Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Оформление РВП в 2019 году: какие документы нужны

Загрузка...

Получение разрешения на временное жительство представляет собой определенный переходной этап от статуса временно находящегося в РФ иностранца к статусу постоянно проживающего. РВП имеет трехлетний срок действия, в течение этого времени его обладатель может свободно жить и трудиться в России. Рассмотрим, какие документы на РВП необходимо подготовить и какие к ним выдвигаются требования.

Оформление РВП

Обязательный перечень

О том, какие документы нужны для РВП иностранному гражданину, вы можете узнать из таблицы, представленной ниже.

ДокументТребования Комментарий
1.ЗаявлениеСоставляется
в 2 экземплярах
Чистый бланк документа можно взять в отделении ГУВМ, там же можно ознакомиться с примером заполнения
2. Два фотоснимка, размер 35х45 ммВысокая четкость изображенияБез головного убора (если этого не требуют религиозные убеждения). Лица без гражданства представляют 3 фотоснимка.
Тот, кто постоянно носит очки, должен фотографироваться в них (но линзы не должны быть тонированы)
3. Заграничный паспортСрок его действительности от даты подачи документов должен истекать не позднее, чем через 6 месяцев При себе во время визита
в подразделение ГУВМ стоит иметь оригинал и копию документа
4. Сертификат
об отсутствии заболевания ВИЧ-инфекцией
Срок действия – 3 месяцаЕсли в течение трёхмесячного периода подать документы не успели, понадобится повторное обследование
5. Справка
об отсутствии инфекционных болезней и наркозависимости
Срок действия – 3 месяцаПеречень заболеваний, наличие которых может послужить причиной отказа в выдаче разрешительного документа, утвержден Постановлением Правительства РФ № 188

Начиная с 2015 года этот пакет документов на РВП в обязательном порядке дополняется сертификатом, удостоверяющим владение соискателя русским языком, знаниями законодательства и истории РФ.

Если разрешительные документы для временного проживания иностранного гражданина оформляются без учета квоты, при подготовке ходатайства следует учесть основание для вхождения во внеквотную категорию заявителей.

Если РВП получают вне квоты

ОснованиеДокументы 
Рождение в РФ, СССР либо наличие в прошлом советского гражданстваПаспорт образца 1974 года либо свидетельство о рождении
Заявитель нетрудоспособен, а его дочь/сын является гражданином РФ и проживает на ее территории• Подтверждение нетрудоспособности
• Свидетельство о рождении ребенка
• Российский паспорт ребенка
Заявитель – военнослужащийКонтракт о прохождении службы
Совершеннолетний сын/дочь – гражданин РФ, признан ограниченно дееспособным либо недееспособным• Свидетельство о рождении
• Российский паспорт ребенка
• Решение суда о признании сына/дочери недееспособным
Пребывание в браке с россиянином/россиянкойСвидетельство о вступлении в брак
Инвестирование в российскую компаниюПодтверждающее факт инвестиций письмо от руководителя компании

Для недееспособных/несовершеннолетних

Полный список категорий граждан, обладающих правом на получение РВП во внеквотном порядке, как и список необходимых бумаг, можно получить в территориальном подразделении ГУВМ МВД (ранее ФМС), в которое запланирована подача ходатайства.

Документы

Если лицу, претендующему на оформление РВП, не исполнилось 18 лет либо ему присвоен статус ограниченно или полностью недееспособного, то вместо него в миграционный орган по месту предполагаемого жительства родители (законные представители или опекуны) должны подать следующий пакет документов:

  • анкета-заявление –  2 экземпляра;
  • фотографии размером 35х45 мм – 2 шт.;
  • если прошение подает родитель/усыновитель, то следует предоставить свидетельство о рождении, а если опекун – документ, подтверждающий его полномочия;
  • документальное подтверждение недееспособности;
  • нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего старше 10 лет на переезд для проживания в РФ;
  • справка об отсутствии у подростка старше 14 лет судимости;
  • документальное подтверждение права мигранта проживать вне территории страны имеющейся гражданской принадлежности;
  • справка об отсутствии наркотической зависимости или опасных инфекционных заболеваний;
  • сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции;
  • основание для получения РВП без учета квоты.

Срок получения РВП после подачи документов – около 6 месяцев. В случае положительного решения заявитель обязан в течение 7 рабочих дней зарегистрироваться по указанному в ходатайстве на адресу, а затем ежегодно подтверждать в отделении миграционной службы проживание по месту регистрации.

Основные причины аннулирования РВП: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x