Теплые дружественные отношения между правительствами двух стран всегда сулят их гражданам некоторые преференции в миграционных вопросах. Именно о таких отношениях можно говорить в случае с Республикой Казахстан. На сегодняшний день виза для пересечения границ этого государства россиянам не нужна, а вот нужен ли загранпаспорт в Казахстан – вопрос, который остается открытым.
Пересечение границы
Мало сказать, что россиянам в республике всегда рады. Это обусловлено, в первую очередь, отсутствием барьера в языковом общении, а также схожестью менталитета двух народов. Кроме того, между странами подписаны многочисленные соглашения о сотрудничестве, которые в значительной степени облегчили въезд на территорию республики гражданам Российской Федерации.
На сегодняшний день пересечение казахстанской границы можно осуществить на основании одного из следующих документов:
- общегражданского российского паспорта;
- заграничного выездного удостоверения личности.
Выбор документа остается за самим гостем страны. Иными словами, чтобы избежать двусмысленности, отвечая на вопрос, нужен ли загранпаспорт для поездки в Казахстан российским гражданам, можно с уверенностью сказать: нет, не нужен. Исходя из этого, необходимость получать визу также отпадает.
Лица, которые еще не достигли совершеннолетнего возраста, обязаны при себе иметь свидетельство, подтверждающее факт их рождения, со штампом о гражданской принадлежности или специальным вкладышем. Из других документов еще может понадобиться один из ниже перечисленных:
- разрешение от второго родителя, если в путешествии принимает участие только отец или мать;
- доверенность от обоих взрослых, если ребенок выезжает за рубеж в сопровождении третьего лица.
Оба документа нужно сопроводить нотариальным заверением.
Перед поездкой необходимо проверить, есть ли у вас запрет на выезд.
Выяснив, можно ли поехать в Казахстан без загранпаспорта, необходимо разобраться, как же происходит учет въезжающих и выезжающих лиц. Для этого всем лицам, прибывшим из безвизовых стран необходимо заполнить специальную миграционную карту, которая состоит из двух частей. Первая часть сдается сразу же на контрольно-пропускном пункте, вторая – в момент выезда из страны.
Язык заполнения карты – русский, английский, казахский.
Правила пребывания
В связи с тем, что процедура пересечения границы существенно облегчена, ведь нет необходимости оформлять загранпаспорт и визу, россияне получают еще некоторые преимущества уже в процессе пребывания на территории Республики Казахстан. В частности, они могут:
- пребывать в стране без визового штампа до 90 дней;
- пересечь границу только лишь на основании миграционной карты и своего гражданского паспорта;
- находиться без миграционного учета 5 дней.
Кроме того, для некоторых россиян существует вероятность обойтись и без миграционной карточки. Сделать это можно в таких случаях:
- если гражданин успел зарегистрировать свой паспорт в МИДе Казахстана;
- если въезжает на территорию государства с целью совершения транзита;
- есть имеет на руках ВНЖ в Казахстане;
- если в его паспорте стоит виза.
Постановка на учет по истечении пяти разрешенных дней свободного пребывания происходит в миграционной службе по месту нахождения.
Пакет документов для данной процедуры остается прежним:
- паспорт российского гражданина;
- миграционная карта.
Для более длительного пребывания на данной территории необходимо получить ВНЖ, без которого вы будете находиться в статусе нелегала.
Поскольку загранпаспорт для поездки в Казахстан из России не нужен, обратите внимание на ваш общегражданский документ. У него должен быть достаточный срок действия. Если он истекает в тот момент, когда вы будете находиться за рубежом, тогда лучше поездку перенести, его переоформить и только тогда отправляться в поездку. Не исключены сложности с местными представителями власти, поскольку паспорт будет попросту считаться недействительным.
Проблемы возникнут тогда, когда будете пересекать границу в обратном направлении. Такая ситуация предполагает отправку запроса в российское диппредставительство на разрешение на выезд. А это, как понимаете, может занять время. То же касается и заграничного удостоверения: если срок его действия истечет, оформить новое на территории Казахстана не сможете.
Не забывайте и о некоторых таможенных предписаниях, выполнение которых является обязательным для всех. Так, к примеру, запрещено ввозить и вывозить национальную валюту страны – тенге. Наличная сумма в валюте не может быть больше 500 долларов. На вывоз сувениров понадобятся чеки.
Узнайте об особых условиях пересечения российско-казахстанской границы.