Как оформить РВП в Крыму в 2019 году

Загрузка...
 

Прежде чем получить гражданство в России, необходимо пройти несколько этапов, которые предусмотрены процессом легализации. Одним из них является ходатайство на разрешение временно проживать на территории государства. Такие правила действуют в рамках всей страны, в том числе с недавнего времени и на Крымском полуострове. Последний, кстати сказать, вызывает повышенный интерес у иностранных граждан: многие из них хотят знать, как выглядит процедура получения РВП в Крыму.

РВП

Квоты

Для начала необходимо понимать, что число граждан, которые могут подавать прошение на временное проживание, довольно ограничено. Связано это с тем, что ежегодно правительство устанавливает определенные квоты на проживание в стране, в том числе и в Крыму. Так, к примеру, на 2019 год было выделено только 2100 разрешений, при этом заявления от кандидатов начали принимать сразу же в январе.

Установление квот – мера вынужденная, связанная, прежде всего, с ограниченными возможностями территории полуострова принимать новых граждан, а также с дефицитом ресурсов, которые понадобятся для обеспечения их жизнедеятельности. Если пренебречь данным ограничением, возникнет проблема перенаселения, что неблагоприятно скажется на экономике. При рассмотрении вопроса назначения квот во внимание принимаются самые различные факторы начиная от целесообразности принятия новых граждан и заканчивая экономическими и природными показателями.

Что такое РВП

Получение РВП в Крыму – обязательный этап на пути к гражданству. Получить разрешение можно только в пределах установленной квоты. Срок действия документа – 3 года. Продлить его нельзя, а потому его владельцу придется либо выехать за пределы полуострова, либо подать пакет бумаг на ВНЖ.

Обладатель разрешения временно проживать в Крыму может пользоваться такими преимуществами:

  • трудоустраиваться без патента;
  • в течение всего периода действия документа больше не получать других разрешительных бумаг;
  • получать бесплатное медицинское обслуживание;
  • заниматься собственным бизнесом.

Кроме того, существует несколько категорий граждан, которые могут оформить РВП в Крыму вне квоты. К ним относятся:

  • граждане бывшего СССР или те, кто родились в Российской Федерации;
  • нетрудоспособные лица, у которых дети являются гражданами РФ;
  • дети, у которых хотя бы один из родителей признан нетрудоспособным и имеет российское гражданство;
  • те, кто вступил в брак с гражданином России;
  • инвесторы;
  • те, кто поступил на воинскую службу.

Оформление

Все остальные граждане оформляют такой документ на общих основаниях.

Как получить разрешение

В процессе рассмотрения прошения уполномоченный орган, в данном случае ГУВМ МВД (ранее ФМС) направляет запросы в различные инстанции для выявления причин, которые могли бы препятствовать выдаче документа.

Запрос направляется:

  • в органы ФСБ;
  • в учреждения соцобеспечения;
  • в службу судебных приставов;
  • в органы МВД;
  • в органы здравоохранения.

Разрешение на временное проживание в Крыму можно получить на основании таких документов:

  1. Заявление (необходимо предоставить 2 экземпляра).
  2. Паспорт.
  3. Копия уведомительного талона о прохождении миграционного учета.
  4. Копия миграционной карты.
  5. Свидетельство, подтверждающее родительские/опекунские права (при подаче документов на РВП в отношении несовершеннолетнего ребёнка и т.д.).
  6. Документ о вступлении в брак (при получении РВП вне квоты по причине брака с гражданином/гражданкой РФ).
  7. Справка о недееспособности (при сборе документов в отношении инвалида).
  8. Сертификат, подтверждающий отсутствие такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.
  9. Другие медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний (из туберкулезного, венерологического и наркологического диспансеров).
  10. Документ, подтверждающий владение русским языком и знания истории и государственного строя России.
  11. Справка об отсутствии судимости.
  12. Фотографии (размер 35х45 мм) – 2 шт.
  13. Квитанция об уплаченной пошлине.

Как получить разрешение

Если документы оформляются согласно одному из вышеперечисленных обстоятельств, тогда понадобится подтверждающий документ, например, бумага, устанавливающая родство. Ответ о принятом решении должен поступить не позднее двух месяцев. Если же результат будет отрицательным, тогда повторное прошение можно будет подать только по истечении года.

Завершается процесс получения статуса временного жителя Крыма процедурой дактилоскопии, которая является обязательной для всех. После ее прохождения необходимо зарегистрироваться по месту проживания, и только на основании выданных справок о прохождении этих процедур получить свое долгожданное РВП.

Не забывайте, что в случае вашего отсутствия в Крыму в течение года более 6 месяцев (суммарно), выданное вам разрешение может быть аннулировано.

Основные причины аннулирования РВП: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос