Жертвы преследования: политическое убежище в России

Российская Федерация предусматривает для обездоленных три вида убежища: политическое, временное и статус беженца. Если последние два понятия знакомы нашим соотечественникам, то убежище политическое вызывает лишь смутные представления. К кому применяется эта процедура?Иммиграционный контроль

Особенности статуса

Политическое убежище — это право на въезд и пребывание иностранца или апатрида в определенной стране. Получить этот статус может лицо, обратившееся с прошением к государственным властям.

Порядок предоставления политического убежища в РФ утверждается Положением, подписанным президентом России 21.07.1997 № 746. Власти РФ готовы предоставить убежище и защиту тем, кто лично стал жертвой или кому грозит преследование в стране гражданской принадлежности или места жительства за свои убеждения и общественно политическую инициативу. Важное условие: действия ходатая не должны идти вразрез с предписаниями международного права и принципы демократии, принятые мировым сообществом.

Предоставление политического убежища в РФ — довольно редкое явление. Согласно данным миграционной службы, этот статус получают считанные единицы.План ФМС

Как правило, нуждающиеся в защите получают статус беженца или временное убежище.

Требования к соискателю

Как получить политическое убежище в России? Если обстоятельства вынуждают человека искать защиты, он должен лично явиться в местное подразделение ГУВМ МВД (бывшая ФМС) и подать письменное ходатайство. Эти действия следует предпринять в семидневный срок, который отсчитывается с момента:

  • прибытия на территорию РФ;
  • возникновения факторов, не позволяющих человеку вернуться в страну, жителем которой он является, или в государство своего проживания.

Миграционная служба не принимает ходатайства в электронном виде. Кроме заявления, иностранец может предоставить любые документы, позволяющие обосновать причину подачи прошения о предоставлении убежища.

Действия сотрудника миграционной службы

Согласно регламенту ГУВМ МВД России, сотрудник местного подразделения должен:

  1. Принять документы.
  2. Сделать их ксерокопию.
  3. Убедиться в подлинности документов.
  4. Провести собеседование с заявителем, внося данные в графы опросного листа.
  5. Сформировать пакет документов в личное дело.
  6. Провести дактилоскопическую регистрацию заявителя.
  7. Установить наличие/отсутствие оснований, по которым ходатайство не принимается;
  8. Мотивировать заключение перед главой территориального органа.

Заявитель имеет право в установленном порядке обжаловать действия или бездействие сотрудников миграционной службы у руководителя или в суде.

Политическое убежище

Легализация положения

Если должностное лицо ГУВМ приняло ходатайство, заявитель получит справку установленного образца. Наряду с удостоверением личности эта справка служит подтверждением законности его пребывания на территории России в период рассмотрения прошения.

После рассмотрения ходатайства миграционный орган направляет дело в МИД и ФСБ. Получив заключение этих служб, материалы дела передаются Комиссии по вопросам гражданства при президенте РФ.

Если президент России принимает благоприятное решение и подписывает соответствующий указ, в течение 7 дней заявитель получает уведомление от миграционной службы.

Политическое убежище предоставляется также членам семьи ходатая. Все они получают документ, который называется «Свидетельство о предоставлении иностранному гражданину или лицу без гражданства Российской Федерацией политического убежища». Те, кому Российская Федерация предоставляет политическое убежище, могут начинать процедуру получения ВНЖ.

Территориальный орган ГУВМ уведомляет ходатая и об отказе президента. С этого времени его положение в России регулируют законы, определяющие порядок пребывания в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

Главные ограничения

Убежище можно получить только в исключительных случаях и лишь на время, необходимое для обеспечения защиты просителя. Кому не предоставляется право политического убежища, определено п. 5 Положения; в перечне основными причинами можно назвать то, что мигрант:

  • подлежит уголовной ответственности или иной ответственности за преступления, согласно законам РФ или нормам ООН;
  • прибыл из безвизовой для РФ страны и имеет основания для получения статуса беженца;
  • предоставил ложные сведения;
  • имеет гражданство третьей страны, в которой его не преследуют (или прибыл в РФ) из такой страны).

Причины отказа

Право на предоставление убежища можно утратить.

Основные причины утраты:

  • возврат в государство гражданской принадлежности / места жительства;
  • выезда на проживание в третью страну;
  • отказ от статуса;
  • получение гражданства РФ или другой страны.

Решение о лишении статуса выносит та же Комиссия по вопросам гражданства после рассмотрения оснований, представленных миграционными органами, и заключений МИД, МВД и ФСБ РФ.

Читайте также о дипломатическом убежище.

Предоставление временного убежища: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий