Ежегодное уведомление о проживании по РВП в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74997035134 (МСК), +78123096807 (СПБ)
Загрузка...

Разрешение временно проживать на российской территории еще не наделяет своего обладателя полным спектром прав и свобод, но уже дает возможность пользоваться некоторыми привилегиями. Кроме того, иностранный гражданин должен помнить: выдача данного документа не означает, что на этом общение с представителями миграционной службы заканчивается. Обязательной процедурой является ежегодное уведомление о проживании по РВП с подтверждением финансовой состоятельности.

РВП

Основное о временном разрешении

Как предусматривают миграционные предписания, иностранный гражданин может находиться на российской территории без дальнейшей легализации всего 3 месяца. Далее ему предстоит решить, покинуть страну или продолжить пребывание, узаконив свой статус. Особенно актуальным данный вопрос является для тех, кто нацелен на российское гражданство.

Период действия РВП строго лимитирован. Это значит, что прожить в России на основании этого разрешения можно будет только три года, после чего снова встает вопрос: уезжать или подавать прошение на присвоение постоянного статуса.

Выдается временное разрешение только в рамках существующей квоты. Исключение составляют лишь некоторые категории граждан:

Штамп

Основным условием выдачи разрешения на временное проживание является наличие жилья в рамках российской территории. Именно поэтому уведомление о подтверждении проживания по РВП является процедурой обязательной, осуществлять которую нужно каждый год.

РВП имеет привязку к указанному иностранцем адресу. Более того, получить уже поставленный штамп в паспорте (именно так выглядит РВП) будет невозможно, не предоставив справку о прописке. Таким образом, получается, что каждый год из отведенных 3 лет владелец разрешения на временное проживание должен ставить территориальный орган ГУВМ МВД (бывшая ФМС) в известность о том, что все еще проживает по тому же адресу. Статус временного жителя уже наделяет иностранца правом вести трудовую деятельность, но только в том регионе, в котором он получил РВП.

Как происходит уведомление

Процедура уведомления о подтверждении проживания по РВП имеет свои особенности и определенные сроки. Предоставить заявление-подтверждение и справку о наличии места проживания необходимо на протяжении двух месяцев с момента истечения очередного года проживания по РВП. Сделать это можно посредством интернета или лично, передав документы в отделение миграционной службы в своем регионе.

Эта мера была разработана с целью контроля места пребывания иностранного гражданина, поскольку закон гласит, что регион, в котором он поселился  по РВП, впоследствии изменять он не может.

В связи с этим совет: сначала выбирайте населенный пункт, в котором вы хотите жить, а потом подавайте прошение на выдачу вам разрешения на проживание.

Далее приводим список, какие документы нужны для уведомления о подтверждении проживания по РВП:

  1. Заявление.
  2. Документ, подтверждающий источник дохода – в его качестве может выступать справка из бухгалтерии по месту работы, выписка с банковского счета, налоговая декларация.

Если заявитель желает подтвердить свой финансовый доход с помощью последнего документа, тогда он имеет право его не предоставлять, поскольку миграционный орган сможет запросить его самостоятельно.

Бланк уведомления можно найти здесь.

Обратите внимание, что вся информация в него должна быть внесена на русском языке без исправлений и помарок. Основная информация в заявлении касается таких сведений:

  1. ФИО.
  2. Адресат.
  3. Место работы.
  4. Доходы.
  5. Случаи выезда за пределы РФ и период нахождения в другом государстве.

Форма

На обратной стороне бланка нужно перечислить все документы, которые вы прилагаете к заявлению. Там же должно быть указано, кто и когда принял у вас пакет документов.

Обратите внимание, что после подачи уведомления у вас должен остаться отрывной талон, заполненный сотрудником отдела миграции. В нем должны быть указаны ваши инициалы, данные удостоверяющего вашу личность документа, орган, куда вы подали уведомление, должность сотрудника, который его принял, дата, подпись и печать. Проверьте, чтобы все пункты в этом талоне были заполнены.

Нарушение сроков подачи уведомления

На то, чтобы подать ежегодное уведомление после получения РВП, у вас есть 2 месяца. Не всегда, однако, бывает так, что иностранный гражданин успевает соблюсти этот срок. В таком случае сделать это можно на протяжении последующих за истекшей датой 6 месяцев, но только при наличии уважительных причин.

Обязательными при таких обстоятельствах станут документы, которые смогут подтвердить, что вы действительно не имели возможности осуществить данную процедуру ранее, а потому сделали это, как только это позволила ситуация. Обратите внимание, что повод для такой отсрочки должен на самом деле быть серьезным.

И последнее: не забывайте, что РВП не дает право его обладателю находиться за границей дольше 6 месяцев. В противном случае это приведет к тому, что ваше разрешение будет аннулировано и вам придется попросту покинуть свое российское место жительства.

Основные причины аннуляции РВП: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Конечно же не нужно нарушать сроки подачи ежегодного уведомления имеющим статус РВП, чтобы не схлопотать его аннулирование.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x