Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Регистрация граждан Армении на территории РФ в 2019 году

Загрузка...

Обязательным этапом легализации на российской территории является постановка на миграционный учет. На жителей различных государств распространяются разные условия прохождения этой процедуры, точнее сказать, отличаются временные рамки, которыми она ограничена. Кстати будет отметить, что регистрация граждан Армении в России в 2015 году была значительно упрощена.Регистрация граждан Армении на территории РФ

Отношения двух стран

Уже давно стало традицией, что дипломатические отношения двух различных государств несут некоторые взаимные преференции их жителям, особенно если вопрос касается пересечения границ, пребывания на обоюдных территориях, признания документов и условий легализации статуса.

Большим событием стало вступление в 2015 году Армении в Евразийский экономический союз, что сразу же отразилось на миграционных правилах. Вместе с Армения участницами ЕАЭС являются Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Новое соглашение, которое регулирует порядок пребывания армянских граждан в Российской Федерации, было подписано в июле 2014 года в Сочи.

Условия пребывания армян в России

Итак, в правилах, регламентирующих пребывание граждан Армении на территории РФ, появились некоторые изменения. Неизменным остался въезд в страну на основании миграционной карты. И если для всех других граждан, прибывших из стран, которые в ЕЭС не вошли, обязательной остается постановка на учет в течение первых 7 рабочих дней после прибытия, то для армян теперь предусмотрены некоторые льготы.

На основании подписанного соглашения жители Армянской республики могут находиться на территории России без регистрации в течение 30 дней. Общий допустимый срок пребывания составляет 90 дней в каждом текущем полугодии. Если же поездка предусматривает более длительное пребывание, чем 30 дней, тогда по истечении этого срока нужно будет пройти миграционный учет в том регионе, в котором армянский мигрант находится.

Трудоустройство

Важно помнить, что порядок пребывания граждан Армении на территории РФ больше не предполагает получение трудового патента. Это значит, что устраиваться на работу армянам можно безо всяких разрешений. Пролонгация регистрации в таком случае будет происходить на основании трудового договора, заключенного с работодателем.

При этом обязательной остается отметка в карте мигранта в графе «цель въезда» – «работа». Более того, если он целенаправленно направляется в Россию, чтобы реализовать свой профессиональный потенциал или улучшить благосостояние, тогда работу ему необходимо найти в течение периода, пока будет действительна миграционная карта.Паспорт Армении

Таким образом, основные документы для граждан Армении в России – это:

  • общегражданский паспорт;
  • миграционная карта;
  • отрывной талон о постановке на учет;
  • договор с работодателем.

Обратите внимание, что последний документ должен быть подписан еще до того, как истечет срок действия въездной миграционной карты. Если просрочить этот период хотя бы на один день, нарушителя ждет штраф в размере 5 тысяч рублей, а потому лучше оставлять для данной процедуры некоторый временной запас.

Соглашение об устройстве на работу позволит пребывать на территории РФ в течение двух лет, после чего свой статус придется вновь продлевать.

РВП для армян

Более широкие права даст временная регистрация для граждан Армении. Выдается она на три года с обязательным ежегодным подтверждением своего присутствия в России.

Что дает РВП? Преимуществ много. Во-первых, мигрант уже не будет привязан к своему трудовому договору. Во-вторых, появится возможность пользоваться некоторыми благами российского общества.

Получить статус временного резидента, сегодня, однако, не так-то просто. Не стоит забывать, что, хоть Армения и присоединилась к единому экономическому пространству, никаких льгот в плане обретения гражданства жители этой страны не получили. Таким образом, процедура получения временного разрешения на проживание остается такой же, как и для всех других граждан.РВП для армян

 Список документов выглядит так:

  1. Заявление.
  2. Фото.
  3. Общегражданский паспорт.
  4. Миграционная карта.
  5. Подтверждение постановки на миграционный учет.
  6. Справка из медучреждения об отсутствии болезней.
  7. Справка об отсутствии судимостей.
  8. Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку, истории и законодательству России.

Возможность продления РВП отсутствует, зато уже по истечении одного года проживания в РФ на основании этого разрешения можно готовить документы на ВНЖ. Постоянное разрешение на проживание хоть и выдается на пятилетний период, но уже предусматривает возможность пролонгации неограниченное количество раз.

Регистрация иностранцев в РФ: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 18
  1. Ашот

    Добрый день ! Теша въехала в РФ по Армянскому загранпаспорту ей за 70 одна в Армении не в состоянии проживать . Что нужно предпринять для Ее проживания в РФ совместно с сыном имеющим гражданство РФ.

    1. topmigrant.ru

      Здравствуйте, Ашот.
      Подробный ответ на ваш вопрос вы можете найти в статье Как получить гражданство РФ гражданину Армении

  2. Мелине

    Здравствуйте,скажите пожалуйста ,я гражданка Армении,муж и дети гражданы России,из Московской обл. переехали жить в Крым.Нужна ли мне и мужу прописка постоянная,чтобы я могла собрать документы на РВП….или как все это делается?Нужно ли найти знакомых , чтобы сделать регистрацию?И существует ли закон воссоединение семьи?Заранее спасибо!

    1. topmigrant.ru

      Здравствуйте, Малине.
      Всю информацию о получении РВП, ВНЖ и гражданства Вы можете найти в разделах:
      Гражданство РФ по браку: в чем особенности процесса
      Кто в 2016 году мог получить гражданство России в упрощенном порядке

  3. 89167744866

    Здравствуйте,я гражданин Армении ,приехал в РФ могу без временного регистрации прожить 3месяц?Заранее спасибо!

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Без регистрации гражданам Армении разрешается находиться в России в течение 30 дней, затем нужно либо выехать из страны, либо успеть оформить документ, позволяющий легально находиться в России.

  4. Павел

    Здравствуйте! Мой сын, с 04.08.17 г. по 15.09.17 г. (так было отмечено в миграционной карте) выезжал в Россию на отдых к брату в Ставропольский край. Но по не предвиденным обстоятельствам решил вернуться в Армению и на границе “Верхний Ларс” проходил пограничный контроль 09.09.17 г. около 22:00 ночи. Работник пограничной службы (фамилию сын не запомнил) сказал, что ты нарушил закон и прибывал в России больше 30 дней и должен был стать на регистрацию. За это должен заплатить штраф 3000 р. или задерживаем на 3-4 дня для выяснения. У сына не было денег, но Слава Богу граждане ехавшие с ним собрали эти злополучные 3000 р., и сын благополучно приехал домой. (квитанцию о плате не было выдано) У меня вопрос, когда прекратится этот беспредел на границе”Верхний Ларс” это не единый случай. Надо прекратить такое отношение к жителям Армении. Тем более я и сын хотя и граждане Армении но по национальности русские. Прошу Вас разобраться и дать мне ответ. С уважением Павел

    1. Sharam.Sveta

      Добрый день. В Вашем случае было нарушение с обеих сторон: сын, судя по отметкам в миграционной карте, превысил установленный законом срок пребывания в России без регистрации – 30 дней.За нарушение сроков пребывания предусмотрена ответственность в виде штрафа. Со стороны сотрудника пограничной службы, увы, тоже было нарушение.

  5. Анна

    Здравствуйте! скажите пожалуйста, можно продлить годовую регистрацию, если человек продлил уже 3 раза ?

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Вероятно, речь идет о ежегодном подтверждении проживания по РВП, срок действия которого только 3 года. Продлению РВП не подлежит, нужно либо немного заранее до его окончания подать документы на оформление вида на жительство, либо выезжать из России и через 90 дней снова въехать и оформлять все по новой.

  6. Грачик

    — Мой сын гражданин РФ. Покупал дом в России. Жена гражданка и живет Армении, имеют свидетельство брака Армении. У них сын, 1,4 года, гражданин РФ. Жена имеет право прописаться у мужа и как это делать.
    Но водном вопросе никак не можем осуществить. ” при условии наличия у нее правовых оснований находиться на территории России.” Миграционные органы требуют чтобы она не менее 90 дней не находилась РФ. Потом один год прописаться как рабочий. Течение этой времени пропишут .
    Скажите, нету другие способы прописаться. Они же семья.

    1. Sharam.Sveta

      Добрый день. Формулировка “при условии наличия у нее правовых оснований находиться на территории России” обозначает, что жена сына должна оформить документ, позволяющий ей легально находится в России, так как без него она может пребывать в стране только 90 дней в полугодие. Этот документ называется “разрешение на временное проживание”, в обиходе называемый РВП. Он позволяет проживать в России в течение 3 лет, за это время необходимо подготовить документы для оформления вида на жительство, который даст право на постоянное проживание в России или, при желании, получить гражданство. В любом случае необходимо начинать с РВП, тем более супруги граждан РФ имеют право на его получение вне квоты.

  7. Жанна

    Здравствуйте.Я гражданка Армении и совершенно законно работаю в Санкт-Петербурге. У меня годовая прописка до 19 ого мая 2019 года. Чтобы продлить прописку обязательно пересечь границу и надо обязательно в Армению и обратно?
    Спасибо.

  8. Светлана

    Мой муж,гр.Армении в прошлом году работал в Московской обл. оформил годовую регистрацию, но по семейным обстоятельствам выехал через четыре месяца в Армению. В этом году снова поехал в РФ,но уже в Астрахань. возникнут ли у него проблемы с оформлением миграционного учета если он в прошлом году в не уведомил фмс о выезде? Спасибо.

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Из вопроса, к сожалению, не ясно, о какой регистрации идет речь: на основании трудового договора или РВП. В первом случае проблем не будет, так как въехал по миграционной карте и по ней же выехал. Во втором случае – если он отсутствовал на территории России более 6 месяцев, то, скорее всего, в последующем могут быть.

  9. Наталья

    Приветствую! Вопрос: Гражданин Армении. Миграционная карта до 18.01.2019, трудовой договор расторгнут 28.02.2019, можно ли с с просроченной миграционной картой устроится на новую работу с 18 марта 2019г?

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Если не оформлены ВНЖ или РВП, то именно трудовой договор является основанием для легального проживания в государстве (вообще без визы можно находиться в России не более трех месяцев в течение полугода). Как только период действия договора истекает, у Вас есть две недели, то есть по 14 марта, чтобы найти новое место работы, или придется выехать из страны.

  10. Иван

    Мне кажется, что упрощение регистрации граждан из этой страны уже дала заметные плоды, особенно в южных регионах, и возможно имеет смысл пересмотреть эти решения в направлении введения ограничений.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос