О правилах нахождения граждан Республики Молдова в Российской Федерации в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +7 (499) 703-51-34 (МСК), +7 (812) 309-68-07 (СПБ)
Загрузка...

Постоянное увеличение потока нелегальных мигрантов – основная причина ужесточения миграционного закона. Не стал исключением и 2015 год, который принес новые изменения в правила нахождения граждан Молдавии в России. Чтобы избежать недоразумений, которые могут возникнуть уже на границе, необходимо не просто знать о подобных предписаниях, но и строго их выполнять.Нахождение граждан Молдовы в России

Порядок въезда

С начала 2015 года на всех выходцев из стран, входящих в состав СНГ, которые еще не являются участницами Таможенного Союза, распространяется правило пересечения российской границы исключительно на основании заграничного удостоверения личности. В список этих государств вошли:

  • Таджикистан;
  • Азербайджан;
  • Туркменистан;
  • Молдавия;
  • Узбекистан.

При этом визу для въезда получать необходимости нет. По-прежнему пересечение границы по внутреннему документу возможно только для жителей стран-участниц ЕАЭС – Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии. В связи со сложившейся на востоке Украины ситуацией въехать по своему общегражданскому паспорту могут и украинские граждане.

Поскольку для пересечения границы виза молдаванам не требуется, обязательной процедурой на границе является заполнение карты мигранта.

Порядок пребывания

Пребывание граждан Молдовы в России теперь ограничено некоторыми сроками. Согласно новым правилам, допустимый период нахождения на российской территории не должен превышать 90 дней на протяжении каждого полугодия. Это означает, что если ранее жители безвизовых государств могли просто выехать за пределы России и в тот же день въехать обратно, то теперь сделать это можно не ранее, чем по прошествии трех месяцев.ФМС

Более того, если гражданин Республики Молдова нарушит миграционное предписание, ему грозит запрет на въезд в РФ на протяжении ближайших нескольких лет. Для того чтобы продлить период своего пребывания в стране, необходимо получить законное на то разрешение – РВП или ВНЖ.

Помимо этого, основанием для более длительного визита является получение образования в российском учебном заведении, трудоустройство или лечение в медицинском учреждении. Каждая из этих причин потребует наличия специального подтверждающего документа.

Регистрация

Обязательным этапом пребывания в рамках РФ является регистрация в Москве для граждан Республики Молдова.

Сделать это необходимо в семидневный срок с момента пересечения границы. Хотя сегодня это понятие уже заменили другим термином – «постановка на миграционный учет».

Обратите внимание, что в других регионах, если ваш визит не затянется дольше положенных 90 дней, осуществлять регистрацию не нужно. Если же вы планируете задержаться, тогда срок оформления регистрации также ограничен 7 днями.

Проходить процедуру нужно по месту фактического проживания в отделении миграционной службы. Ответственность за данный процесс возлагается на принимающую сторону. Для этого от гостя столицы понадобится всего два документа:

  • копия его заграничного паспорта;
  • копия миграционной карты.Регистрация граждан

Для гражданина России, который принимает молдавского гостя, необходимо будет подтвердить свою личность, гражданство и факт владения недвижимым имуществом. Подав документы для постановки на учет, мигрант получает отрывной талон, который пригодится в процессе получения трудового патента.

Как продлить срок нахождения в РФ

Важно помнить, что нарушение миграционного закона сурово карается. Так, к примеру, если вы превысили лимит более чем на 180 дней, запрет на въезд на российскую территорию будет для вас введен на срок 5 лет. Если же вы просрочили более 280 дней, тогда приехать в следующий раз в Россию вы сможете только через 10 лет.

Но нельзя забывать, что существует возможность продлить сроки пребывания гражданина Молдовы в России. Для этого необходимо легализовать свой статус.

Вариантов в этом случае может быть несколько:

  • получение РВП с дальнейшим правом оформления ВНЖ;
  • получение патента на работу.

Оба варианта автоматически продлевают период нахождения на российской территории. Важным новшеством в процессе легализации теперь, однако, является прохождение теста на знание русского языка. Без сертификата об успешном его прохождении нельзя будет получить ни один из указанных документов. Преимущество в этом вопросе имеют только те лица, которые получили диплом об образовании в Российской Федерации или в бывшем СССР.

Еще одним важным моментом является процедура дактилоскопирования, которая предстоит каждому мигранту в случае принятия положительного решения по его вопросу.

Патент на работу выдается иностранцам на период от 1 до 12 месяцев, далее его предстоит продлить, максимальный срок пролонгации – 12 месяцев. В общей сложности он позволит находиться в России не больше 2 лет.

РВП выдается на три года с обязательным ежегодным подтверждением пребывания на территории Федерации. Следующим этапом станет ВНЖ, который дает возможность жить в российских пределах на протяжении пяти лет с правом дальнейшей пролонгации.

Миграционная амнистия

В ходе проведенной в 2019 г. встречи президентов Российской Федерации и  Республики Молдова была достигнута важная договоренность в отношении 148 тысяч молдавских граждан, которые нарушили положения ст. 26 части 4 и 8, Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также 13 тысяч граждан, нарушивших положения ст. 27 части 12, 13 и 14 того же Закона.

По официальной информации МВД России, с 1 января по 24 февраля 2019 году объявлена миграционная амнистия для граждан Республики Молдова. Согласно достигнутым договоренностям, молдавские граждане, превысившие сроки пребывания, смогут с 1 января 2019 года беспрепятственно выехать на родину и вернуться в РФ. Запрет на въезд в отношении них приниматься не будет.

Кроме того, будут сокращены сроки запрета на въезд тем, кто совершил в России  административные правонарушения и находился с нарушением установленного законом порядка пребывания. Однако для того, чтобы попасть под амнистию таки гражданам необходимо выполнить условия: покинуть Россию в срок  с 1 января по 24 февраля 2019 года.

О правовом положении иностранных граждан в РФ: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Светлана

    При наличии вида на жительство, право нахождения за пределами России составляет срок в три месяца или шесть?По истечению какого срока необходимо вернуться в страну?

    1. Добрый день. В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 9 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» вид на жительство иностранному гражданину аннулируется в том случае, если иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более 6 месяцев. Причем срок 6 месяцев может быть как подряд, так и в течение одного года суммарно, т.е. если Вы выехали, в январе, марте, июня, июле, августе, октября, ноябре (условно на примере), то так же потеряете вид на жительство.

  2. Анна

    Сейчас стало гораздо меньше граждан Молдовы, чем раньше, очень заметно. Многие поехали на заработки в Европу, даже слышала, что паспорт гражданина Молдовы, сейчас достаточно высоко котируется.

  3. Кристина

    Добрый вечер. Как легально можно продлить регистрацию по истечению срока(3 месяца) ? Нужен ли трудовой договор для этого или достаточно наличия патента?

    1. Добрый вечер. Патента будет достаточно. Но вам понадобится еще сдать тест на знание русского языка.

  4. Екатерина

    Здравствуйте такой вот вопрос у меня есть племянник он в России живет с 3 месяцев родился в Молдавии прописки молдавской тоже нету сейчас он закончил 9 классов ему надо сдавать экзамены паспорт он получил по свидетельству о рождение в посольстве а прописки нету вот я как тетя его хочу прописать что нам надо сделать и как я гражданин РФ ПЛЕМЯННИК ПРОЖИВАЕТ С БАБУШКОЙ С 3 месяцев и сейчас ему 17 лет

    1. Добрый день. Не совсем понятно, как до этого Ваш племянник жил и учился в России без регистрации, это в принципе невозможно. Но в любом случае вам необходимо обратиться в территориальный орган миграционной службы (ГУВМ МВД) либо в МФЦ вместе с опекуном, которым, судя по всему, является бабушка, подать необходимые документы и заполнить заявление. Там же можно уточнить детали, связанные с вашей нестандартной ситуацией. Стоит также помнить об ответственности за “фиктивную прописку”, то есть зарегистрированный должен проживать по месту регистрации.

  5. олег тарасов

    Констатирую факт о том, что реально ужесточили миграционные законы в последнее время. Это мне сообщил знакомый бизнесмен, которые привлекал мигрантов к работе молдаван, в том числе.Думаю это хорошо для государства.

  6. Денис

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Если гражданин Молдовы приедет в гости на неделю. Ему надо делать регистрацию?

    1. Здравствуйте, срок постановки на миграционный учет граждан Молдовы составляет 7 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации, если Вы укладываетесь в этот период, регистрацию делать не нужно.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x