Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

За что лишают водительских прав в 2019 году

Загрузка...

2019 год принес автолюбителям очередное ужесточение наказаний за несоблюдение правил на дорогах. Суммы штрафов стали гораздо выше. Рассмотрим, какие административные нарушения в 2019 г. не только ударят по вашему кошельку, но и повлекут за собой лишение водительских прав.

Лишение водительских прав

Основания

Одна из наиболее распространенных ситуаций, в которых сохранить права практически нереально, – это нахождение за рулем в нетрезвом состоянии. Казалось бы, что может быть проще: выпил – не садись за руль! Но нет, мало нашему человеку снежного наката и гололедицы, по полгода являющихся основным дорожным покрытием.

Пьянство

Итак, лишение водительских прав за пьянку на срок от 1,5 до 2 лет предусмотрено для тех, кто:

  • управляет собственным авто в нетрезвом состоянии;
  • передал управление другому нетрезвому лицу;
  • отказывается от прохождения медицинской экспертизы.

Если ситуация повторится, права отберут на 3 года.

Отсутствие регистрационных знаков

Езда без номеров или с грязными «нечитабельными» номерами – также серьезные основания для лишения водительских прав до 3 месяцев. При использовании подложных регистрационных знаков вы распрощаетесь с удостоверением на срок от 6 до 12 месяцев.

Световые приборы

В регламенте прописано, какие световые приборы могут быть установлены на автомобиле. Использование запрещенных видов освещения вводит в заблуждение остальных участников движения, а потому сурово наказывается:

  • установка светового прибора красного цвета (от 6 до 12 месяцев лишения прав);
  • установка и использование мигалок и сирен без разрешения (до 2 лет);
  • нанесение цветографических схем, как на машинах скорой помощи и других оперативных видах транспорта (год-полтора походите пешком).

Водительские права

А если вы не уступите дорогу тем спецавтомобилям, которые оснащены подобными сигналами, рискуете потерять права на 1-3 месяца.

Превышение скорости

Залог безопасности на дороге – соблюдение скоростного режима. За его нарушение, а также за выезд на встречную полосу также предусмотрено временное лишение водительских прав.

Нарушение Срок лишения, мес.
Превышение скорости, км/час604-6
806
Выезд на встречную4-6
Движение во встречном направлении на дороге с односторонним движениемдо 6
Движение вне ж/д переезда, при закрытом шлагбауме или на запрещающий сигнал светофорадо 6
Повторное нарушениедо 12

При перевозке крупногабаритных грузов также нужно придерживаться определенных правил, чтобы не мешать остальным участникам движения.

Возможные нарушения, связанные с этим, могут наказываться лишением прав:

  • перевозка крупногабаритных грузов
  • отсутствие разрешения на перевозку или отклонение от разрешенного маршрута;
  • несовпадение габаритов груза с указанным в разрешении.

Максимальный срок лишения водительских прав в этих случаях – полгода.

Причинение вреда здоровью

Садясь за руль, водителю прежде всего нужно думать о безопасности – своей и окружающих. В зависимости от степени тяжести, причинение вреда здоровью приводит к лишению прав на разный срок. При нанесении вреда легкой степени и/или оставлении места аварии – на срок от 1 до 1,5 лет, при средней – до 2 лет.

Срок лишения водительских прав

Долги

С 15 января 2016 года потерять право управления железным конем можно и при хорошем поведении на дороге – например, если у вас имеются непогашенные долги и штрафы на сумму более 10 тысяч рублей. Водитель в обязательном порядке должен быть предупрежден о предстоящем наказании. Кроме того, должен иметься и документ, выданный судом, подтверждающий факт лишения права управлять транспортным средством. Вернуть удостоверение можно, погасив все задолженности.

Как лишают прав

Рассмотрим, какова процедура лишения водительских прав на примере с пьяным водителем. Инспектор останавливает машину, и по косвенным признакам определяет наличие алкогольного (или наркотического) опьянения. Предлагает пройти тест. Делается это в присутствии понятых или должна вестись видеосъемка. Далее составляется протокол об отстранении от управления ТС, в котором должны стоять подписи всех присутствующих. Если тест положительный (вы пьяны), то по новым правилам, принятым в 2015 году, удостоверение не изымается, до суда можно с ними ездить.

Водитель имеет полное право не согласиться с результатом осмотра: тогда нужно будет пройти медицинское освидетельствование и к документам, представляемым в суд, добавится соответствующий акт. После судебного заседания водителю дается 10 дней на обжалование приговора.

Обжаловать решение суда

Любое нарушение инспектора при осмотре и составлении протокола может послужить поводом для дальнейшего оспаривания решения суда. Это, например, составление протокола без понятых, отсутствие акта освидетельствования, отсутствие подписи обвиняемого в протоколе. Если подобных нарушений было совершено несколько, ваши шансы возрастают. Конечно, лучше всего не самостоятельно этим заниматься, а найти опытного адвоката.

Как лишают прав

Сократить срок лишения

Как сократить срок лишения водительских прав, если оспаривание в суде ни к чему не привело? Действительно, законопроект о досрочном возврате водительских прав был предложен, но пока подтверждений о принятии подобного решения не имеется.

Как узнать о лишении

Возможно, вы не получите уведомления о блокировке вашего удостоверения или судебное решение будет принято на основании показаний камер видеонаблюдения. У злостных неплательщиков штрафов и нарушителей скоростного режима может возникнуть вопрос: как узнать, лишен ли я водительских прав? Сделать это просто. На сайте ГИБДД есть специальный сервис, который в считанные минуты выдает информацию о действительности вашего документа. Если вас лишили прав, будет доступна информация о том, с какого числа и на какой срок действует ограничение.

Замена водительского удостоверения: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
Закрыть

Задать вопрос