Тема нашей сегодняшней статьи – изменения в миграционном законодательстве, вступившие в силу в 2022 году. Законодательство хотя и сложный, но очень живой и гибкий механизм. Его суть – поддержание порядка в обществе. Отмените законы – и весь мир в кратчайшие сроки погрузится в хаос и безнаказанность, впрочем, устаревшие или неработающие правовые акты приведут к такому же результату. Поэтому одно из главных требований к законодательству – его актуальность.
Миграционное законодательство в 2022 году: что нового
Как и все нормативные документы, законы о миграции периодически пересматриваются, обновляются и корректируются. Необходимость нововведений чаще всего обусловлена такими факторами, как текущая миграционная обстановка в стране, выявленные недостатки действующей системы, да и ситуация на международной арене играет не последнюю роль.
В этой части статьи мы выясним, появилось ли что-то новое в миграционном законодательстве за последнее время.
Действие Указа №274
Указ Президента Российской Федерации №274 предполагает автоматическое продление сроков действия миграционных карт, РВП, рабочих патентов для иностранцев. В 2022 году действие Указа продлено до 15 июня.
Единая электронная виза
в 2022 году жители 52 стран мира могут оформить визу через интернет. Иностранцы могут въехать в России для туризма, по деловым вопросам, осуществлять гуманитарный визит или частную поездку. Стоимость такой визы – 40 долларов США, а детям до 6 лет – бесплатно.
Сокращение квот для трудовых мигрантов
Россия сократила число квот на работу для иностранцев. В этом году воспользоваться квотой могут 39325 человек, что на 20945 меньше, чем в прошлом году.
Труд иностранцев
В целях обеспечения граждан России рабочими местами, Правительство вводит ограничения да процентное соотношения числа найма иностранных сотрудников. Количество работников, не имеющих российское гражданство не должно превышать 50% от общего числа штата на таких объектах, как выращивание овощей, заготовка леса, производство деталей из дерева (кроме мебели).
Заключение
В 2022 году большинство новых законов в первую очередь направлены на защиту интересов граждан России. Ввиду карантинных ограничений некоторые услуги для иностранцев переводятся в онлайн-сферу.
А если я захочу мигрировать РФ с целью открыть тут бизнес? Достаточно ли мне будет оплатить только патент на трудоустройство? Я слышал, что решения по бизнес миграциям происходят быстрее и проще.
Здравствуйте. Чтобы заниматься в России бизнесом, судя по всему речь идет об открытии ИП иностранным гражданином, необходимо оформить какой-либо разрешительный документ – либо вид на жительство, либо разрешение на временное проживание в стране, без него зарегистрировать ИП невозможно.