Verification: 10af744bb8b4831d yandex-verification: 10af744bb8b4831d

Оформление заграничного паспорта: о новом размере госпошлины

Для оформления загранпаспорта в Российской Федерации заявителю необходимо оплатить государственную пошлину в размере, уплачивали государственный сбор в размере 5000 рублей — за документ нового поколения, за паспорт старого образца — 2000 рублей. Через портал Госуслуг размер госпошлины несколько снижен: оформление биометрического паспорта – 3500 рублей, старого – 1400 руб.

Госпошлина на загранпаспорт

Правила уплаты сбора

Размер госпошлины установлен в главе 25.3 НК РФ. Гражданин, обратившийся в миграционную службу за выдачей загранпаспорта, оплачивает указанную сумму с учетом ряда важных правил. Случается, что из-за несоблюдения этих требований заявитель не может получить документ. В этом случае можно еще раз уплатить сбор и предпринять ряд действий по возврату средств.

Важный вопрос: какова величина платежа? Величина госпошлины за изготовление паспорта напрямую зависит от типа получаемого документа. Это может быть обычный загранпаспорт с 5-летним сроком действия или пластиковый биометрический аналог с электронным чипом, действительный на протяжении следующих 10 лет. Также стоимость услуги зависит от способа заказа документа: личное посещение ГУМВ МВД или онлайн.

Исключение сделано для жителей Калининградской области. Согласно ст. 333.29 НК РФ, они получают заграничный документ бесплатно. Люди с инвалидностью, участники войны, боевых действий и другие льготные категории населения должны уплачивать федеральный сбор в полном объеме. Бесплатно выполняется лишь замена документа, связанная с исправлением ошибок, допущенных сотрудниками миграционной службы.

Заполнение квитанции

Уплата госпошлины за оформление загранпаспорта как нового, так и старого образца в 2022 году осуществляется только от имени получателя этой услуги. Если платеж выполнял другой человек, указавший свое имя, заявитель не сможет получить документ.

Если паспорт предназначен для ребенка младше 14 лет, принцип оплаты тот же. Конечно же, госпошлина за загранпаспорт ребенку до 14 лет будет уплачена родителями или опекунами, но в квитанции должны стоять личные данные получателя документа, то есть ребенка.

Код ОКТМО (или до 2014 года ОКАТО — Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления) — это новое обозначение Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований. Теперь в отчетах, декларациях, квитанциях об уплате налогов и сборов вместо кода ОКАТО нужно указывать свой код ОКТМО (по месту регистрации).

Существует также единый КБК (код бюджетной классификации):

  • госпошлина на загранпаспорт на 5 лет уплачивается по КБК 1921 0806 0000 1000 3110 или 1921 0806 0000 1800 3110, если заявитель обращается в МФЦ;
  • госпошлина для выдачи загранпаспорта нового образца в 2020 году — по КБК 1921 0806 0000 1000 4110 или 1921 0806 0000 1800 4110 соответственно. Если обращается ребенок до 14 лет, то следует указать код КБК 1921 0806 0000 1000 6110.

Обычно на сайте местного подразделения миграционной службы можно скачать готовую квитанцию с внесенными реквизитами, что исключает возможность ошибки.

Способы оплаты

Важно также разобраться, где можно уплатить госпошлину на загранпаспорт. Оплата услуги происходит исключительно через банковское учреждение, чаще всего в Сбербанке. Любое другое учреждение не имеет права проводить подобные платежи, поэтому откажет плательщику в выполнении действия.

Производить расчет лучше в отделении банка, который расположен в том же населенном пункте, что и подразделение миграционной службы, рассматривающее заявку. Обычно у них есть полная информация по актуальным реквизитам на оплату услуги. Сбербанк также предлагает возможность онлайн-платежа, услуга доступна для держателей карты или владельцев счета в этом банке.

Внесение средств через портал Госуслуг

Облегчить себе жизнь и ускорить процедуру внесения средств можно с помощью интернета и своей банковской карты. Уплата госпошлины за загранпаспорт через Госуслуги — еще один способ. Он действует с апреля 2014 года в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и ряде других регионов. Уточнить, действует ли эта функция в отдельном регионе, можно на самом портале https://www.gosuslugi.ru/.

Внесение платежа осуществляется лишь с карты заявителя по той же причине, что и проведение оплаты через банк. Сведения о лице, осуществляющем платеж, поступают автоматически, изменить личные данные не получится. Результат оплаты при желании можно распечатать, но в этом нет необходимости. Достаточно лишь сохранить файл на компьютере.

Загранпаспорт

Возврат госпошлины

Квитанция об уплате госпошлины со штампом банка действительна на протяжении 3 лет. Предоставляя пакет документов в миграционную службу, вы можете не предъявлять эту квитанцию, сотрудники службы обязаны сами проверить факт проведения платежа.

Возможно ли потребовать возврат перечисленных средств и как вернуть пошлину за загранпаспорт? Статья 333.40 предусматривает возвращение полной суммы или ее части в следующих случаях:

  • заявитель перечислил больше средств, чем требовалось по закону;
  • территориальный миграционный орган отказал в выдаче загранпаспорта.

Чтобы вернуть свои деньги, следует написать письмо на имя начальника территориального органа и объяснить свои требования. К заявлению нужно приложить оригинал квитанции банка, если ожидается возврат полной суммы, или копию — если платеж возмещается частично. Возврат пошлины возможен на протяжении 3 лет со дня уплаты федерального сбора.

Узнайте все об электронной очереди на получение загранпаспорта.

Биометрический загранпаспорт: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Verification: 10af744bb8b4831d Verification: 10af744bb8b4831d
Verification: 10af744bb8b4831d