Потеря любого документа – сама по себе ситуация не из приятных. Несложно предположить, что она влечет за собой его восстановление. Одной из самых неприятных потерь является, конечно же, результат неосторожного обращения с правами. Мало того что придется побегать по инстанциям, так еще и передвигаться придется пешком. Итак, разберемся, что же делать в случае утери водительского удостоверения в 2023 году.
С чего начать
Начать следует прежде всего с поиска утраченного документа, что позволит сэкономить время и нервы на его восстановление. Очень часто случается так, что вы просто куда-то положили его и просто забыли об этом. А может быть, права завалились за водительское кресло? Все же лучше обыскать все возможные места их дислокации, чем обрекать себя на походы по инстанциям.
Заняться поиском необходимо только тогда, когда вы точно уверены, что права потеряны, а не украдены. В противном случае начать процесс лучше с визита в отделение полиции с заявлением о краже документа. Шансов, что его найдут, конечно, мало, но попробовать стоит.
Управление транспортным средством без соответствующего разрешения чревато административным наказанием, размер которого может достигать 15 тысяч рублей.
Оформляем временный бланк
Обязательный шаг в том, как восстановить водительское удостоверение в 2022 году, – заявление в отделении ГИБДД: ваше обращение станет основанием для инициации процесса восстановления. Но для начала придется оформить временные права, которые дадут возможность снова передвигаться на своем транспортном средстве. Пользоваться этим документом придется не меньше месяца-двух, пока соответствующий орган изготовит новый бланк вашего удостоверения.
Кроме того, что замена документа займет время, она еще потребует денег. Так, к примеру, временный бланк обойдется в 800 рублей и в один день потраченного времени. Получать его необязательно, если вы готовы пару месяцев походить пешком, но, скорее всего, придется.
Срок действия документа – 2 месяца. Если возникла необходимость проверки сведений о водителе и процедура выдачи новых прав затягивается, период ликвидности временного удостоверения можно увеличить. Соответствующая отметка об этом делается в специальной графе на самом документе.
Процесс восстановления
Как уже стало понятно, восстановлением водительского удостоверения занимается ГИБДД. При этом подавать документы можно в любом российском регионе, даже если у вас нет в нем временной регистрации.
Список бумаг для подачи прошения выглядит так:
- Заявление.
- Российский паспорт.
- Сертификат об окончании автошколы.
- Квитанция об уплате пошлины.
В 2020 году нет необходимость включать в пакет документов медицинский справку и фото. Последнее теперь изготавливается непосредственно по месту подачи заявления с помощью специальной техники. Связано это с тем, что с 2011 года все российские водители получают права нового образца – пластиковые.
Не требуется от заявителя:
- Повторная сдача экзаменов на подтверждение знания теоретической и практической части вождения и устройства автомобиля.
- Получение справки, подтверждающей отсутствие запрета на вождение транспорта или лишение прав.
Нельзя забывать о возможных причинах, по которым процесс выдачи документа может затянуться. Одной из них является возникновение у сотрудников инспекции подозрений, что вы указали ложные сведения в анкете. Это может стать поводом для дополнительной проверки данных, а, соответственно, и переноса даты выдачи новых прав.
Квитанция об уплате пошлины также обязательной в списке не является, поскольку сведения такого порядка сотрудник ГИБДД может получить из системы межведомственного сотрудничества. Однако техника, как известно, может давать сбой, а потому будет лучше, если квитанция окажется под рукой.
Как действовать
Получить дубликат водительского удостоверения можно, просто следуя данному алгоритму:
- Убедитесь, что документ действительно потерян.
- Соберите пакет бумаг, перечисленный выше.
- Подайте заявление в отделение дорожной инспекции по месту вашего пребывания или прописки.
- Получите временное свидетельство.
- Дождитесь окончания проверки вашей кандидатуры.
- Получите удостоверение.
Новенькие права ничем не будут отличаться от тех, которые были ранее, за исключением записи в соответствующей графе – дубликат. Действовать они будут не на протяжении 10 лет, как обычные права, а ровно столько, сколько оставалось до истечения срока действия утерянного удостоверения. Соответственно, номер вашего нового удостоверения будет тем же, что у прежнего.
Не забудьте, что в момент выдачи дубликата удостоверения временные права придется сдать.
Узнайте, как правильно производится замена водительского удостоверения.