Как заполнить и подать заявление о выдаче вида на жительство в 2019 году

Загрузка...
 

Получение любых видов документов всегда начинается с заполнения специального бланка, который призван уведомить уполномоченный орган о намерениях просителя, а также содержит персональную информацию о нем. Заявление о выдаче вида на жительство, как, собственно, и любое другое, должно быть заполнено правильно. От этого зависит результат подачи прошения в целом.

Заявление на вид на жительство

Когда нужно подавать заявление

Документ данного порядка предоставляет своему обладателю право проживать на российской территории, на постоянной основе. Более того, он является заключительным этапом на долгом пути к гражданству. Выдается разрешение на пятилетний срок, по завершении которого есть возможность его продлить.

Вид на жительство – это уже, в отличие от разрешения на временное проживание, вполне самостоятельный документ, изданный на отдельном бланке. Для лиц без гражданства он представляет собой полноценное удостоверение личности, для иностранных граждан/подданных – подтверждение права проживать в РФ постоянно.

Процесс получения этого документа состоит из трех этапов:

  1. Оформление РВП.
  2. Сбор документов для ВНЖ.
  3. Ежегодное продление вида на постоянное жительство.

При этом существуют некоторые категории граждан, которые первый этап могут проигнорировать. Например, жители соседней Белоруссии или беженцы.

Что важно знать о сроках

Чтобы начать оформление, заявление на ВНЖ (образец заявления) можно уже подавать через год после непрерывного проживания в стране. В этом процессе важно учесть такие аспекты:

  • когда вы решите подавать прошение, до окончания срока РВП должно оставаться минимум полгода;
  • если в обозначенный период вы вложиться не успеете, тогда разрешение на временное пребывание придется получать заново;
  • документы на продление постоянного статуса следует подавать за 2 месяца до даты, когда истекает срок его действия.
  • срок рассмотрения заявления на вид на жительство займет порядка 6 месяцев.

Каждый год из установленных пяти предстоит подтверждать свой постоянный статус посредством подачи уведомления с приложенной к нему справкой о доходах и наличии жилья.

Заполняем заявление

Взять бланк нужного вам заявления можно в отделении миграционной службы, куда оно и подается вместе с остальным набором документов. Скачать его можно здесь.

Заполняется заявление (два экземпляра) вручную либо с помощью компьютера, язык – русский. При этом необходимо соблюсти и такие правила:

  • категорически исключены исправления, зачеркивания, помарки;
  • аббревиатуры и сокращения использовать нельзя;
  • не разрешено оставлять незаполненными какие-либо графы;
  • информация в ответах должна быть достоверной и исчерпывающей.

Форма

Если для описания каких-либо фактов места вам не хватило, изложить сведения можно на дополнительном листе, необходимо указать на нем свои инициалы.

Чтобы вопрос, как правильно заполнить заявление на ВНЖ, не поставил вас в тупик, придерживайтесь таких подсказок:

  1. Раздел ФИО необходимо заполнить на кириллице и на латинице.
  2. Если в процессе вашей жизни личные данные, в частности, фамилию, вы не меняли, так и укажите – «не менял».
  3. В графе «мотивы» целесообразно будет указать, на каком основании вы претендуете на данный документ – воссоединение с семьей, беженец, участник программы «Соотечественник».
  4. Если предыдущая гражданская принадлежность была дана вам при рождении, тогда в графе предыдущего гражданства можно указать «на общих основаниях».
  5. Указать предыдущий трудовой стаж нужно, даже если вы нигде не работали.
  6. В разделе о доходах не забудьте подчеркнуть, в какой валюте вы указываете все суммы.

Обратите внимание, что дату и подпись вы должны будете поставить уже в день подачи документов в присутствии инспектора. Удостоверить своим росчерком подобный бланк вправе и ребенок, но только если ему уже исполнилось 14 лет.

Если у инспектора возникнут претензии к порядку заполнения документа, он может его вам вернуть для внесения изменений. В этом случае, скорее всего, вам придется просто подготовить новый бланк. Вы сможете заполнить заявление на ВНЖ уже дома, поскольку вам будет назначен новый день для подачи документов.

Подает прошение каждый заявитель лично. За детей эту процедуру могут выполнить их родители. Когда ваше заявление будет принято, вам выдадут справку о том, что документы находятся на рассмотрении. Займет процесс не меньше 6 месяцев. На более сжатые сроки могут рассчитывать только участники Государственной программы по переселению – 2 месяца.

При положительном исходе дела вам будет направлено уведомление о том, что ходатайство удовлетворено. Сведения о детях, не достигших 14 лет, вписывают в ВНЖ родителей, туда же вклеивают их фото. Выдачу ВНЖ произведут в обмен на РВП, если таковое у вас было.

Не забывайте, что вид на жительство обязывает своего владельца большую часть года проводить на российской территории: если случится так, что вы отсутствовали более полугода, разрешение на постоянное проживание будет аннулировано.

Основные причины аннуляции РВП: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос