Как правильно заполнить заявление на гражданство в РФ в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74997035134 (МСК), +78123096807 (СПБ)
Загрузка...

Ежедневно на первоначальном этапе волеизъявления стать полноправным гражданином России мигранты допускают множество ошибок, заполняя заявление на гражданство в РФ. Это становится первопричиной отказа в принятии и рассмотрении документов региональными подразделениями миграционной службы. Чтобы предостеречь заявителей от потери времени при повторном обращении в органы ГУВМ МВД за гражданством, разберем некоторые нюансы подготовки, заполнения и подачи заявления.Заявление на гражданство в РФ

Как заполнить бланк правильно

Нормативные акты миграционной службы предусматривают четкие правила формирования документации для регистрационных целей. При соискании гражданства регламентировано заполнение специальной формы заявления (скачать чистый бланк), которую при необходимости можно как запросить в управлении миграционной службы, так и найти в интернете на портале Госуслуг.

Согласно рекомендациям, как правильно заполнить заявление на гражданство РФ, в форму информацию можно вносить как вручную – корректным и разборчивым почерком, так и машинописными способами, главное – не допускать ошибок и исправлений. Также нельзя сокращать слова и использовать аббревиатуры. Ответы должны быть лаконичными и исчерпывающими.

На сегодня отправлять заполненный бланк с портала Госуслуг временно запрещено. А при личном обращении к работнику миграционной службы нельзя предоставлять заполненное заявление на электронном носителе – оно обязательно должно быть распечатано. Не спешите проставлять дату заполнения и свою подпись – эти данные необходимо будет внести в присутствии работника миграционной службы.

В случае если у заявителя есть несовершеннолетние дети, которые также ходатайствуют о гражданстве, в бланк необходимо вносить пометку в графу «Одновременно со мной прошу принять в гражданство…».

Подробная информация об оформлении гражданства РФ для ребенка.

Предельное внимание нужно обратить на заполнение графы № 15:

  • учебные заведения и предприятия указываются согласно записям в трудовой книжке;
  • если мигрант на день подачи заявления является ИП, ему нужно внести полные данные по предпринимательству (№ свидетельства, дата регистрации, орган, который его выдал);
  • если иностранный гражданин на протяжении последних пяти лет являлся военнообязанным и проходил службу, то нужно внести данные о воинской должности с номером и адресом воинской части.

В 16-ю графу, где регистрируются все виды полученных доходов, также необходимо вносить и пенсионные выплаты – не забывайте указывать вид выплат, данные о номере удостоверения и органе, выдавшем его.ФМС

В графе 26 при наличии судимостей не нужно их все перечислять – указываются только действующие непогашенные судимости.

Обратите внимание, что графы 22 и 29 заполнять не нужно.

Образец заполненного заявления можно скачать здесь.

Как правильно подать

Согласно требованиям миграционной службы, подать заявление в ГУВМ о получении гражданства сегодня может только лично заявитель, исключением являются только документально подтвержденные чрезвычайные обстоятельства. В этом случае подпись на документах должна быть заверена нотариально. Одно весомое «но»: законом не установлены перечень таких исключительных случаев и формы подтверждающих их документов, так что окончательное решение при рассмотрении аргументов принимает сотрудник миграционных органов.

Пакет документов и заявление предоставляются в отделение ГУВМ по месту регистрации проживания. Если же мигрант проживает за пределами РФ, заполненный бланк заявления на гражданство подается в стране проживания в российское дипломатическое представительство или консульство.

Подать заявление на гражданство можно только при наличии удостоверяющего личность документа, при этом дипломатический паспорт и паспорт моряка не являются правомерными.

Заполнение заявления на Гражданство РФ: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Бауыржан

    Здравствуйте, желаю получить гражданство РФ, проживаю в Республике Казахстан с рождения, мне 36 лет. как это будет выглядеть и что для этого будет нужно?

    1. tatyana

      Здравствуйте. Вы не указываете оснований, которые могли бы содействовать получению вами гражданства РФ в упрощенном порядке. Чтобы получить этот статус в общем порядке, вам нужно прожить стране не менее 5 лет с момента оформления вида на жительство.
      Начинать нужно с поиска оснований для длительного пребывания в России: учеба, работа, бизнес.
      В статьях 13 и 14 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” от 31.05.2002 N 62-ФЗ перечислены категории лиц, которые могут претендовать на гражданство РФ в общем или упрощенном порядке. Формат комментария, к сожалению, не дает возможность их тут привести полностью. Ознакомившись с этими статьями, вы увидите, какой путь получения гражданства подойдет именно вам.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x