Вид на жительство: как подтверждать проживание 

Бесплатная консультация юриста: +74997035134 (МСК), +78123096807 (СПБ)
Загрузка...

Оформляем заявление

Разрешительные документы для проживания в пределах России не только наделяют своего обладателя определенными правами, но и возлагают на него обязанности, выполнение которых является непременным условием продления этих документов. Так, обязательным является ежегодное подтверждение проживания по виду на жительство для тех, кто всерьез намерен обосноваться на российской территории.

Что учесть при подаче заявления

Если рассматривать вопрос с позиции необходимости данной процедуры, следует отметить, что такая мера была введена, поскольку многие граждане, получив российский ВНЖ, затем постоянным местом жительства выбирали другую страну. Во избежание таких ситуаций была принята поправка в законодательство, которая обязывает всех владельцев ВНЖ уведомлять миграционную службу, что они по-прежнему живут в РФ и намерены делать это и далее.

Уведомление о проживании по виду на жительство должен подавать в миграционную службу лично заявитель. Сделать это можно еще посредством почтовой связи или интернета. В качестве заявителя может выступать:

  • сам владелец документа;
  • представитель несовершеннолетнего гражданина или кто-то из его родителей.

Все сведения в бланк уведомления нужно вносить только на русском языке, ручкой или на компьютере. Обратите внимание: в тексте нельзя использовать аббревиатуры и сокращения, в нем также не должно быть исправлений и зачеркиваний. Непременно заполнить нужно все пункты заявления, не оставляя пустых граф.

Срок подачи также регламентирован. Отправить уведомление нужно еще до того, как закончатся два месяца после даты истечения одного календарного года с момента выдачи ВНЖ.

Какие понадобятся документы

Итак, разобравшись, когда и куда нести заявление, выясним, какие же справки для этого понадобятся.

Подтверждение проживания по виду на жительство проходит на основании таких документов:

  1. Заявление (образец заполнения и бланк).
  2. Справка (образец), подтверждающая законный источник финансовых средств.
  3. Паспорт иностранного гражданина.
  4. Вид на жительство.
  5. Документ о регистрации в том месте, где вы постоянно проживаете.

Посылаем заявление

Источник доходов вполне может подтвердить справка с вашего предприятия, в которой будет обозначен оклад. Подойдет также выписка из налоговой декларации или из банка – с вашего личного счета. Единственное условие – ваш вклад должен гарантировать вам средства в сумме, которая не может быть меньше 12 минимумов, обеспечивающих проживание в стране. Если же вы находитесь на содержании другого человека, тогда документы о финансовой состоятельности понадобятся от него.

В случае подачи уведомления за несовершеннолетнего гражданина к пакету бумаг нужно приложить свидетельство, удостоверяющее опекунство и факт рождения ребенка.

Что нужно указать в заявлении

Обратите внимание, что в заявлении вся информация должна быть только достоверной. В документе вам нужно будет указать:

  1. ФИО заявителя.
  2. Дата, место рождения.
  3. Место, в котором он фактически пребывает на российской территории.
  4. Паспортные данные.
  5. Информацию о месте сроках работы.
  6. Основания и срок выдачи ВНЖ.
  7. Сведения об РВП.
  8. Выезжал ли заявитель за границу России. При существовании данного факта нужно перечислить все страны визитов и длительность нахождения в них.
  9. Сведения об источнике дохода.

Образец бланка и правила подачи заявления можно скачать здесь.

Если отправка уведомления осуществляется через Почту России, служащий отделения непременно сверит ваше удостоверение личности и идентичность подписей.

Отправка вашего письма будет осуществлена максимум на следующий день. При этом вам в качестве подтверждения отправки должен остаться отрывной бланк.

Штрафные санкции

Уведомление в миграционное ведомство по виду на жительство должно быть подано согласно всем нормам и предписаниям. Невыполнение этого условия влечет за собой наложение определенных штрафных санкций. Выражается это обычно в привлечении к административной ответственности, а именно – в выплате штрафа в размере 5-7 тысяч рублей. При этом документы нарушителя могут быть аннулированы.

Штрафные санкции

Подать заявление о подтверждении своего пребывания можно и с определенной задержкой. Но для этого понадобится очень весомая причина, которую придется подтвердить документально. Не стоит забывать и о том, что гражданин иностранного государства не имеет права выезжать за пределы России более чем на 6 месяцев. В противном случае его ВНЖ будет аннулирован, а его владелец вынужден будет покинуть страну.

В целом период, в течение которого будет действителен вид на жительство, составляет 5 лет. По истечении этого срока есть возможность продлить ВНЖ. Но это нужно делать лишь в том случае, если вы твердо уверены, что и далее хотите строить вашу жизнь именно в России.

Как оформить вид на жительство в России: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Светлана

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста перечень документов для ежегодного подтверждения проживания с Видом на жительство в РФ, отправить по почте.

    1. Sharam.Sveta

      Добрый день. Список документов для уведомления о подтверждении проживания иностранного гражданина по ВНЖ в 2019 году следующий:
      1. Заявление.
      2. Справка, подтверждающая законный источник финансовых средств.
      3. Паспорт иностранного гражданина или документ, заменяющий его.
      4. Вид на жительство.
      5. Документ о регистрации.

  2. serj

    В бланке уведомления указывается: “…Вместе с уведомлением предъявляю следующие документы: паспорт иностранного гражданина и вид на жительство (обращаю внимание что эти документы предъявляются, а не прилагаются – как вы пишите. в виде ксерокопий!), а прилагаются только документы подтверждающие источники дохода, например НДФЛ справка с банка о вкладе и тд.
    Вопрос – так что в 2018 году вместе с бланком отправлять… копию паспорта, ВНЖ, форму №9 ????

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Все исправили, спасибо за подсказку.

  3. Артур

    Статья будет необычайно полезна иностранным гражданам, которые собираются оформлять вид на жительство. Здесь и пошаговая инструкция, и перечень всех необходимых документов.

  4. Вика

    Для тех иностранных граждан, которые проживают на территории России по статусу ВНЖ нужно ежегодно его подтверждать. Необходимый перечень документов как раз перечислен в этой статье.

  5. Людмила

    Здравствуйте, я имею ВНЖ гр,Украины,замужем,счёт в банке открыт,,меня интересует вопрос как теперь подавать ежегодное уведомление по внж,я официально не работаю, и для этого подходила справка с банка о доходах, ,но когда мне дошли слухи что нужно делать 3 ндфл и платить налог 22,100,это правда? Я шокирована,так как по внж мне ни разу не удалось устроиться официально, ,,спасибо за ранее за ответ.

    1. Sharam.Sveta

      Здравствуйте. Если иностранный гражданин работает неофициально, то в настоящее время ситуация такова, что подтвердить доход он сможет подачей налоговой декларации 3-НДФЛ, заявив, что в 2018 году имел какой-то разовый доход, в УВМ (или в налоговой, каким образом Вы получили данный доход, проверять не будут), но придется уплатить с этого дохода 13 % налога. Второй вариант более сложный (и не во всех органах миграционной службы идут навстречу): можно предоставить выписку с банковского счета, но его размер должен быть очень большой, то есть проценты по вкладу должны составлять сумму, равную 12 прожиточным минимумам на одного человека.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x