В 2011 году произошли некоторые изменения в жизни российских водителей, которые, в частности, коснулись самого основного водительского документа – прав. Начиная с указанного года, водительское удостоверение приобрело вид пластиковой карты, срок действия которой ограничен десятилетним периодом, после чего оно подлежит замене. В связи с этим совершенно нелишним будет знать, как осуществить продление водительских прав в 2021 году, скажем, в Москве.

Продление водительских прав

Когда документ подлежит замене

Первое, что всегда должен помнить каждый водитель, – когда истекает срок действия удостоверения. Хотя окончание этого срока является не единственной в списке возможных причин обращения в службу дорожной инспекции. К ним еще можно отнести:

  • смену личных данных, например, фамилии после заключения брака;
  • утерю документа;
  • порчу бланка.

Благодаря тому, что новый документ изготавливается из пластика, испортить его стало гораздо сложнее, чем бумажное или ламинированное удостоверение. Пластиковый прототип таких повреждений не “боится”, но и он может прийти в негодность.

Использование документа, который не соответствует нормам его внешнего вида или у которого истек срок действия, обязательно ведет к административному наказанию. Сумма штрафов по водительскому удостоверению с нарушенным периодом его действительности в Москве колеблется от 5 до 15 тысяч рублей.

Куда обращаться

Ответственность за оформление, замену и выдачу новых бланков в РФ возложена на Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД), которая контролирует безопасность дорожного движения. Таким образом, в таких ситуациях к сотрудникам именно этой службы необходимо обращаться:

  • по месту постоянной прописки и проживания;
  • по месту временной регистрации;
  • по месту фактического пребывания.

Обратите внимание, что никаких сроков замены документа закон не предусматривает, в отличие, например, от паспорта, обменять который нужно в течение 30 дней. Это значит, что обратиться относительно выдачи водительских удостоверений в Москве или в любом другом российском городе вы можете и через полгода после того, как права станут недействительными. Но, конечно, нужно помнить: управление транспортным средством с просроченным документом – то же, что и управление им вовсе без прав.

Какие документы нужны

Какие документы нужны

Для визита в инспекцию дорожного движения, необходимо подготовить пакет бумаг, которые понадобятся для процедуры продления.

К ним относятся:

  1. Заявление.
  2. Общегражданский паспорт и его копия.
  3. Документ, который может подтвердить обучение в автошколе (вместе с копией).
  4. Водительские права.
  5. Медицинская справка.
  6. Квитанция об уплате пошлины.
  7. Справка о том, что водительских прав вы на момент подачи заявления не лишены.

В перечне документов отсутствует фото, теперь его приносить не нужно. Делается снимок непосредственно по месту подачи пакета бумаг. Оплатить также можно на месте, но на всякий случай квитанцию мы все же в список включили: с ее наличием вам не грозит потерять время, например, из-за технической неисправности банковского терминала.

Адреса

Отделений ГИБДД, в которых можно произвести замену водительского удостоверения в Москве, несколько.

Основные адреса:

  • Большая Ордынка, 8;
  • проспект Врачебный, 13/3;
  • улица Садовая-Самотечная, 1;
  • улица Нагатинская, 8;
  • улица Перерва, 21;
  • улица Большая Косинская, 1б;
  • улица Крупской, 1;
  • 4-й Сетуньский проспект, 18;
  • улица Вагоноремонтная, 27;
  • улица Академика Глушко, 13;
  • улица Пяловская, 21.

Стоимость услуги по замене прав на сегодняшний день составляет 2000 рублей.Замена водительского удостоверения

Через интернет

Не забывайте, что произвести процедуру обмена теперь можно через государственный сервис https://www.gosuslugi.ru/. Для этого необходимо выполнить такой порядок действий:

  1. Пройти регистрацию на сайте.
  2. Заполнить заявление.
  3. Загрузить снимок.
  4. Дождаться проверки ваших данных.
  5. Получить уведомление, в котором будет обозначен день подачи заявления.

Если ранее вы уже прибегали к услугам данного ресурса и у вас уже есть личный кабинет, шаг 1 к вам не относится: вы можете начинать сразу с поиска нужного сервиса в разделе «Государственные услуги» > «Министерство внутренних дел».

Кроме обязательной замены документа, вы можете столкнуться с процедурой, когда понадобится восстановить водительские права в Москве или в другом российском регионе. Сам процесс в этом случае выглядит абсолютно идентично. Единственное отличие заключается в содержимом пакета документов.

При подготовке комплекта бумаг для восстановления водительских прав в случае их утраты или порчи из него можно исключить:

  • медицинскую справку;
  • документ о нелишении прав.

Для осуществления процедуры восстановления прав медицинский сертификат был исключен из списка, а получить подтверждение о том, что прав вы не лишались, инспектор сможет из Единого межведомственного реестра обмена информацией. Кроме того, сдавать заново экзамены вам также не понадобится.

Продление прав в период коронавируса

Указ президента от 18.04.20 г. № 275 гарантирует автоматическое продление водительских документов и паспортов для всех граждан РФ. Согласно закону, с апреля 2020 года года каждый россиянин освобождается от необходимости продлевать срок действия вышеуказанных документов до 15 июня 2021 года.

Замена водительского удостоверения: видео