплатная консультация юриста: +7 (499) 703-51-34 (МСК), +7 (812) 309-68-07 (СПБ)
Загрузка...

Российская Федерация часто принимает в гражданство людей, требующих защиты и помощи в связи с бедственным положением у них на родине. В таких случаях оформление часто происходит по упрощенной процедуре, что гораздо быстрее, чем при стандартной схеме. Но встречаются также и такие, кто хочет сменить свою гражданскую принадлежность по личным обстоятельствам. Им в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы найти официальное подтверждение доходов для гражданства РФ.

Подтверждение финансовой состоятельности для получения гражданства РФПорядок получения гражданства РФ

Основные этапы превращения в полноправного российского гражданина описаны в Федеральном законе от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Одним из главных условий считается постоянное проживание в РФ в течение 5 лет. Прерывать данный период и выезжать за пределы страны можно не более чем на 90 дней в году.

Кроме этого, человек, оформляющий гражданство в общем порядке, должен:

И если перечисленные условия обязательны для всех претендентов, вне зависимости от статуса и целей приезда в Россию, то вот к сроку непрерывного проживания законодатель оказался более лоялен. Существует несколько вариантов упрощенного и ускоренного приема в гражданство (ст. 14 ФЗ № 62).

Список документов для получения гражданства РФ

Обращение за гражданством происходит в заявительном порядке, путем обращения в миграционные органы по месту регистрации в России или в консульские отделы за границей. Однако перечисленные в заявлении сведения потребуется подтвердить.

Список документов для получения гражданства РФ

Минимальный пакет документов будет включать:

  • вид на жительство или другой документ, подтверждающий факт официального нахождения в стране;
  • доказательство финансовой состоятельности (справки, декларации и прочее);

Если у иностранца есть основания для получения паспорта в упрощенном режиме, то их также нужно предоставить для рассмотрения.

Необходимость предоставления справки о доходах при оформлении гражданства

Выбор программы для оформления паспорта гражданина России достаточно разнообразен, и перечень жизненных ситуаций, при которых возможно ускорение процесса, довольно велик. Но такое упрощение касается в основном периода пребывания в стране и необходимости получения ВНЖ. Большинство кандидатов должны документально подтвердить, что у них есть законный источник средств к существованию для гражданства России.

Такую логику объяснить довольно просто. Государство заинтересовано в том, чтобы новый член общества и избиратель не создавал лишних проблем в связи с тем, что ему не на что жить и содержать своих близких в чужой стране. Исключение делают только для тех, кто имеет особые заслуги перед Российской Федерацией и СССР, а также для тех категорий переселенцев, которые не имеют возможности дольше оставаться на своей прежней родине. В силу личных жизненных ситуаций для них справка о доходах физического лица в 2019 году не является обязательным пунктом в перечне предоставляемых в миграционные отделения МВД документов.

Иностранцы, которым не нужно подтверждать доходы для гражданства

Список категорий заявителей, которым разрешено не предоставлять доказательства своего финансового благополучия, не очень длинный:

  • иностранцы, сделавшие для России нечто неоценимое и особенно значимое (ст. 13 ФЗ № 62);
  • ветераны ВОВ, имеющие гражданство одной из бывших республик Союза (ст. 14 ФЗ № 62);
  • дети и недееспособные лица, оставшиеся без опеки, помещенные в специализированные социальные учреждения;
  • дети до 18 лет и нетрудоспособные лица, находящиеся под опекой гражданина РФ;
  • участники Государственной программы переселения соотечественников.

Программа, облегчающая воссоединение соотечественников и родственников, проживающих за пределами России, разработана по специальному Указу Президента № 637 еще в 2006 году. Но в силу постоянно меняющихся условий, начиная с 2014 года ее положения были сильно подкорректированы в сторону упрощения для жителей бывшего СССР.

Необходимый уровень дохода

Одним из аргументов для принятия иностранца в гражданство РФ считается наличие у него достаточной финансовой прочности для того, чтобы он в будущем не создавал проблем для государства. Достаточный уровень ежемесячного дохода или солидная сумма личных сбережений служат своеобразной гарантией того, что человек не станет на преступный путь с целью поиска источника к существованию.

Поскольку в ФЗ № 62 не дано разъяснений по поводу размера официального источника к существованию, этот аспект прояснили в приказе МВД № 846 .

В нем выработан общий подход к определению необходимого размера дохода иностранца – не ниже прожиточного минимума для выбранного региона (п. 28.4 приказа).

Такой критерий понятен для тех, кто имеет официальное место работы в РФ и может предоставить соответствующую справку или налоговую декларацию. Труднее приходится тем, кто может подтвердить свое материальное положение только с помощью банковского депозита. В этом случае нет единого мнения, как должна расцениваться достаточность накопленной суммы: по общему размеру вклада или по сумме ежемесячно выплачиваемых процентов.

Условия получения российского гражданства

Для тех, кто переезжает в Россию вместе с иждивенцами (супругой, детьми, нетрудоспособными родственниками), размер заработанной прибыли в справке должен быть еще больше. Указанный в документе доход будет поделен на всех членов семьи, и при этом на каждого должна приходиться сумма не меньше прожиточного минимума для соответствующей категории (постановление Правительства № 91 об определении среднемесячного дохода иностранцев).

Перечень документов для подтверждения материального положения

Положениями приказа МВД № 846 определяется список документов для подтверждения факта наличия источника доходов для получения/продления вида на жительство в России. Этими же правилами пользуются уполномоченные лица миграционного подразделения при оценке пакета документов на получение гражданства.

Основными документами, которыми можно доказать свою финансовую состоятельность считаются:

  • справка с работы (2-НДФЛ);
  • налоговая декларация (3-НДФЛ);
  • выписка из банковского счета;
  • копия пенсионного удостоверения и справка о размере пенсии;
  • документ о факте получения и размере алиментов;
  • прочие документы, подтверждающие постоянный легальный доход на территории РФ, или совокупность различных справок при наличии нескольких источников.

Нетрудоспособные или безработные лица часто обеспокоены, где достать справку о доходах, чтобы их заявление было принято и рассмотрено. Если среди их близких есть работающие граждане РФ, которые готовы взять над ними опеку, можно приложить их справки.

Справка о размере зарплаты 2-НДФЛ

Официально трудоустроенные иностранные граждане находятся в более выгодном положении перед остальными заявителями, потому что им для подтверждения размера доходов не нужно долго искать подходящий способ.

В данном случае справка 2-НДФЛ для получения гражданства – идеальный вариант.  Ее выдают сотрудники бухгалтерии работодателя, начисляющие и выплачивающие заработную плату.

Такой документ хорош еще и тем, что:

  • содержит все данные о заявителе и его нанимателе;
  • помесячно расшифровывает полученный иностранцем доход и уплаченные за него налоги;
  • легко проверяется как миграционной службой, так и самим работником;
  • может быть выписана за любой прошедший или текущий период.

Справка о зарплате выдается практически по первому требованию: за любой период в течение 3 дней после передачи личной письменной просьбы работодателю или в день увольнения за два полных года.

Кроме того, ни один нормативный акт миграционного законодательства не регламентирует количество месяцев трудоустройства перед подачей заявления на гражданство.

Перечень необходимых документов для получения гражданства

Декларация 3-НДФЛ для самозанятого лица

Если человек нашел применение своим коммерческим талантам в виде самостоятельного бизнеса, то в территориальное отделение ГУВМ МВД можно предоставить налоговую декларацию 3-НДФЛ. Поскольку получение гражданства практически никогда не происходит сразу после приезда в Россию, у ИП-иностранца обычно не возникает трудностей с тем, как заполнять отчетность по указанной форме.

Эту практику предприниматель получит за те 5 лет, которые он должен постоянно прожить в России. Если же проблемы все-таки возникли, то можно воспользоваться инструкциями на сайте ФНС или же автоматически заполнить отчет, скачав программное обеспечение в разделе «Декларация».

Недостаток такого способа подтверждения состоит в том, что декларация не может быть подана в любое удобное для будущего гражданина время. Обязанность подавать отчетность о доходах, не связанных с трудовыми отношениями, является ежегодной, поэтому каждый ИП заполняет и посылает декларацию 3-НДФЛ один раз в год до 30 апреля.

Для получения гражданства в уполномоченные органы предоставляют заверенную в налоговой инспекции копию отчета.

Необходимый размер банковского вклада

Все в том же приказе МВД № 846 сказано, что для подтверждения ВНЖ достаточно иметь на банковском счете сумму, равную годовому размеру прожиточного минимума в том, регионе, где прописан заявитель.

Для тех кто, хочет стать полноправным россиянином, четко установленного норматива по данному вопросу нет, в связи с чем при рассмотрении пакета документов они сталкиваются со спекуляциями на тему того, какая сумма должна быть на счету для получения гражданства РФ.

Самые распространенные подходы:

  • на счету должна лежать сумма такого размера, чтобы ежемесячные проценты по депозиту были выше прожиточного минимума;
  • вклад должен быть исключительно депозитным;
  • счет должен быть открыт, как минимум, за год до даты подачи заявления на гражданство.

Оспорить подобный подход можно в судебном порядке, но только на основании официального отказа, а не на устном мнении работников миграционной службы.

Подтверждение источника доходов для безработных и нетрудоспособных

Даже если на прием в гражданство претендует нетрудоспособное или нетрудоустроенное лицо, то в большинстве случаев такой иностранец все равно должен доказать свою способность позаботиться о себе в материальном плане  либо указать человека, готового и способного поддерживать его финансово.

Подтверждение источника доходов для безработных и нетрудоспособных

Так для заявителя без собственного источника дохода подойдет:

  • справка супруга или родителя о размере его доходов (средняя ежемесячная сумма должна быть выше прожиточного минимума для опекуна и всех его иждивенцев);
  • документ о назначении социального пособия или пенсии на территории РФ;
  • переведенные на русский язык документы о получении регулярных доходов из-за границы (при условии, что их выплата не будет остановлена в связи со сменой гражданства).

Возможно, что правомерность предоставления «чужой» справки придется доказывать в суде. Это, вероятно, произойдет, если в качестве финансового попечителя выступает не супруг или родитель, а дальний родственник либо если иждивенец и его спонсор не прописаны на одной жилплощади.

Способы предоставления документов

Подготовленный пакет документов на гражданство можно передать несколькими способами:

  • лично в отделение ГУВМ МВД по адресу регистрации иностранца в России;
  • лично в посольство за границей;
  • почтовым отправлением;
  • через представителя, снабдив его нотариальной доверенностью.

В двух последних случаях каждая подпись на подаваемых бумагах также должна быть заверена у нотариуса. Без удостоверительной надписи документы к рассмотрению приняты не будут.

Способы предоставления документов

Порядок оформления счета в банке

Законом не определено, в каком банке иностранец должен открыть вклад, поэтому человек вправе обратиться в любое финансовое учреждение России. В большинстве отделений для открытия дебетового счета достаточно будет предъявить удостоверение личности, разрешение на пребывание в РФ и доказательство регистрации на территории РФ.

После открытия счета и внесения денег выписка из банка для гражданства РФ может быть выдана уже на следующий день. В отдельных банках за подобную услугу предусматривается дополнительная оплата.

В документе должны быть обязательно перечислены:

  • данные вкладчика;
  • номер счета и его реквизиты;
  • сумма остатка по счету;
  • дата выписки, подпись руководителя и печать учреждения.

Неподтверждение материального положения: последствия

Заявление, к которому не приложен документ о наличии источника дохода, ждет закономерный и обоснованный отказ в рассмотрении и приеме в гражданство. Тот же результат последует, если иностранцу не удастся доказать достаточность имеющихся в его распоряжении средств.

Исключение существует только для категорий, перечисленных в статьях 13 и 14 ФЗ № 62, то для тех, кому соблюдать это требование не обязательно.

Если решение об отказе принимается на основании недостаточности средств к существованию, а иностранец с ним не согласен, то вердикт сотрудников миграционного ведомства можно обжаловать в суде. Чаще всего, это касается тех случаев, когда источник доходов подтверждается альтернативными способами (выпиской из банка, справкой о наследстве и прочее).

Полученный отказ не лишает человека права на повторное обращение.

Итоги

Процедура получения гражданства в России не так сложна, если у заявителя есть хотя бы одно из условий, позволяющих участвовать в Государственной программе по переселению соотечественников. Для тех же, кто не может подтвердить своей принадлежности к льготной категории, а также не имеет постоянного места работы в РФ, остаются только альтернативные способы подтверждения источников доходов.

Видео : Какие документы на гражданство надо подавать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Investoram.123

    Законный источник средств к существованию для гражданства – это не только заработная плата, пенсия или доходы от собственного бизнеса претендента. Таковым является банковский вклад (учитывается размер процентов), доходы от сдаваемого в аренду помещения, прочие.

    1. Добрый день. В статье об этом написано, читайте внимательнее.

  2. Андрей

    Скажите пожалуйста, за какой срок необходимо предоставить документы о получении дохода и кто определяет сумму этого дохода? Будут ли проблемы, если доход я получаю за границей (не в РФ)

    1. Добрый день. Вся необходимая информация о размере, сроках и пакете необходимых документов Вы можете узнать из Постановления Правительства РФ от 09.02.2007 № 91 “О порядке определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства”.
      Вкратце по задаваемому вопросу: п. 5 Постановления “Расчет среднемесячного дохода иностранного гражданина (среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина) производится исходя из суммы доходов иностранного гражданина (сумм доходов членов семьи иностранного гражданина), полученных в течение очередного года с даты выдачи иностранному гражданину разрешения на временное проживание”. Это значит, что расчет среднемесячного дохода будет определен по формуле: сумма доходов за год / 12. Проще говоря, инспектора интересует сумма, составляющая не менее 12 прожиточных минимумов, установленном в регионе проживания иностранца.
      Пункт 6 Постановления устанавливает, какие доходы могут быть “засчитаны” как подтверждение доходов, кроме того, согласно п. 9 “Доходы иностранного гражданина и члена семьи иностранного гражданина, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов”.

  3. Татьяна

    Здравствуйте. Я еду на официальную работу в Россию.
    Какой уровень дохода в Москве может подтвердить мою финансовую состоятельность? Дает ли указанный вами уровень заработной платы шанс на получения гражданства россиянина? За какой расчетный период и в какие органы нужно подавать такие документы? Это делает юридическое лицо (мой работодатель) или физическое (я)?
    Спасибо

    1. Добрый день. Что касается финансовой обеспеченности, то ссылка, на какой показатель ориентироваться, в законе “О гражданстве РФ” отсутствует, но вывод очевиден: ежемесячный доход должен не ниже минимальной оплаты труда. В Москве с 1 мая 2019 года эта сумма равна 18 742 руб.
      В Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ сказано:
      … один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности)
      Таким образом, нет никаких четких указаний о периоде за который необходимо подтверждать доход, либо доказывать наличие законного источника средств к существованию. Инспектор требует предоставить подтверждение дохода за истекший год (2-НДФЛ и/или справка о наличии вклада с историей расходов). А за какой период Вы хотите доход показать? Логично было бы предположить, что за последний год. Спор может заключаться только в том, какой год считать последний: предыдущий календарный год или же последние полные 12 месяцев до даты подачи документов. Но если Вы заработали 12 прожиточных минимумов скажем за 2 месяца, можете и справку 2-НДФЛ только за 2 этих месяца взять, лишь бы хватало на нужную сумму.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x