Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Программа переселения из Узбекистана в Россию: как принять участие

Загрузка...

Начало проекту, в котором могут участвовать жители других государств, имеющие русские корни или являющиеся выходцами из РСФСР, было положено еще в 2006 году соответствующим указом главы Российского государства. Не во всех, однако, бывших советских республиках эта тема на данный момент освещается достаточно широко. Так, к примеру, программа переселения из Узбекистана в Россию не получила должного освещения, а потому будет совсем не лишним рассмотреть ее более детально.Программа переселения из Узбекистана в Россию

Что представляет собой программа

Основная цель разработанного проекта – помочь его участникам вернуться на свою исконную родину. Результатом этого процесса является приобретение российского гражданства. Само собой разумеется, что происходит данный процесс при активном содействии государства, которое оказывает не только моральную, но и материальную поддержку.

Ориентирована программа на этнических русских, которые по разным причинам оказались на постоянном проживании в других государствах, но теперь хотят вернуться на родную землю.

В свою очередь, в обмен на это само государство получает улучшение климата в сфере экономики, а также компенсирует отток жителей из важных регионов.

Планировалось, что продлится проект только до 2012 года, но начиная с года 2013 он переведен в бессрочный режим.

Участники программы

Программа переселения в Россию из Узбекистана в 2016 году подверглась некоторой корректировке. В частности, изменился период обязательного проживания в выбранном регионе. Теперь он составляет три года вместо принятых ранее двух. Кроме того, отсчитываться он будет теперь не с момента пересечения российской границы, а с момента признания кандидата участником программы.

Итак, кто же может претендовать на возможность воспользоваться данной программой:

  • граждане РФ, которые выехали в другие страны на постоянное проживание;
  • бывшие советские граждане и их потомки;
  • лица, эмигрировавшие из Российской империи, и их потомки.Участники программы

Кроме наличия данного основания, необходимо еще и соответствовать следующим критериям:

  • достичь совершеннолетия;
  • являться трудоспособным и дееспособным;
  • иметь какое-либо образование и опыт работы по своей специальности;
  • соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются для кандидатов на РВП;
  • свободно владеть государственным языком РФ.

Преимущества участия в проекте

Что же дает статус переселенца из Узбекистана? Преимуществ у него много:

  1. Получение «подъемных» средств в размере 240 тысяч главным участником и порядка 20 тысяч на каждого члена его семьи. Зависит эта сумма от выбранного региона.
  2. Компенсация расходов на переезд.
  3. Ежемесячное пособие, если других источников дохода нет.

Если же заявитель вместе со своей семьей покинет РФ раньше установленных трех лет, тогда он будет обязан вернуть в бюджет РФ все потраченные на него средства.

Кроме того, данный статус дает право устраиваться на работу без патента, оформить РВП в обход квот, бесплатно получать медицинские услуги и образование.

Этапы переселения

Для участия в программе необходимо обратиться в Посольство России в Узбекистане по вопросу программы переселения.

Начать следует с выбора региона, в который планируется переезд. Здесь следует отметить, что в 2015 году в программе приняли участие 59 российских регионов. Среди них выделим те, которые являются приоритетными в текущем 2019 году:

Особое внимание данным территориям уделяется в связи с их пока малой заселенностью.

На следующем этапе необходимо подать заявку в российское представительство.

Для переселения из Узбекистана в Россию нужно подготовить следующие документы:

  1. Заявление об участии в Государственной программе в 2 экземплярах (содержит информацию о заявителе и членах семьи, данные об образовании, о стаже трудовой деятельности, указывается регион вселения и предполагаемая трудовая деятельность).
  2. Черно-белые фотографии размером 35*45 мм – 3 шт.
  3. Документы об образовании и профессиональной подготовке (копии предъявляются вместе с оригиналом, документы — составленные на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены).
  4.  Документы о семейном положении (свидетельство о браке/разводе предоставляется в виде нотариально заверенной копии совместно с оригиналом. Иностранные документы должны иметь нотариально заверенный перевод. Не предоставляется, если заявитель никогда не состоял в браке).
  5. Удостоверяющие личность документы (копия паспорта или иные удостоверяющие личность документы должны быть переведены на русский язык, если составлены на иностранном языке, и заверены нотариусом).
  6. Копия свидетельства о рождении.
  7. Копии документов подтверждающие трудовую деятельность заявителя (трудовая книжка, трудовой договор, допсоглашения к трудовому договору предоставляются заявителем при подаче документов на территории РФ).
  8. Заявление на разрешение на временное проживание.

Запись производится по телефону или посредством электронной почты. Все бумаги, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский и заверены нотариусом.

На рассмотрение прошения обычно уходит порядка 2 месяцев. Если вердикт будет вынесен положительный, кандидат получает удостоверение, подтверждающее статус переселенца, с которым он и может выехать на территорию выбранного им региона. По прибытии необходимо оформить РВП, а затем – спустя 4-9 месяцев – гражданство РФ.

Программа переселения соотечественников: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x