Чем могут закончиться выездные налоговые проверки: громкие дела 2021 года

За первое полугодие 2021 года ФНС по итогам выездных налоговых проверок начислила налогоплательщикам более 170 млрд рублей недоимок, что в 7 раз больше показателей аналогичного периода 2020 года. Рассмотрим громкие случаи уходящего года.

1.      Налогоплательщик – АО «Лаборатория Касперского».

Ввиду некорректного применения коэффициента 1,5 к расходам за 2021 год, компания не доплатила налогов на сумму 41,5 млн рублей. Недоимка была обнаружена в ходе выездной налоговой проверки, а налогоплательщик не смог оспорить ее результаты в двух судебных инстанциях. У компании не получилось сформировать сильную и аргументированную позицию по делу, что и стало причиной поражения.

2.      Налогоплательщик – ООО «Лукойл-Коми».

Из-за неправильного применения коэффициента выработанности конкретного участка недр при расчете налога на добычу полезных ископаемых ООО «Лукойл-Коми» не доплатило в бюджет 436 млн рублей. Компания обратилась в суд, но потерпела поражение.

3.      Налогоплательщик – АО «Нефтяная компания «Дулисьма».

Поводом к начислению 800 млн рублей недоимки стало применение налогоплательщиком незаконной схемы оптимизации с использованием подконтрольных юридических лиц. АО «Нефтяная компания Дулисьма» не смогла оспорить решение ФНС в арбитражном суде.

Помимо этого, крупные недоимки могут обнаруживаться и по итогам камеральных налоговых проверок. Так, например, с ООО «Спайка-Логистик» налоговые органы взыскали более 3 млрд рублей. Для уклонения от уплаты налогов компания использовала фирмы-однодневки.

Однако в некоторых случаях компаниям удается отменить решения о доначислении налогов. Так, например, в результате проведения выездной налоговой проверки в отношении АО «Торговый дом «Перекресток» налогоплательщику была начислена недоимка по налогам на сумму более 2 млрд рублей. Вопросы у налоговиков вызвала внутренняя реструктуризация бизнеса, в результате которой налогоплательщик существенно снизил свою налогооблагаемую базу. Тем не менее, в суде удалось оспорить решение ФНС и отменить доначисление.

Если всего сказанного можно сделать следующий вывод:  если компания хочет избежать крупных доначислений, штрафов и неустоек, ей необходимо воспользоваться услугами по сопровождению выездных налоговых проверок. Чем раньше специалист приступит к оказанию помощь, тем выше шансы на удачный исход дела. Помните, что оспорить решение ФНС сложно, но возможно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий