Подделка документов — бич общества. Чтобы сделать паспорта менее уязвимыми для подделывания, представители 188 стран — участниц Новоорлеанского соглашения инициировали разработку комбинированных документов. Так появился загранпаспорт биометрический — бумажная книжка с электронным чипом, дублирующим информацию о его владельце.
Отличия между паспортами разных поколений
Хотя первые в России биометрические заграничные паспорта начали выдавать в 2006 г., не все наши соотечественники могут объяснить, что же это такое и в чем его отличие от традиционного документа.
В новом паспорте используются методы биометрии — автоматической идентификации личности на основании физиологических характеристик (изображения папиллярного рисунка двух пальцев рук — отпечатков и цветной фотографии, позволяющей определить расстояние между зрачками). Эта информация наряду с личными данными зашифрована в цифровом виде.
Биометрический загранпаспорт нового образца можно отличить от старого аналога еще и по ряду визуальных признаков:
- на его обложке наклеен голографический логотип микросхемы;
- страница, содержащая личные данные владельца, находится в начале документа;
- более толстая первая страница напоминает пластиковую банковскую карту – сведения наносятся на нее методом лазерного гравирования;
- наличие микросхемы внутри первой страницы – этот чип содержит персональную информацию о владельце паспорта:
- копию машиночитаемой зоны (дактилоскопические и идентификационные (лица) данные;
- цветное фото;
- дату и место рождения владельца;
- дату выдачи документа;
- орган, выдавший загранпаспорт.
- количество страниц увеличилось до 46 (раньше их было 36).
Учитывая отличия между документами, многие задумываются, какой загранпаспорт лучше оформить биометрический или обычный?
Преимущества и недостатки
В 2013-2014 годах миллионы россиян стали обладателями загранпаспортов. И хотя спрос на них пока поутих, наши соотечественники все так же обращаются за выдачей паспортов. Что следует принимать во внимание при выборе типа загранпаспорта?
Продолжительность действия
Срок действия биометрического загранпаспорта составляет 10 лет, тогда как старого образца – всего 5. Те, кто выезжает за пределы страны не более 2 раз в год, вполне обойдутся 20 страницами для виз и штампов. В этом случае практичнее получить документ нового образца и сократить количество визитов в миграционную службу.
Если приходится путешествовать чаще, чистых страниц может и не хватить, поэтому лучше дважды оформить старый паспорт.
Документ ребенка следует менять в случае значительного изменения его внешности, следовательно, более разумно получить обычный загранпаспорт.
Сроки изготовления
Чтобы обычный бланк стал настоящим паспортом, он должен пройти несколько этапов персонализации и контроль соответствия. Старые паспорта проверяются сотрудниками отделения ГУВМ МВД, биометрические – на Гознаке. За это время они проделывают целое путешествие по различным каналам связи прежде, чем чип активируется.
Нельзя исключить задержки по вине нескольких участников процесса (сети, Гознака, почты). Планируя поездку по горящей путевке, следует помнить о вероятности того, что биометрический паспорт не удастся получить в 30-дневный срок после подачи документов.
Затраченные усилия
Заказать обычный паспорт вы можете лично, через представителя или даже онлайн через сайт Госуслуг, отправив заявку и актуальное фото в виде файла. После этого остается только ждать решения миграционной службы.
Подав документы для загранпаспорта нового образца в электронном виде, заявитель равно должен явиться в подразделение, чтобы сфотографироваться в особой кабине. Довольно сложно сделать снимок маленького ребенка.
Внесение данных о детях
Дети, вписанные в загранпаспорта родителей, могут выезжать с ними за пределы страны. В настоящее время ГУВМ МВД не вносит информацию о детях в 10-летние биометрические паспорта, поскольку юные граждане должны получать собственные документы.
Таким образом, оформляя паспорт нового поколения для себя, родители должны считаться с тем, что аналогичные удостоверения личности следует получать и их детям, а в старый документ можно вписать ребенка и отправиться в поездку по одному паспорту.
Цена
Стоимость биометрического загранпаспорта значительно возросла. Теперь взрослый гражданин должен заплатить за него 5000 рублей, если он путешествует с ребенком (до 14 лет), то детский документ обойдется в 2500 рублей.
Старые же паспорта стоят 2000 и 1000 рублей соответственно. Если учесть, что в новый паспорт нельзя вписать данные о детях, возрастут еще и визовые расходы, то есть придется потратиться на столько виз, сколько будет подано паспортов.
Износостойкость
Пластик и микросхемы менее прочны, чем лист бумаги, поэтому с новым документом придется обращаться с особой осторожностью. В противном случае велик риск не пройти ускоренную проверку, то есть воспользоваться основным преимуществом паспорта нового поколения.
Узнайте, как оформить загранпаспорт на ребенка.