Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Дипломатическое убежище: что это и как его получают

Загрузка...

Если гражданин какого-либо государства у себя на родине подвергается гонениям из-за религиозных или политических убеждений либо из-за принадлежности к определённой национальности или расе, он может попросить у правительства другой страны права на проживание в безопасности.

При этом в зависимости от ситуации беженцу могут предоставить территориальное или дипломатическое убежище. И если политическое убежище подразумевает просто возможность находиться в определённой стране, то дипломатическое убежище – это право укрыться в здании посольства или консульства, на иностранном корабле, воздушном судне либо военной базе.Дипломатическое убежище

История вопроса

Право убежища как таковое существует уже много веков. Ещё первые христиане, преследуемые тиранами-язычниками, искали себе новый приют в других государствах, а исламисты удалялись к могилам предков. Первый документ, утверждающий возможность принимать беженцев, был подписан во Франции в 1793 году – в этой стране готовы были принять угнетённых «борцов за свободу». Однако исторически наибольшее распространение получило только территориальное право убежища. Институт дипломатического убежища до сих пор вызывает множество споров.

По отношению к этому вопросу выделяют четыре группы государств:

  • не признающие и не практикующие дипломатическое убежище (подавляющее большинство стран мира, в том числе Казахстан);
  • не допускающие его на своей территории, однако готовые предоставить (Англия, Франция, Соединённые Штаты Америки);
  • не предоставляющие убежище сами, но разрешающие его на своей территории (Греция);
  • открытые и для убежища в собственном посольстве или консульстве, и для убежища на собственной территории (латиноамериканские государства).

В каком случае гражданин может рассчитывать на предоставление дипломатического убежища? Для ответа на этот вопрос в каждом конкретном случае нужно знать о многих факторах, влияющих на решение того или иного государства принять или не принимать беженца.

  1. Дипломатическое убежище могут предоставить только в экстренном случае, если лицо находится в непосредственной опасности.
  2. Приём беженца невозможен без согласования с местными властями, при этом сообщить о предоставлении укрытия должен дипломатический агент, командир корабля, лагеря или воздушного судна.
  3. Укрывшегося не будут высаживать на территории страны, предоставляющей убежище, или вблизи от её границ.
  4. В случае получения укрытия гражданин не будет предпринимать никаких действий, противоречащих требованиям общественной безопасности.
  5. Страна, согласившаяся принять приезжего, не понесёт никаких расходов для предоставления убежища.

Дипломатический агент, способствующий получению гражданином нового приюта, может потребовать от государства гарантий безопасности для беженца.Убежище в США

Однако даже в случае соблюдения всех условий правительство страны, предоставляющей укрытие, оставляет за собой право немедленно заявить о депортации.

Не стоит и говорить о том, что право дипломатического убежища не распространяется на граждан, скрывающихся от уголовной ответственности. В укрытии будет отказано любому человеку, совершившему международное неполитическое преступление.

Российское законодательство

Иностранному гражданину, который покинул родину из соображений собственной безопасности или узнал о возникновении подобных обстоятельств, будучи за границей, можно получить укрытие с разрешения президента РФ. Дипломатическое убежище в России можно получить, подав заявку в течение семи дней после прибытия в страну или возникновения опасной ситуации на родине. Принимают заявления в территориальных органах Федеральной миграционной службы России.

В дальнейшем поступившая информация рассматривается в Министерстве внутренних дел РФ, Министерстве иностранных дел РФ, Федеральной службе безопасности РФ и, наконец, в Комиссии по вопросам гражданства при президенте РФ.

Находясь на территории российского посольства, консульства или военного лагеря, граждане должны соблюдать положения российской Конституции. Также предоставляемое Россией убежище может быть дипломатическим укрытием и для семьи беженца, если все его родственники обязались исполнять российские законы. Для размещения детей младше 14 лет их согласия не требуется.

Предоставление временного убежища: Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x