Как гражданину Казахстана получить гражданство РФ в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +7 (499) 703-51-34 (МСК), +7 (812) 309-68-07 (СПБ)
Загрузка...

Советский Союз давно распался, однако дружеские отношения между Россией и многими другими странами бывшего СССР сохранились по сей день. В Российской Федерации проживают и работают представители различных национальностей. В связи с этим актуальным является вопрос, как гражданину Казахстана получить гражданство РФ. Данная процедура для граждан этого государства обладает некоторыми особенностями, поэтому имеет смысл рассмотреть ее более детально.

Как гражданину Казахстана получить гражданство РФ Что дает смена гражданства

У каждого из приезжающих в страну иностранцев имеются свои причины, по которым они хотят приобрести российское гражданство. Хотя они в большей степени индивидуальны, тем не менее можно выделить ряд общих возможностей, которые открывает смена гражданства с казахстанского на российское:

  • прекращение необходимости соблюдать условия миграционного режима;
  • стандартные, как для всех россиян, правила налогообложения;
  • прохождение военной службы в составе российской армии;
  • возможность пользоваться социальными услугами, предоставляемыми на бесплатной основе (образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, получение различных социальных льгот и др.);
  • прием в российское гражданство детей заявителя.

Шаги, предшествующие получению гражданства

Оформление гражданства РФ для граждан Казахстана в 2019 году – процесс длительный, в действительности он может затянуться на несколько лет. Кроме того, российское законодательство предусматривает определенную последовательность предварительных действий.

Регистрация иностранцев на территории РФ

Обязательная процедура для каждого иностранца, пребывающего на территории РФ, – постановка на миграционный учет. Только после этого его нахождение в стране будет считаться легальным. По сути, лицу необходимо уведомить миграционную службу о своем прибытии в страну. Регулируется данный вопрос Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Согласно правилам, встать на миграционный учет нужно в течение 7 дней с момента прибытия в РФ.

Первичная регистрация делается на срок до 90 суток. После его истечения нужно покинуть страну или продлить регистрацию. Кроме того, граждане Казахстана имеют возможность оформить первичную регистрацию до одного года по трудовому договору. Регистрация иностранцев на территории РФ

Особенности оформления РВП

Как известно, граждане Казахстана могут свободно передвигаться по территории России без оформления визы.

Если срок пребывания в стране превышает 90 дней, необходимо получить разрешение на временное проживание (представляет собой штамп в загранпаспорте), документ дает иностранцу право проживать и работать в Российской Федерации на законных основаниях.

Разрешение выдается в пределах квот, установленных государством. В определенных нормативно-правовыми актами случаях получить его можно и вне их пределов. Вместе с тем стоит учитывать, что работать обладатель РВП сможет только в том регионе, в котором оно выдано. Также нельзя покидать страну более чем на полгода, иначе разрешение аннулируется.

Особенности оформления ВНЖ

После того как окончится действие разрешения на временное проживание, иностранный гражданин может обратиться за оформлением вида на жительство, который выдается на 5 лет и может продлеваться. С ним представителю Казахстана доступны практически все права, которыми пользуются российские граждане, а по истечении срока действия он имеет право обратиться за получением гражданства. Получение такого документа налагает на его владельца и некоторые обязательства. Так, например, он обязан каждый год подтверждать в миграционной службе свое местонахождения. Делать это нужно не позднее чем за 2 месяца до окончания года после получения ВНЖ. Особенности оформления ВНЖ

Основания для оформления гражданства РФ

Федеральный закон от 31.05.2002 ФЗ-№ 62 «О гражданстве Российской Федерации» выделяет следующие основания для приобретения статуса гражданина РФ:

  • по рождению;
  • натурализация;
  • вследствие восстановления в гражданстве;
  • наличие дополнительных оснований, установленных законом (ребенок, у которого оба родителя или один имеет российское гражданство; в результате выбора в случае изменения границ государства);
  • основания, предусмотренные международными договорами.

Для того чтобы воспользоваться одним из оснований, кроме получения гражданства по рождению, необходимо соблюдать ряд требований.

Условия получения российского паспорта

Граждане Республики Казахстан могут получить гражданство Российской Федерации:

  • на общих основаниях;
  • по упрощенной схеме;
  • на основе международных договоренностей;
  • в частном порядке, предусмотренном для некоторых лиц.

Наиболее распространенными являются первых два способа, поэтому остановимся на них детальнее.

Общие основания: требования

Условия получения гражданства РФ гражданам Казахстана в общем порядке следующие:

  • достижение восемнадцатилетнего возраста;
  • отказ от предыдущего гражданства;
  • знание русского языка и готовность пройти тестирование;
  • проживание на территории страны не менее 5 лет;
  • наличие вида на жительство;
  • официальное трудоустройство и стабильный доход;
  • трудоспособность лица.

Иногда миграционная служба может снизить необходимый срок пребывания в стране до 3 лет, это относится, к примеру, к беженцам, иностранцам, обладающим уникальной и востребованной профессией, заслугами в сфере науки и культуры и некоторые другие.

Упрощенный порядок: условия

Упрощенный порядок: условия Сделать российское гражданство казахстанцу в определенных случаях можно по упрощенной схеме. По упрощенной процедуре гражданский статус оформляется при наличии следующих оснований:

  • брак с гражданином России, который длится не менее 3 лет;
  • проживание на территории одной из бывших республик СССР без наличия гражданства данной страны;
  • рождение в СССР;
  • один из родителей является российским гражданином;
  • наличие ребенка – гражданина России;
  • обучение в учебных заведениях России и наличие диплома об образовании, который был выдан после 2002 года;
  • участие в Государственной программе переселения соотечественников.

Программа переселения соотечественников

Программа переселения соотечественников была разработана в 2006 году с целью поддержки этнических русских, которые проживают за рубежом, но хотят жить в Российской Федерации. Ее суть заключается в том, чтобы упростить переселенцам переезд и предоставить материальную поддержку. Стать участником переселенческой программы могут граждане, соответствующие таким требованиям:

  • достижение совершеннолетнего возраста;
  • наличие дееспособности;
  • владение русским языком;
  • проживание на территории России;
  • отказ от гражданства Казахстана.

Принять гражданство России благодаря участию в программе переселения соотечественников можно в упрощенном порядке. Вместе с участником программы переехать в страну могут и его близкие члены семьи. Программа переселения соотечественников Вместе с тем есть категория лиц, которые не могут участвовать в данной программе, сюда относят граждан:

  • с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления;
  • выступающих за силовые изменения конституционного строя страны;
  • представляющих угрозу безопасности государства;
  • являющихся персонами нон грата в РФ или получивших отказ въезда в страну;
  • выдворенных или депортированных из страны на протяжении 5 лет до момента подачи заявки.

Процедура вступления в российское гражданство

Процедура получения гражданства Российской Федерации включает несколько этапов. Первый может начаться еще в Казахстане  – в случае обращения в консульскую службу либо же непосредственно на границе. Как уже отмечалось ранее, по прибытии в страну в течение 7 дней необходимо стать на миграционный учет в территориальном органе ГУВМ МВД. Далее оформляют разрешение на проживание и вид на жительство. Стоит отметить, что весь процесс занимает довольно-таки продолжительное время и длится, в зависимости от наличия/отсутствия оснований для получения гражданства в упрощенном порядке, несколько лет.

Перечень требуемых документов

Что нужно для российского гражданства гражданину Казахстана – такой вопрос задает почти каждый в самом начале пути. Чтобы это узнать, прежде всего следует определить, какое из оснований подходит для каждого конкретного случая. Именно это будет определять содержимое пакета необходимых для процедуры натурализации документов. В обязательном порядке гражданину Казахстана для получения гражданства РФ нужны следующие документы:

  • документ, подтверждающий личность (национальный паспорт, паспорт моряка, служебный/дипломатический паспорт);
  • вид на жительство;
  • свидетельство о рождении;
  • заявление на прием в гражданство;
  • фотографии  размером 3х4 см – 3 экз.;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Кроме того, дополнительно могут понадобиться:

  • свидетельство о регистрации/расторжении брака;
  • документы, подтверждающие проживание лица на территории страны до 1991 года (паспорт гражданина СССР, свидетельство о рождении, выданное в СССР);
  • бумаги, подтверждающие наличие родственных связей с гражданином РФ (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Некоторые из документов придется перевести и нотариально заверить. Список документов также необходимо будет дополнить доказательствами того, что заявитель:

  • владеет русским языком;
  • может себя финансово обеспечить;
  • отказывается от гражданства Республики Казахстан.

Куда нужно обращаться

Заявление-анкета, а также весь требуемый перечень документов подаются в территориальный орган ГУВМ МВД России.

Порядок получения гражданства в России одинаковый для всех регионов страны независимо от того, в какое управление обратится заявитель.

На территории Казахстана

Получить российское гражданство, находясь на территории Казахстана, могут следующие лица:

  • у которых хотя бы один из родителей является россиянином и проживает на территории РФ;
  • апатриды, которые раньше они были гражданами СССР.

В этом случае необходимо обратиться в Посольство Российской Федерации, которое находится в Астане. На территории Казахстана

Сроки и стоимость оформления российского паспорта

Одним из требований оформления российского гражданства является уплата государственной пошлины. При подаче заявления на территории России она составляет 3500 рублей, в случае обращения в посольство РФ, расположенное в Казахстане, сбор составит 22100 тенге. При этом от уплаты госпошлины освобождаются:

  • бывшие граждане СССР, которые так не приобрели гражданство ни одного из государств и проживают в одной из постсоветских стран;
  • сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей.

Правила получения российского паспорта показывают, что сроки в каждом конкретном случае разные. Как уже было отмечено, данная процедура не быстрая и занимает, как правило, годы.

Отказ в получении российского гражданства

Российским законодательством определен ряд случаев, в которых заявитель не сможет претендовать на гражданство:

  • призыв к насильственным изменениям конституционного строя страны;
  • участие в вооруженных конфликтах;
  • совершение преступления против безопасности страны или граждан;
  • наличие ограничений на въезд на территорию РФ;
  • использование недействительных или поддельных документов при подаче заявления;
  • пребывание на военной или правоохранительной службе другого государства;
  • наличие неснятой или непогашенной судимости;
  • совершение уголовного преступления;
  • отбывание наказания в виде лишения свободы.

Отказ в получении российского гражданства

Отказ от паспорта Республики Казахстан

Одним из условий оформления российского гражданства является отказ от казахстанского паспорта. Осуществляется такая процедура через миграционные органы Казахстана на основании заявления лица, при этом у гражданина не должно быть никакой задолженности перед государством (неоплаченных штрафов, коммунальных платежей и др.). После вынесения решения о выходе из гражданства теперь уже негражданин должен сдать казахстанский паспорт. За проведение такой процедуры также взимается государственная пошлина.

Можно ли иметь двойное гражданство

Согласно российскому законодательству, двойное гражданство можно иметь только с теми странами, с которыми Россия подписала соответствующее международное соглашение. С Казахстаном такой договор не был подписан.

Выводы

Между Российской Федерацией и Республикой Казахстан давно существуют партнерские, дружеские и экономические отношения. Поэтому многие граждане соседней страны приезжают в Россию жить, работать, заводят семьи, у многих из них здесь живут родственники. Вышеперечисленные обстоятельства вызывают необходимость/желание получить российское гражданство. Сделать это можно в общем порядке, а при наличии определенных оснований и посредством упрощенной процедуры. К кандидатам российское законодательство устанавливает ряд требований. Процедура натурализации имеет длительный характер и требует отказа от предыдущего гражданства.

Видео : Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Татьяна

    интересно мне, а кто будет на удостоверение личности штамп ставить? вот такие горе-советчики насоветуют, потом не знаешь кого слушать…. а слушать и читать надо на официальном сайте УФМС РФ

    1. Здравствуйте. Не совсем понятна Ваша претензия, но если речь идет об РВП, то штамп ставится именно в удостоверяющий личность докумнт, которым чаще всего является паспорт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x