Как получить разрешение на временное проживание в РФ в 2019 году

Загрузка...
 

Политические войны и нестабильное экономическое положение вынуждают многих покидать свои дома и отправляться на заработки в страны, что могут дать стабильный заработок. Так, например, граждане бывших союзных республик пытаются найти свое место под солнцем на российских просторах. Но для легальной жизни в РФ необходимо документально оформить разрешение на пребывание, вначале временное. Как получить РВП – вопрос, не теряющий актуальности.

Флаг России

Порядок оформления

С 2002 года на территории Российской Федерации введен специальный институт РВП – он является переходным звеном между временным пребыванием и постоянным проживанием, на основании которого со временем можно получить гражданство. Обладатель РВП получает не только основания для законного нахождения в России, он сможет официально работать по трудовой книжке (без оформления дополнительного разрешения на работу) и получать квалифицированную медицинскую помощь.

Исключением из правил обязательности РВП на сегодня стали граждане Белоруссии, Туркменистана, а также иностранцы -высококвалифицированные специалисты и члены их семей. Мигранты этих категорий могут сразу запрашивать вид на жительство. Остальные приезжие иностранцы и жители Ближнего зарубежья должны подать документы и получить РВП согласно выделенной квоте.

Читайте подробнее: кто может получить РВП без квот.

В случае отказа или отсутствия квот в текущем году желающему можно обратиться в любой другой регион, где еще не исчерпано число утвержденных квот, либо подавать заявление на РВП с начала следующего года.

Оформление РВП

Установленный перечень документов

Чтобы сделать РВП, нужно будет хорошенько постараться, собирая полный пакет документов, которые в последующем вы предоставите в органы ГВМ МВД (бывшая ФМС). Что же входит в данный перечень? Придерживаясь общих требований, вам необходимо будет подготовить:

  1. Два экземпляра заявления о выдаче РВП, которое состоит из 4 листов и включает 21 пункт (чистый бланк, пример заполнения и инструкция по заполнению). Подать данное заявление желающие оформить РВП могут в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
  2. Паспорт.
  3. Фотографии (цветные или черно-белые, размер 35х45 мм) (смотрите какие требования к фото на РВП).
  4. Подтверждение об отсутствии судимости, выданное не позже 3 месяцев до момента подачи заявления на РВП.
  5. Миграционная карта (образец и как получить).
  6. Медицинские справки об отсутствии опасных для окружающих заболеваний согласно приказу Министерства здравоохранения России от 29.06.2015 № 384н.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Собираем документы

РВП по браку

Получить разрешение на временное проживание по льготной схеме допускается для граждан иностранного государства, которые находятся в зарегистрированном браке с гражданами России. Неотъемлемым условием данной льготы является наличие обязательного проживания супруга/супруги мигранта на территории РФ. Соответственно, для подтверждения этого обстоятельства, чтобы оформить РВП, необходимо дополнительно к основным документам предоставить свидетельство о браке и паспорт супруги/супруга.

Подробнее о РВП по браку.

РВП до 18 лет

Не единичны случаи заявок родителей и опекунов в территориальные органы ГУВМ на получение РВП для несовершеннолетних иностранных граждан и лиц, достигших 18 лет, но признанных недееспособными. Что нужно для РВП в РФ в случае подобных обращений?

Для таких граждан список основных обязательных документов значительно отличается:

  1. Заявление в 2 экземплярах, составляется согласно приложению 3 Административного регламента (приказ МВД России от 27.11.2017 № 891).
  2. Паспорт.
  3. Свидетельство о рождении – если ребенок не достиг совершеннолетия и заявление подают его родители или опекуны.
  4. Цветные / черно-белые фото размером 35х45 мм.
  5. Документ, подтверждающий недееспособность иностранного гражданина.
  6. Документ об отсутствии судимости иностранного гражданина, который достиг 14-летнего возраста.
  7. Медицинские справки и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Подтверждающие документы на оформление разрешения на временное проживание без квоты.

Получение разрешения на временное проживание

Можно ли быстро получить РВП

Многих интересует вопрос, как быстро получить РВП. Но для проверки предоставленного пакета документов и формирования отчетных данных по установленной процедуре сотрудникам миграционной службы необходимо, как правило, два с половиной месяца. Только по истечении этого времени вы сможете получить штамп в вашем паспорте. Определиться, где получить РВП, нужно заранее: это должен быть миграционный орган по месту будущей регистрации места вашего временного проживания и места работы.

Основные причины аннуляции РВП: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Наталья

    Подскажите, при подаче заявления на РВП нужна ли справка о знании русского языка и истории России? Учитывая то, что обучаюсь в российском вузе и оба эти предметы сданы. Есть информация, что необходимо дополнительно сдавать эти экзамены

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Студенты, обучающиеся на стационарных условиях в аккредитованных государством вузах, освобождены от тестирования по русскому языку и истории России.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос