Verification: 10af744bb8b4831d yandex-verification: 10af744bb8b4831d

В каких случаях паспорт становится недействительным в 2023 году

Паспорт, удостоверяющий личность российского гражданина, является документом, который используется в повседневной жизни чаще всего. Он может понадобиться нам для оформления кредита, покупки валюты, трудоустройства. Самой большой неприятностью в таких ситуациях является обнаружение факта, что паспорт недействителен в силу каких-то причин. Что делать, и куда обращаться, необходимо знать каждому жителю России.

Паспорт недействителен

Причины недействительности паспорта РФ

Оснований для признания вашего удостоверения личности утратившим легитимность может быть довольно много. Некоторые из них являются довольно очевидными и могут находиться под вашим личным контролем. К таким можно отнести:

  • истечение срока, отведенного на обмен документа (в 20 и 45 лет);
  • изменение личной информации в документе;
  • изменение внешности в результате пластической хирургии;
  • порча документа;
  • искаженные сведения или ошибки в нем;
  • невозможность прочитать написанное, что может быть вызвано техническими неполадками оборудования, на котором документ был изготовлен;
  • наличие записей, которых в паспорте быть не должно;
  • отсутствие некоторых страниц;
  • видимые повреждения огнем, водой или химикатами.

Если перечислять, в каких случаях паспорт считается недействительным, то нельзя забывать и о ситуациях, которые не находятся под вашим контролем. Это значит, что вы можете вести привычный образ жизни и даже не подозревать, что ваш документ перестал действовать.

Одной из таких причин может считаться отмена решения о присвоении вам российской гражданской принадлежности. Происходит это зачастую тогда, когда первоначальный вердикт был вынесен на основании ложной информации, предоставленной вами в ваших документах, а факт этого обнаружился только спустя какое-то время.

Вторая причина – это ошибка, которую могли допустить сотрудники миграционной службы. То есть паспорт вам выдан, но ни в каких официальных документах ваше российское гражданство не подтверждено. На практике это означает, что вы были документированы, но в гражданство не приняты.

Как быть, если паспорт утратил легитимность

Алгоритм, что делать, если паспорт недействителен, напрямую зависит от причин, которые привели ваш документ к подобному статусу:

  1. Обмен документа в 20 и 45 лет, смена личных данных, изменение внешности, порча бланка, отсутствие страниц или, наоборот, присутствие записей, не предусмотренных регламентом.
    Все эти факторы являются индикаторами того, что паспорт необходимо заменить на новый. Обратите внимание, что в этом случае вам придется уплатить госпошлину за выдачу нового бланка, а в некоторых случаях еще и штраф, если вы не уложились в отведенный для замены срок. Так, к примеру, после смены фамилии в результате замужества или при достижении возраста 20 или 45 лет, на данную процедуру отводится ровно 30 дней.
  2. Ошибка в личных данных или невозможность прочитать информацию в документе.
    Обычно эти причины вызваны недобросовестным отношением сотрудников миграционной службы к своим обязанностям. Это значит, что заменить документ вам обязаны в кратчайшие сроки и ни о какой пошлине не может быть и речи.
  3. Отказ в гражданстве по причине выявления ложных сведений.
    В этом случае выглядеть все будет несколько иначе. Для начала вам должны дать отказ в присвоении вам гражданства, который вы передаете в суд, и уже он будет решать, обосновано такое решение или нет. Если суд решит, что действия ГУВМ МВД (бывшая ФМС) вполне правомерны, у вас изымут ваш российский документ и вам придется оформлять ВНЖ и начинать всю процедуру вступления в гражданство заново. Если же нет – тогда вам просто обязаны заменить паспорт.
  4. Ошибка сотрудников миграционных органов.

Принятию решения о замене документа будет предшествовать служебное расследование, которое и определит, что делать с вашим удостоверением личности.

Способы проверки паспорта

Как узнать, действителен ли паспорт РФ?

Для начала следует провести визуальный осмотр:

  • страницы не должны отличаться по цвету;
  • на всех листах нанесена фоновая сетка;
  • на второй странице на просвет можно определить водяные знаки;
  • при освещении ультрафиолетом на этой же второй странице над надписью «Российская Федерация» видно слово «паспорт»;
  • записи сделаны чернилами высокого качества, которые не расплываются, не выгорают, не меняют цвет;
  • рукописный текст может присутствовать только на записи о регистрации места жительства.

Проверить паспорт на действительность в ГУВМ МВД сегодня можно в онлайн-режиме. Для этого необходимо зайти на сайт ведомства http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000 и ввести данные своего документа и проверочный код из нескольких цифр. Далее нужно отправить запрос и дождаться ответа.

Проверка

Результатом ответа будет один из трех вариантов:

  • «в списке недействительных документов не найден»;
  • «недействителен»;
  • другое.

В качестве альтернативы можно воспользоваться списком просроченных документов, который можно скачать на этой же странице. Обратите внимание, что полученные сведения наделены только информативной силой и никакой юридической значимости не имеют.

Как проверить действительность паспорта РФ онлайн: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Артём

    Самый распространенный случай по которому паспорт не действителен это когда заканчивается его срок годности, а человек забывает об этом либо вообще не следит за такими вещами.

  2. Людмила

    Далеко не все и не всегда следят за сроком действия своих паспортов, у меня лично несколько знакомых вообще не знали, что им нужно их менять. В итоге оба попали в не очень приятную ситуацию.

Добавить комментарий

Verification: 10af744bb8b4831d Verification: 10af744bb8b4831d
Verification: 10af744bb8b4831d