Удивительно красивая и самобытная Армения привлекает взгляды туристов со всего мира, не говоря уже о российских гражданах, которые стремятся попасть в страну с комфортными климатическими условиями, богатой историей и дружелюбным народом. На сегодняшний день правительства двух государств поддерживают довольно тесное сотрудничество, которое наверняка отразится и на правилах пресечения границ. А потому вопрос, который сегодня волнует многих, звучит так: нужен ли загранпаспорт в Армению.
Порядок въезда
В 2023 года Армения продолжает оставаться членом Таможенного союза, что обеспечивает стране некоторые преимущества в вопросах импорта и экспорта продукции в другие страны-участницы. Сотрудничество с Российской Федерацией началось, однако, намного раньше. Еще в 2000 году между двумя странами было подписано соглашение, которое позволило жителям двух стран пересекать границы указанных государств без визы.
В 2005 году, однако, было внесено дополнение в этот договор, которое установило, что для осуществления этой процедуры армянам и россиянам понадобятся заграничные паспорта. Обусловлено это было скорее отсутствием совместных границ, чем желанием отдалить друг от друга два народа.
В начале 2017 года премьер-министр РФ Д. Медведев сообщил, что внесены изменения в соглашение о безвизовом режиме между двумя странами: предусмотрена возможность въезда россиян в Армению по внутренним российским паспортам.
Кроме того, перед поездкой необходимо проверить, есть ли у вас запрет на выезд. Узнайте, как это проверить, в нашей статье, которая поможет разъяснит информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и проч., а также оценить вероятность запрета вылета за границу.
В процессе согласования технических моментов процедуры было озвучено решение не вносить во внутренние паспорта прибывающих в Армению иностранцев какие-либо отметки о въезде.
С 23 февраля 2017 года облегченная процедура въезда для россиян начала действовать, но норма о пересечении армянской границы по российскому общегражданскому паспорту применяется только к тем, кто прибывает в страну через международные аэропорты Звартноц (Ереван) и Ширак (Гюмри).
В остальных случаях россиянам по-прежнему необходим заграничный паспорт либо в качестве альтернативы:
Въезд в республику с детьми предполагает наличие у последних личного заграничного документа. Как вариант дети могут быть вписаны в родительский паспорт, туда же должна быть вклеена фотография ребенка.
Путешествующий только с одним родителем малыш должен иметь при себе разрешение от второго на выезд за пределы РФ. Также понадобится согласие обоих родителей, если в поездке его сопровождает третье лицо. Все доверенности и согласия нужно заверить у нотариуса.
При въезде на территорию республики сотрудник контроля попросит вас озвучить цель визита и длительность нахождения в республике. Набор документов на выезд из государства выглядит точно так же, как и на въезд.
Правила пребывания
При въезде на армянскую территорию нельзя забывать, что миграционные правила допускают безвизовое нахождение на ней только в течение 90 дней, по истечении которых необходимо либо покинуть эту страну, либо легализовать свое дальнейшее пребывание в ней.
Процесс легализации осуществляется паспортно-миграционной службой, куда российскому гражданину необходимо обратиться по вопросу получения ВНЖ.
Выяснив, нужен ли загранпаспорт в Армению для россиян, нужно еще принять к сведению, что срок действия этого документа должен продлиться как минимум еще 3 месяца после того, как ваш визит будет завершен. Иначе проблемы начнутся сразу при въезде – просто в Армению не пустят.
Согласно статистике туроператоров, самые востребованные туры в Армению предполагают посещение и Грузии. Обращаем ваше внимание на то, что для въезда в эту страну понадобится загранпаспорт, даже если в Армению вы прибудете по облегченной процедуре. Также важно учесть, что выезд с армянской территории в любое другое государство может потребовать не только наличия заграничного паспорта, но и соответствующей визы.
Как выехать в случае утери паспорта
В путешествии нужно быть готовым к совершенно любым неожиданностям. Одной из самых неприятных может стать потеря вашего удостоверения личности или его порча. Что же делать в такой ситуации, ведь загранпаспорт в Армению для граждан РФ – документ обязательный и, пожалуй, единственный, который удостоверяет их личность?
Выходом в этой ситуации станет свидетельство на возвращение. Для его получения нужно обратится в российское представительство в Ереване или в Генеральное консульство в Гюмри. Такая справка обойдется вам в 50 долларов. Срок ее действия – 2 недели. За этот срок вы будете должны покинуть армянскую территорию. Это значит, что если в течение 14 дней осуществить процедуру выезда не успели, вам понадобиться делать запрос и уплачивать пошлину заново.
Законы Республики Армения запрещают ввоз и вывоз национальной валюты, а иностранная подлежит декларированию, если сумма ее превышает 2 тысячи долларов.
И последнее: если в ваши планы входит посещение Нагорного Карабаха, тогда следует знать, что попасть туда можно только с армянской территории и только при наличии заграничного паспорта.
Узнайте, как восстановить загранпаспорт при утере.