Можно ли с РВП выезжать из России в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74997035134 (МСК), +78123096807 (СПБ)
Загрузка...

Факт получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание на российской территории, безусловно, наделяет его определенными привилегиями. Но данный статус все является промежуточным этапом, а потому необходимость придерживаться некоторых миграционных законов остается. Один из часто задаваемых вопросов: можно ли с РВП выезжать из России. Именно этой проблеме мы и посвятим свое исследование.

РВП

Что дает иностранному гражданину РВП

Первое, о чем следует помнить, – вместе с разрешением временно находиться в России иностранный гражданин получает ряд прав и обязанностей. Что касается последних, то здесь все предельно просто: каждый иностранец, нарушивший законы РФ, будет нести ответственность так же, как и законные граждане государства.

Относительно прав можно сказать следующее: их становится немного больше, чем просто при наличии миграционной карты и отметки о прохождении миграционного учета. В частности, иностранное лицо может осуществить выезд за пределы РФ с РВП (об этом речь пойдет чуть ниже), а еще воспользоваться уже такими привилегиями:

  • свободно трудоустраиваться на основании любых видов трудовых договоров без специального патента;
  • бесплатно обслуживаться во всех медицинских учреждениях страны;
  • не подавать прошение на выдачу каких-либо еще разрешительных бумаг, пока РВП является действительным;
  • открывать свой бизнес.

Чего делать нельзя, так это жить за пределами региона, где иностранец был зарегистрирован, а также исчезать из поля зрения сотрудников миграционной службы.

Для предотвращения последнего было введено правило ежегодного подтверждения пребывания на территории Российской Федерации. Делать это нужно лично, в том органе, который выдал РВП.

Срок, отводимый для данной процедуры, – 2 месяца. Максимально можно задержаться с уведомлением до 6 месяцев, но только для этого необходимо иметь уважительные причины. Чтобы уведомить ГУВМ МВД (ранее ФМС) о своем присутствии по месту регистрации, нужно предоставить справку о доходах и заявление.

Подробнее о том, что такое ежегодное уведомление о проживании при РВП.

В целом срок действия РВП составляет 3 года, документ не подлежит продлению, а потому необходимо подумать заранее о своих дальнейших планах, когда РВП истечет, – покинете Россию или подадите документы на вид на жительство.

Кроме того, перед поездкой необходимо проверить, есть ли у вас запрет на выезд, мы в этом поможет качественный сервис невылет.рф, который поможет узнать информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и проч., а также оценить вероятность запрета выезда за границу.

Могут ли обладатели РВП выезжать за границу

Для тех, кто сильно интересуется данным вопросом, есть хорошая новость: выезд за границу с РВП не запрещен, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть.

Если целью визита является безвизовая страна, то здесь все просто. Необходимо взять свои документы – паспорт, разрешение на проживание на временных основаниях, загранпаспорт – и в путь (последний, скорее всего, не понадобится, но пусть будет).

Паспорта с РВП

Если же страна визита визовая, тогда понадобится виза. В таком случае выбрать стоит «визу временно пребывающего». Именно она выдается всем тем, кто проживает в России в подобном статусе. Подавать документы нужно заблаговременно в представительство того государства, в которое вы едете.

И главное – ваше отсутствие в России ограничено строгими рамками. Имейте в виду, что получить разрешение временного жителя и уехать на любой срок за пределы вашего нового места жительства, вы не можете.

Максимальный период, который вы имеете право провести за рубежом, составляет 6 месяцев в году. Обратите внимание, что этот срок не суммируется. Это значит, что один выезд иностранного гражданина с РВП не должен продлиться больше полугода. После этого ему придется вернуться. В следующий раз он сможет выехать только по прошествии следующих 6 месяцев.

Если же иностранный гражданин выехал на месяц и въехал обратно, то в следующий раз отсчет полугода начнется заново. В случае несоблюдения этого правила нарушителя ждет наказание – разрешение на временное проживание будет аннулировано, а подать прошение на получение нового можно будет только спустя год с даты признания прежнего недействительным.



Как узнать, есть ли запрет на выезд за границу для россиян: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. иван давыдов

    Думаю 6 месяцев в год достаточно дабы с РВП съездить на родину и собрать все необходимые документы или решить другие вопросы. К требованию ежегодного подтверждения пребывания на территории РФ отношусь положительно.

  2. Ринат

    Да тут Россия ни чем не отличается от других стран. Везде с РВП нужно прожить в стране не менее 6 месяцев, а уж если вы его получаете, значит априори живете тут. И никаких проблем точно не будет. Да даже если работаете сезонно – 6 месяцев – это более чем достаточно чтобы пожить на родине.

    1. Инна

      У меня есть РВП, но так получилось, что необходимо вернуться на Украину. Мне нужно онулировать РВП или можно выехать безвозвратно???

      1. Sharam.Sveta

        Добрый день. В ст. 7 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 01.05.2019) “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” перечислены основания отказа в выдаче / аннулирования разрешения на временное проживание, одно из них – обладатель РВП “находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев”.
        Таким образом, миграционная служба РВП аннулирует автоматически.
        Согласно приложению № 11 к Административному регламенту МВД Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации”, в соответствии с пунктом 6 статьи 6 Федерального закона Вы вправе
        повторно в том же порядке подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации не ранее, чем через один год со дня отклонения Вашего заявления/аннулирования ранее выданного Вам разрешения на временное проживание”.

  3. Миша

    Подскажите пожалуйста, а можно ли выезжать в Казахстан? Имея регистрацию по РВП и подав документы на гражданство? Просто инспектора пугают людей тем что если ты выезжаешь то тебе анулируют РВП и гражданство не одобрят.

    1. Sharam.Sveta

      Добрый день. К сожалению, Вы не очень точно описали ситуацию-основание получения гражданства РФ.
      Если оформление гражданства осуществляется по общему сценарию, то согласно п. 11 ч. 1 ст.7 ФЗ № 115 от от 25.07.2002 (“О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”), иностранный гражданин имеет право выезжать за пределы РФ не более чем на 6 месяцев в году. Но в такой ситуации процедура натурализации после получения РВП требует оформления ВНЖ.
      В случае упрощенной процедуры там имеется два основания – участие в программе переселения или наличие статуса носителя языка, гражданство РФ оформляется в течение 6 месяцев, в этой ситуации выезд из России в течение этого периода запрещен.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x