Что такое дипломатический паспорт

Один из самых привилегированных документов, обеспечивающий беспрепятственный проезд в ряд зарубежных стран – дипломатический паспорт – предназначен для очень ограниченного числа должностных лиц. Кто может его получить и какие преимущества он дает своему владельцу?

Фото дипломатического паспорта в руках

Кому положен

Прежде чем выяснять, как получить дипломатический паспорт, следует ознакомиться с перечнем лиц, которым он положен по статусу. Таким образом, часть вопросов отпадет сама собой.

Итак, документ полагается иметь:

  • президенту РФ;
  • членам Совета Федерации, депутатам Госдумы;
  • членам Правительства РФ;
  • судьям Верховного и Конституционного судов;
  • Генеральному прокурору;
  • председателю Центрального банка;
  • дипломатическим сотрудникам;
  • государственным деятелям федерального уровня
  • членам семьи (жена, дети) гражданина, имеющего дипломатический паспорт, командированного за границу.

Как получить

Порядок выдачи дипломатического паспорта существенно отличается от выдачи других документов, удостоверяющих личность за границей.

В отличие от обычных загранпаспортов, “зеленый” выдается не в миграционной службе, а в МИДе. Чтобы его получить, нужно обладать определенным статусом и быть откомандированным за границу с определенной целью. Ходатайствует перед министерством не сам гражданин, а организация, которая его командирует.

Как только командировка заканчивается, в трехдневный срок паспорт необходимо сдать. Если миссия выполняется в течение длительного неопределенного времени, паспорт может дарить своему обладателю неприкосновенность пять и даже десять лет. Срок действия дипломатического паспорта первых лиц государства длится до тех пор, пока они обладают своими полномочиями.

Что дает

Дипломатический паспорт интересен не сам по себе, а вместе с дипломатической неприкосновенностью, которая распространяется на держателей этого замечательного документа.

Вид паспорта

Безвизовый проезд

Имея дипломатический паспорт, его обладатель визы в страны Шенгена и Индию может не оформлять. А вот чтобы посетить Великобританию или США, обратиться в консульства этих стран все же придется. Кроме того, у России со многими странами подписаны соглашения о безвизовом посещении в туристических целях. Дипломатический паспорт – документ служебный, поэтому в такие страны, как Бангладеш, Израиль, Черногория без оформления разрешения въехать не получится.

Иммунитет

Все слышали о дипломатической неприкосновенности, но что же она означает? Фактически обладатель такого иммунитета «никому ничего не должен». Он не должен возвращать кредиты кредитным организациям, не должен придерживаться правил дорожного движения, и внутреннее законодательство страны, в которую он командирован, на него не распространяется. Автомобиль со спецномерами не рискнет остановить ни один полицейский. Можно нарушать сколько угодно – и никто ничего не сможет с вами сделать: ни задержать, ни арестовать. Все же на практике дипломаты не злоупотребляют такими возможностями и ведут себя прилично.

Прохождение таможни

Преимущества дипломатического паспорта можно почувствовать на границе, при прохождении таможни. Без вашего согласия багаж никто досматривать не будет, так что теоретически с собой можно провезти все что угодно. Таможенники не очень любят связываться с багажом, отмеченным специальной наклейкой. Если же подозрения в провозе оружия или наркотиков будут очень сильны, подозрительную кладь всего лишь не выпустят из страны, отправив обратно.

Заграничный паспорт

Почему такое возможно

Такой “беспредел” в отношении сотрудников дипмиссий возможен благодаря Венской конвенции о дипломатических отношениях, подписанной в 1961 году. Без этого документа жизнь посланцев на чужбине частенько подвергалась бы опасности.

Исключительные возможности

Возможно ли оформление дипломатического паспорта для “простых смертных”? Теоретически нужно лишь стать почетным консулом какого-нибудь небольшого государства в интересующей вас стране. Такую честь вам могут оказать за особые заслуги, например, за вклад в экономику региона. Сумма этого вклада, однако, должна быть весьма значительной.

Узнайте, что такое дипломатическое убежище в России.

Депутаты Госдумы не торопятся сдавать дипломатические паспорта: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий