Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Что делать после того, как получил РВП в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74999384391 (МСК), +78124251346 (СПБ)
Загрузка...

Переезд в Россию

Оформить разрешение на временное проживание на территории РФ непростая задача – необходимо собрать пакет документов, проходя инстанцию за инстанцией. И когда вопрос положительно решен и находишься на финишной прямой в ожидании заветного штампа в паспорте, важно не расслабляться и понимать, что это всего лишь первые шаги на пути будущего гражданина необъятной России. Что же делать дальше в 2010 году после того, как получил РВП?

Порядок дальнейших действий

Путь легализации требует времени, терпения и хорошего знания миграционных требований. Итак, какие действия и в какой последовательности нужно предпринимать после получения РВП? Правильный порядок таков:

  1. Регистрация по месту жительства.
  2. Миграционный учет.
  3. Подтверждение РВП.
  4. Вид на жительство.

Как зарегистрировать проживание и встать на миграционный учет

Мы так и не отвыкли от слова «прописка», хотя данный институт прописки в свое время был реорганизован в регистрацию по месту жительства.

Законодательством РФ предусмотрено, что со дня получения права на РВП оформление регистрации по месту жительства не терпит отлагательств: срок составляет 7 дней и не более.

Оформить регистрацию можно в территориальном отделении ГУВМ МВД (ранее ФМС) вашего района путем подачи заявления (смотрите образец) с предоставлением данных об адресе жилой площади, где вы планируете проживать.

Если пройти регистрацию по месту жительства у вас нет возможности, необходимо поставить отметку в миграционной службе. В случае выявления нарушений при регистрации виновник будет лишен РВП и выдворен из страны.

Подробнее о причинах аннулирования РВП.

Правила подтверждения права временного пребывания

Только в течение 60 календарных дней с момента первичной регистрации РВП иностранцы могут беспрепятственно находиться на территории России. А по истечении этого времени миграционная служба, чтобы убедиться в том, что мигранты до сих пор пребывают и легально работают в России ожидает от них подтверждение РВП. Для этого следует направить в местный орган миграционной службы уведомление и справку из налоговой службы.

Читайте подробную информацию об уведомлении о проживании при РВП.

Становление на миграционный учет

С момента подтверждения РВП вы становитесь полноправным временно проживающим жителем РФ и можете на протяжении трех лет жить и работать на российской территории (правда, только там, где оформлен РВП).

Более подробно об особенностях трудоустройства иностранцев в России.

По истечении двух с половиной лет, если вы намерены стать гражданином России, нужно будет приступать к оформлению вида на жительство.

Получение ВНЖ

Когда все, что нужно сделать после получения РВП, успешно соблюдено, можно переходить к заключительному этапу – оформлению вида на жительство. Для этого необходимо заполнить приложение 3 – заявление о выдаче вида на жительство (скачать бланк можно здесь) и предоставить в миграционный орган его с пакетом документов, в состав которого входят:

  1. Паспорт.
  2. Фото 35х45 мм.
  3. Документ о полученных доходах, справка с места работы, решение суда на получение алиментов, пенсионное удостоверение и др.
  4. Подтверждающий документ о наличии жилья.
  5. Сертификаты об отсутствии опасных инфекционных болезней и наркозависимости, СПИДа, врачебное свидетельство о прохождении медицинского осмотра.

В ходе рассмотрения предоставленных документов специалисты территориального органа миграционной службы примут либо  положительное решение, либо отклонят пакет документов: окончательный ответ можно будет узнать только спустя 15–180 дней.

Также нерезидентам страны необходимо будет подтвердить знания русского языка, российской истории, действующей законодательной базы: необходимо будет сдать комплексный экзамен, который состоит из нескольких блоков, включая аудирование.

Получение вида на жительство

С видом на жительство перед вами будут открыты все двери: вы можете жить и работать в любом субъекте Федерации, полноценно пользоваться медицинской страховкой и социальными гарантиями, другими правами наравне с гражданами РФ. Ограничения сохраняются только на возможность государственной службы и участие в выборах.

Кто может сразу получить ВНЖ

В некоторых случаях для того чтобы в России получить вид на жительство, не нужно ждать годами. Вот кому не нужно ломать голову, определяясь, куда идти дальше после получения РВП, поскольку эта первая стадия легализации для них упразднена:

Основные причины аннуляции РВП: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. гафур

    зраствуйте скажите пожалуйста у меня есть рвп я могу подат сразу на гражданства без получение вид на жительства

    1. Sharam.Sveta

      Добрый день. Если нет каких-либо оснований для получения гражданства по упрощенной процедуре, например, участие в программе переселения в Россию, то обязательным этапом приобретения гражданства РФ является оформление вида на жительство и проживание по нему в течение 5 лет.

  2. Владимир

    Далее следует получать ВНЖ, но иногда совершенно непонятны причины отказов. У меня отказали другу, который прекрасно говорит на русском, живет уже 10 лет в России и просто после РВП последовал отказ, а что и почему – неизвестно.

  3. Оля

    Полностью согласна с автором статьи, по обычной схеме после получения РВП начинаем собирать и подавать документы на вид на жительство, предварительно зарегистрировавшись конечно.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x