Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Подтверждение РВП в РФ в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74999384391 (МСК), +78124251346 (СПБ)
Загрузка...

Разрешение на временное проживание в РФ иностранным гражданам выдается с трехлетним сроком действия. При этом ежегодно обладатель документа обязан подтверждать проживание по адресу регистрации. Рассмотрим, как должно производиться подтверждение РВП и какие документы для этого понадобится подготовить.

Подтверждение РВП

Особенности подачи уведомления

Уведомление для подтверждения жительства по адресу регистрации по РВП подается дважды – через один и два года от даты оформления документа. На третий год подтверждать свое проживание не нужно, поскольку к этому времени истекает срок действительности разрешительного документа.

С соответствующим заявлением следует обращаться в подразделение миграционной службы, где было оформлено разрешение на временное проживание, в течение 2 месяцев от даты истечения очередного года пребывания в России в статусе РВП. Сформулировать более просто эту норму можно следующим образом: иностранец получил разрешение на временное проживание → с момента оформления прошло 12 месяцев (отсчет следует вести от даты, содержащейся в штампе) → в следующие 2 месяца требуется подать уведомление о жительстве по адресу регистрации.

Действующее миграционное законодательство России не исключает возможности подачи уведомления в более поздний срок – в течение полугода с даты истечения годичного проживания в стране. Однако для этого мигранту потребуется предъявить справку, которой будет подтверждаться наличие уважительных причин, по которым подача уведомления в течение установленных двух месяцев была невозможна.

Документы для уведомления

Для подтверждения пребывания в Российской Федерации по РВП иностранец обязан лично обратиться к уполномоченному сотруднику в подразделение миграционной службы. Подача уведомления по почте невозможна.

Какие документы нужны для подтверждения РВП, описано в таблице.

ДокументКомментарий
1.ЗаявлениеБланк по форме № 21, утвержденной Постановлением Правительства Федерации от 17.01.07 г. (бланк и образец заполнения)
2.Удостоверение личностиПаспорт либо иной документ со штампом о регистрации по РВП
3.Подтверждение доходов при РВП в 2016 году или от даты последнего подтверждения Достаточно предоставить какой-либо из следующих документов:
1. Справка с работы формы 2-НДФЛ. Размер месячного дохода должен превышать прожиточный минимум. Следует отметить, что в Москве миграционная служба отталкивается не от показателя прожиточного минимума, а от наименьшей заработной платы в столице; эта сумма по состоянию на ноябрь 2015 года равна 17 300 рублей.
2. Справка о наличии вклада в банковском учреждении. Сумма должна превышать двенадцатикратный прожиточный минимум (для Москвы – двенадцатикратную минимальную зарплату).
3. Ксерокопия налоговой декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.
4. Иные подтверждающие источник и размер доходов бумаги:
• справка 2-НДФЛ родителя/супруга;
• алименты;
• страховые выплаты;
• свидетельство о наследстве и т. п.

Если основанием для получения разрешительного документа послужило иждивение, для подтверждения РВП понадобится также предоставить свидетельство о заключении брака.

Следует отметить, что продление РВП невозможно. И трактовки, когда под понятием «подтверждение» подразумевается увеличение срока действия разрешительного документа, не имеют правового основания.

Подача уведомления

Важные моменты

При наличии РВП ежегодное подтверждение доходов не производится следующими категориями иностранцев:

  • студенты очной формы;
  • инвалиды;
  • пенсионеры;
  • иные категории мигрантов, установленные Правительством РФ.

Обратите внимание, что указанные категории иностранных граждан освобождаются от подтверждения доходов, но не от обязательства подачи уведомления для подтверждения жительства в РФ по адресу регистрации временного проживания.

Ответственность за неуведомление

В случае неисполнения обязанности по уведомлению о жительстве по РВП определена ответственность согласно статье 18.8 Административного кодекса РФ:

  • штраф в размере 2-5 тысяч рублей, который в отдельных случаях может сопровождаться административным выдворением;
  • В Московской области и Москве, Ленинградской области и Санкт-Петербурге наказание может быть установлено в виде штрафа в размере 5-7 тысяч рублей, после уплаты которого последует административное выдворение.

Основные причины аннуляции РВП: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Ольга

    Не поняла в чем отличия от 2018 года? В прошлом году также налоги платили и подтверждали регистрацию. Путин сказал, что вроде облегчить должны всю процедуру. Я пока увидела, что очереди стали электронные, раньше люди сами записывали на листочек

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. В 2019 году особых изменений в процедуре подтверждения РВП не наблюдается, если только совершенствуется сам сервис.

  2. Сергей

    Здравствуйте!

    Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, уведомление необходимо подавать исключительно лично или можно по Интернету? А то в самой организации сказали нечто вроде “отправляйте по сети с сайта Госуслуг”. Но везде в статьях читаю, что нужно предоставлять лично, даже по почте отправить нельзя.

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. В настоящее время уведомление по РВП/ВНЖ можно лично подать двумя способами – либо в территориальный отдел ГУВМ МВД (ФМС), либо по почте.

  3. Иван

    Мне кажется, что это не совсем правильно, что иностранные студенты и пенсионеры не обязаны подтверждать доходы для того, что получить или подтвердить РВП в РФ. Предполагается, что им должно хватать на жизнь их пенсии и ли каких-то студенческих пособий, но это далеко не всегда так.

  4. Анна

    Конечно иностранным гражданам, получившим статус РВП нужно ежегодно подтверждать этот статус. Перечень документов известен, главное не забыть по срокам и не нарушать их. Ничего сложного.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x