Основным документом в подтверждение права на управление транспортным средством является специальное удостоверение, которое выдается по окончании автошколы и сдачи соответствующих экзаменов. При этом многие предпочитают передвигаться на автомобиле не только в границах Российской Федерации, но и выезжать за ее пределы. Каждый автомобилист должен знать, что обычного документа российского образца для этого недостаточно. В этом случае придется оформить водительские права международные, которые и откроют границы других государств.
Международная конвенция
Правовая основа международного движения на автомобиле подкреплена Венской конвенцией о движении на дорогах. В ее подписании приняли участие многие страны, а датой события стал 1968 год.
Очень символичным является и число подписантов – 68. Среди них можно назвать Испанию, Кубу, Аргентину, Бахрейн, Румынию, Польшу, Латвию, Литву, Россию, Монако, Мексику и ряд других стран. Согласно подписанной конвенции, все участницы договора признают на своих территориях такие документы:
- национальное удостоверение водителя, сопровождаемое переводом, заверенным у нотариуса;
- национальный документ, если он соответствует требованиям Конвенции;
- международное удостоверение.
В случае с российским документами в переводе нуждаются только бланки, выданные до 2011 года. Права, которые водители получают с 2011 года, соответствуют всем требованиям, прописанным в Соглашении. Альтернативой предыдущим двум вариантам являются международные документы.
Порядок получения международных прав
Рассмотрим процедуру, как получить международные водительские права (МВУ). Уполномоченный на выдачу удостоверения орган – ГИБДД по месту вашей прописки или в любом другом регионе. Учтите, что далеко не каждое отделение службы дорожной полиции занимается выдачей необходимого бланка для зарубежного путешествия. А потому предварительно лучше уточнить этот момент, и в случае необходимости подыскать другое отделение.
Список документов представлен так:
- Российское удостоверение, подтверждающее право на управление автомобилем.
- Заявление.
- Паспорт РФ.
- Фотографии (на матовой бумаге размерами 35 на 45 мм) – 2 шт.
- Заграничный выездной паспорт.
- Квитанция с уплаченной пошлиной.
Стоимость прав для зарубежных поездок на сегодняшний день составляет 1600 рублей или 1120 руб – через портал Госуслуг. Срок действия водительского удостоверения международного образца – 3 года, при этом он не может превышать тот период, в течение которого остаются действительными российские права. Это означает, что если в течение указанного промежутка времени истечет срок действия российского документа, то международный также утратит свою актуальность.
Если на момент выдачи зарубежного удостоверения водителя его российский аналог потребует замены через год, тогда и сами выездные права будут выданы только на год.
В 2020 году медицинская справка на выдачу международного документа не нужна. Основное отличие в процессе получения указанного удостоверения заключается в необходимости предоставить фото. В случае с национальными правами, снимок делается в отделении дорожной инспекции.
Все, что нужно для получения международных водительских прав, – это подготовить документы. Никаких экзаменов данная процедура не предусматривает. Выдается документ на основании уже имеющегося удостоверения водителя российского образца.
О сроке действия
Замена международного документа не регламентируется сроками и производится точно так же, как и первая его выдача. Штрафы за несвоевременную замену не предусмотрены.
Если в России по какой-то причине вас лишили права управления транспортным средством, то и воспользоваться своим зарубежным бланком не сможете. А вот управление транспортным средством на территории РФ только лишь на основании международного документа не разрешено. При себе обязательно потребуется иметь его российский аналог.
В чем отличия
Чем отличаются международные водительские права от обычных, то есть национальных, – остановимся на общих моментах:
- международный документ недействителен без российского образца;
- получение международного удостоверения не требует дополнительной сдачи экзаменов и прохождения курсов;
- МВУ действительно пока не истек срок действия российского образца;
- внешний вид документов.
Вполне логично будет звучать вопрос, для чего нужны международные права, если вы намерены путешествовать внутри стран, подписавших конвенцию? Вызвано это двумя причинами:
- без МВУ вы не сможете получить визу, если в путь отправляетесь на своем транспорте;
- авто в прокате выдается только при наличии МВУ.
Узнайте, когда нужна замена водительского удостоверения.