Как можно получить РВП гражданину Узбекистана в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74997035134 (МСК), +78123096807 (СПБ)
Загрузка...

Если обратиться к статистике, то можно сказать, что среди узбекских граждан миграция в РФ – явление, пожалуй, очень популярное. Одни выбирают Россию в качестве своей новой родины, другим необходимо просто где-то подзаработать. Как бы там ни было, процесс обретения РВП для граждан Узбекистана в 2019 году претерпел некоторые изменения, о которых следует знать всем тем, кто намерен узаконить здесь свое пребывание.

 

Узбекский паспорт

Предварительный этап

Начиная с 2015 год этого года пересечение российской границы для них стало возможным только на основании заграничного удостоверения личности.

Легализация на российской территории начинается, конечно же, не с РВП. Прежде чем узбекский гражданин перейдет к данному этапу, ему придется соблюсти еще несколько формальностей. Одной из них является регистрация, осуществить которую нужно не позднее 7 дней после прибытия в Россию. Нарушать данное предписание не стоит. Это влечет за собой серьезные штрафы и даже выдворение из страны.

Пройдя процедуру регистрации, новоприбывший гражданин получает право находиться на российской территории в течение 90 дней. Превысить установленный лимит нельзя даже на один день, поскольку за этим последует запрет на въезд в страну на трехлетний период.

Подробная информация о том, как не попасть под запрет на въезд в РФ гражданину Узбекистана.

Чтобы продлить свое дальнейшее пребывание, следует подать прошение о выдаче РВП, которое представляет собой обычный штамп в паспорте, подтверждающий законность нахождения в рамках российских границ.

Разрешение на временное проживание для граждан Узбекистана делает возможным трудоустройство без получения специального патента. К тому же оно станет своеобразным «мостом» на пути к ВНЖ.

Квоты для жителей Узбекистана

Выдается разрешение только на основании установленных квот. Обойти это предписание можно, только имея на это особое обстоятельство. В таком случае необходимо уведомить уполномоченный орган.

К гражданам, которые могут воспользоваться «зеленым» коридором, относятся:

  • те, кто родился в СССР или на территории Российской Федерации;
  • является недееспособным, но при этом имеет ребенка – гражданина РФ;
  • лица, родители которых требуют опеки и являются обладателями российского гражданства;
  • те, кто заключил брак с российским гражданином;
  • те, кто поступил на службу в российскую армию;
  • участники программы «Соотечественник».

Подробнее о том, кто может получить РВП в России без квот.

Число квот довольно ограничено. Так, к примеру, в 2019 году таких разрешений было выдано порядка 83480, из которых 2000 и 1500 пришлись на Москву и Петербург соответственно.

Оформление

Алгоритм получения разрешения

Многих интересует вопрос, как можно получить РВП гражданину Узбекистана. Процедура довольно проста и мало чем отличается от тех, которые предусмотрены для всех остальных иностранных гостей.

Выдачей разрешений занимается территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД (бывшая ФМС). Срок действия проставленного в паспорте штампа РВП ограничивается тремя годами. Каждый истекший год необходимо подтверждать данный документ в миграционной службе, приложив доказательства наличия жилья и источника доходов.

Более подробно об ежегодном подтверждении о проживании при РВП.

Кроме того, важно помнить, что временное разрешение, конечно же, предоставляет право на осуществление трудовой деятельности, но делать это можно только в том российском регионе, в котором оно было выдано.

О документах

Далее следует обратить внимание, какие документы нужны для РВП гражданину Узбекистана. Выглядит список так:

  1. Паспорт.
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины (бланк и образец квитанции).
  3. Миграционная карта (образец и как получить).
  4. Заявление (чистый бланк, пример заполнения и инструкция по заполнению).
  5. Фото (смотрите какие требования к фото на РВП).
  6. Медицинские сертификаты об отсутствии опасных заболеваний – СПИДа, туберкулеза, наркозависимости, прохождении медосмотра.
  7. Документ, подтверждающий сдачу обязательного экзамена по законодательству, истории и владению русским языком.

Документы

От прохождения такого тестирования освобождаются только недееспособные лица, несовершеннолетние и те, кто уже достиг пенсионного возраста. Кроме того, если у вас на руках есть диплом, выданный одним из вузов бывшего СССР или России, этого будет достаточно для подтверждения факта владения указанными знаниями.

Что нового в законе о мигрантах для жителей Узбекистана

В рамках ужесточения ответственности за нарушение миграционных норм был принят Федеральный закон от 11.10. 2019 № 366-ФЗ «О внесении изменений…», которым внесено две поправки в Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства…», вступившие в силу 22.10. 2019 :

  • фиктивной постановкой на учет иностранного гражданина признается не только регистрация в жилом помещении, но и его регистрация в нежилом помещении;
  • фиктивной также считается регистрация иностранца по адресу организации, если в последней он не трудится.

С 23 ноября 2019 года в введен в действие закон от 12.11. 2019 № 420-ФЗ, которым были внесены изменения в ст. 322.3 Уголовного кодекса РФ. Внесены поправки в понятие «фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении», путем исключения из него из него слово «жилой». Тем самым ответственность по ст. 322.3 УК РФ сейчас будет наступать и за регистрацию в нежилых помещениях. Таким образом, законодатели продолжают борьбу с фактами регистрации десятков, а иногда и сотен иностранцев по адресам офисов.

Нельзя не отметить и возросшую меру наказания за нарушение миграционного правила оформления РВП. Теперь за отсутствие штампа нарушителям будет запрещен въезд на российскую территорию сроком на 10 лет.

А среди преференций можно назвать возможность получения выплаты так называемых “больничных”, что обязан делать российский работодатель, принявший на работу гражданина Узбекистана. Нельзя забывать и об ограничениях, предусмотренных теперь для представителей некоторых профессий. Так, скажем, водители коммерческого транспорта осуществлять перевозки не смогут в связи с тем, что их права, полученные на родине, теперь считаются недействительными.

Самым лучшим советом в изменившихся условиях станет внимательное изучение новых правил во избежание недоразумений с миграционной службой.

Основные причины аннуляции РВП: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x