Основания и правила пребывания в России для граждан Казахстана

Загрузка...
 

Год 2014 оказался для республики Казахстан знаменательным, причиной чему стало подписание соглашения о вступлении в Единое экономическое пространство, которое до этого уже образовали Россия. Белоруссия, Армения и Киргизия. Данное событие послужило поводом для экономических преференций, а также существенно отразилось на миграционных правилах. Для граждан Казахстана пребывание в России претерпело некоторые изменения, знать о которых необходимо всем, кто собрался в путешествие.

Пребывание в России для граждан Казахстана

Въезд в РФ

Пересечение российской границы гражданами этой республики на сегодняшний день осуществляется на основании общегражданского паспорта. Более того, для осуществления визита виза не понадобится.

Непременной процедурой, однако, является заполнение миграционной карты. Выдается бланк водителем автобуса или проводником поезда при въезде в страну этими видами транспорта. Лица, путешествующие на автомобиле, могут получить бланк непосредственно на территории пункта пропуска.

Заполняется карта мигранта на каждого иностранного гостя, включая детей. Состоит документ из двух частей, одна из которых остается у пограничников в момент въезда, а вторая хранится у путешественника вплоть до момента выезда.

Миграционная карта

Таким образом, ответ на вопрос, нужна ли миграционная карта гражданам Казахстана, остается однозначно положительным: да, нужна, так как без этого документа невозможно будет осуществить свою дальнейшую легализацию в России:

  • стать на миграционный учет;
  • получить патент;
  • оформить РВП;
  • подать документы на ВНЖ.

Нельзя забывать, что действительной карта мигранта является только при наличии удостоверения, подтверждающего личность ее владельца.

Порядок пребывания

После подписания соглашения об экономическом сотрудничестве жители республики получили некоторые поблажки в вопросе узаконивания своего статуса. Согласно новым изменениям, период нахождения казахов в РФ без постановки на миграционный учет теперь стал возможным на протяжении 30 дней. Ранее пройти данную процедуру нужно было уже в течение первой недели после въезда.

 В целом находиться в России граждане Казахстана теперь могут 90 дней в каждом полугодии. Таким образом, получается, что срок действия миграционной карты ограничен тремя месяцами, по истечении которых необходимо либо покинуть российскую территорию, либо продлить свой законный статус нахождения в ее пределах.

Флаг РФ и Казахстана

Как продлить миграционную карту гражданину Казахстана? Сделать это можно сегодня без выезда за границу. Обращаться необходимо в территориальный орган ГУВМ МВД (бывшая ФМС) по месту пребывания. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление мигранта.
  2. Заявление принимающей стороны.
  3. Копия паспорта мигранта.
  4. Копия миграционной карты.
  5. Подтверждение основания для дальнейшего пребывания в рамках России.

Основания

Отдельное внимание следует уделить основанию, которое дает гражданам Казахстана право претендовать на более длительное нахождение в Российской Федерации. В его качестве может выступить:

  • рабочий патент;
  • поступление в вуз;
  • РВП;
  • ВНЖ;
  • прохождение лечения в медучреждении РФ.

При этом важно помнить, что если изначально в планы гостя России входит длительный визит для последующего трудоустройства, тогда следует обратить внимание на заполнение миграционной карты в момент въезда. В этом случае целью визита в ней должна быть указана «работа», иначе получить разрешение на трудоустройство будет невозможно.

Итак, правила пребывания граждан Казахстана в России предусматривают:

  • въезд на основании внутреннего паспорта и карты мигранта;
  • прохождение миграционного учета, в случае если визит продлится более 30 дней;
  • получение патента в течение первого месяца нахождения в стране;
  • устройство на работу и предоставление в подразделение ГУВМ МВД трудового договора.

Паспорт Казахстана

Если поиск работы целью визита не является, тогда по истечении трех месяцев необходимо покинуть страну, сдав при этом на границе вторую часть миграционной карты.

Дальнейшая легализация

Очень важно понимать, что трудовой патент ограничен некоторым сроком, а именно двумя годами, что обязывает мигранта из Республики Казахстан легализовать свой дальнейший статус.

Непременным условием является получение нового разрешения на работу. Чтобы избавить себя от такой необходимости, можно подать документы на РВП, это позволит сменить временное пребывание граждан Казахстана в России на временное проживание.  Выдается такой документ на три года и избавляет от необходимости получения рабочего разрешения.

Для оформления РВП необходимо подготовить:

  • заявление-анкету (в 2 экз.);
  • национальный/заграничный паспорт;
  • миграционную карту;
  • документ о прохождении миграционного учета;
  • фотографии 3 на 4 см, сделанные не позже 6 месяцев;
  • сертификат, подтверждающий прохождение теста по истории, законодательству и государственному языку РФ;
  • медицинскую справку об отсутствии опасных заболеваний.

По прошествии предусмотренного трехлетнего периода гражданин Казахстана должен продлить свой статус, получив право на постоянное проживание. Нарушение любых сроков, предусмотренных миграционными правилами, ведет к выдворению и штрафам.

О правовом положении иностранных граждан в РФ: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Елена

    Здравствуйте! Я гражданка Казахстана, Скажите пож-та обязательно ли на срок пребывания 90 дней становится на миграционный учет, (который предусматривает временную регистрацию по месту проживания как я понимаю)при наличии данной регистрации я могу остаться более чем на 90 дней если нет то зачем тогда она нужна, да и есть ли возможность встать на чет если я здесь нахожусь уже 2 месяца и не сделала этого в первые 30 дней. Что будет если я уеду по истечении 90 дней без всякой регистрации. С Уважением, жду ответа. Спасибо.

    1. Sharam.Sveta

      Добрый день. Согласно Федеральному закону “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации” от 18.07.2006 N 109-ФЗ, если гражданин Казахстана прибывает в РФ на срок более месяца, то он обязан зарегистрироваться по месту проживания. Вы нарушили этот закон, и в последующем, если возникнет необходимость приехать в Россию, у Вас будут проблемы.

  2. Татьяна

    Здравствуйте.
    У меня два вопроса.
    1. Прочла, что если гражданин Казахстана зарегистирован у юридического лица (моя дочь в течение года работает в Тюмени на ЖБИ и зарегистрирована там), то она не имеет права подать на вид на жительство. А может ли она подать на Гражданство РФ?
    2. Она приезжает домой в среднем один раз в два месяца. И всякий раз ее работодатель ездит регистрировать в органы ФМС. Правильно ли это, если ее ТД заключен на один год.

    1. Sharam.Sveta

      Добрый день. Вероятно, Ваша дочь работает по трудовому патенту. Для того чтобы получить вид на жительство, прежде всего, согласно поправкам, внесенным в Закон о миграционном учете иностранных граждан, необходима регистрация в жилом помещении, а не у юридического лица, затем нужно получить разрешение на временное проживание (в этой статье как раз об этом рассказывается), как минимум, через год можно подавать на оформление вида на жительство, а после него можно обращаться за получением гражданства.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос