Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Как уплатить госпошлину за паспорт РФ в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: +74999384391 (МСК), +78124251346 (СПБ)
Загрузка...

Оформление практически всех видов документов, которые находятся в зоне ответственности государства, предполагает оплату определенного взноса, который необходим для изготовления бланка этого самого документа. Начало нового года всегда связано с повышением тарифов, а потому нелишним будет знать, какова же будет госпошлина за паспорт РФ в 2019 году.

Госпошлина за паспорт РФ

Почему взимается пошлина

Государственная пошлина представляет собой денежный взнос, который является единым для всех российских регионов и оплачивается специальным органам, уполномоченными на выдачу тех или иных документов или оказание определенных видов услуг.

Регулируется размер данных выплат Налоговым кодексом. Чаще всего взимаются они за действия, которые имеют юридическое значение. Например, оформление выездного заграничного паспорта, выдача внутреннего удостоверения личности, открытие виз и проч.

С обычным налогом пошлину роднит тот факт, что данный вид платежа является таким же обязательным. А вот основным отличием можно назвать то, что пошлина – это целевая выплата государству, предназначенная для осуществления конкретной процедуры.

Во сколько обойдется российский паспорт

Прежде чем узнать, как уплатить госпошлину за паспорт, необходимо разобраться с ценой вопроса. В 2017 году российские граждане столкнулись с некоторыми изменениями в сумме выплат за оформление некоторых документов. Так, в частности, если говорить о внутреннем российском паспорте, то цифры распределились следующим образом:

  • оформление нового документа в 14, 20 и 45 лет – 300 рублей;
  • замена утерянного или испорченного паспорта по вине его владельца – 1500 рублей;
  • получение удостоверения с электронным чипом – 2500 рублей.

Таким образом, сумма за первичную выдачу увеличилась на 100 рублей. Следует обратить внимание, что от совершения данной процедуры освобождаются только лица, которые остались без попечительства, и дети-сироты.

Способы оплаты

Возможностей внести нужную сумму на счет уполномоченной организации существует несколько. Одна из них – через банк.

Получить квитанцию можно в отделении ГУВМ МВД (бывшая ФМС), куда вы подаете прошение, или в самом банке. Проведение операции предусматривает, что у вас должны быть следующие реквизиты для уплаты госпошлины за паспорт РФ:

  1. Наименование получателя, куда ваш платеж направляется.
  2. КПП УФК, ИНН.
  3. ОТКМО.
  4. Номер расчетного счета получателя.
  5. Сведения о банке – КБК, БИК.
  6. Информация о плательщике – ФИО, адрес.
  7. Назначение проводимого платежа – замена или выдача российского паспорта, к примеру.
  8. Данные вашего внутреннего удостоверения личности.

Паспорт РФ

Заполнить бланк необходимо от руки, без ошибок и исправлений. Как известно, квитанции с помарками банки не принимают.

Второй способ оплаты – с помощью терминала. Обычно они установлены в самих банках и на территории крупных маркетов. При проведении данной процедуры важно правильно ввести все необходимые реквизиты и не забыть забрать платежную квитанцию, которую вы прикрепите к пакету документов.

Третий способ – через почту. Этот путь также предусматривает заполнение квитанции. Обычно образец можно найти непосредственно в отделении Почты России. Будьте, однако, готовы к тому, что с вас возьмут комиссию за проведение операции. Хотя это ожидает вас и тогда, когда вы решите воспользоваться услугой банка.

Последний способ – оплата через интернет. Уплатить госпошлину за паспорт онлайн можно на сайте ГУВМ МВД (бывшая ФМС), на портале или посредством онлайн-банкинга. Во всех случаях вам необходимо указать вид платежа, внести нужную информацию по реквизитам, сумму взноса, номер карты, сведения о плательщике. Если вы решите воспользоваться государственным сервисом ЕГАИС, тогда все реквизиты система введет сама: вам необходимо будет просто указать данные карты, с которой будут списаны средства.

Заполнение документов

Возврат пошлины

Если ваш платеж пришел по назначению, тогда вернуть потраченные средства вы уже не сможете. Оснований для этого не существует. Но что делать, если вы ошиблись в одной цифре: как вернуть госпошлину за паспорт в этом случае, тем более что ГУВМ МВД эта проблема совсем не волнует и вас попросят произвести оплату снова, потому что деньги обязательно должны поступить на счет ведомства.

Алгоритм действий таков:

  1. Возвращаетесь в банк, в котором вы уплачивали пошлину.
  2. Пишете заявление на возврат платежа и прилагаете к нему копию уже оплаченной квитанции.

Далее сотрудник банка передает в главное управление финучреждения запрос о переводе средств. Займет процедура не меньше 3 недель. Если средства еще не ушли, вы их вернете в любом случае. Если же их уже получил банк-корреспондент, тогда вам выдается копия платежной квитанции со штампом о том, что квитанция никакой силы не имеет и средства по ней использованы не были.

Предъявив этот документ в миграционную службу и написав специальное заявление с реквизитами вашего банка-получателя, вы остаетесь дожидаться решения о возврате средств, которое будет принято в течение 30 дней.

Алгоритм действий при потере паспорта: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x